Re: Вопросы по роду Lophophora

264
Роман Яковенко писав:От зараз Паша і вирішить питання класифікації цього роду)
:)

Сразу оговорюсь, что я, для начала, вообще не ботаник, поэтому и подход у меня чисто любительский. Но если говорить о классификации, которой придерживаюсь в своей работе, то получится где-то вот так:

Виды Lophophora:

1. williamsii
Синонимы: pentagona, heptagona, pluricostata, echinata v. typica (sensu Kroizat), diagonalis
Подвиды, формы и вариации: ssp. grymii, v. texensis (texana), f. caespitosa

2. diffusa
Синонимы: lutea, echinata v. diffusa (sensu Kroizat), echinata v. diffusa, zieglerii, tieglerii
Подвиды, формы и вариации: var. swobodaiana, ssp. kubesae (ssp. polycephala)

3. fricii
Синонимы: decipiens, fricii f. gigantea, diffusa ssp. fricii, williamsii var. fricii, williamsii var. decipiens
Подвиды, формы и вариации: f. albiflora

4. koehresii
Синонимы: viridiscens, viridescens, diffusa v. koehresii, diffusa ssp. koehresii

5. alberto-vojtechii

6. jourdaniana (вынес отдельно, но вообще это не пойми что - то ли культивар, то ли неотения, то ли вообще межродовой гибрид)

Вроде ничего не забыл. По-хорошему эти все названия, включая синонимические, правильно писать с упоминанием авторов, но сейчас, на скорую руку, нет времени это делать. Возможно, позже.

http://flickr.com/photos/pazzapped/

269
Валерий, подмывает сказать, что это - jourdaniana с нехарактерными для неё светлыми тычинковыми нитями.
Сейчас посоветуюсь с коллегами, чтобы наверняка.

UPD.: да, подтверили - она самая, jourdaniana.
http://flickr.com/photos/pazzapped/

278
Добрий вечір, шановні колеги.

Вирішив скористуватися цією темою, хоч моє питання до вас і не зовсім у її форматі.
Річ у тому, що у моєму архіві десь зник каталог Mesa Garden за 2012-2013 рік. Напевно я його випадково "зніс".
Дуже велике прохання - якщо хтось має, киньте ссилку, або сам каталог на електронку: kaktuss72@mail.ru або kaktuss72@gmail.com

Дуже дякую !
Ariocarpus - forever !

Повернутись до “Класифікація”