Роман Яковенко писав:...
Что-то напутал С.Червинко с видовой принадлежностью, не иначе ... ))
Рома, это напутал не Серёжа Червинко, а Леон Круаза, когда описывал в 1946 году Lophophora pentagona, взяв за образец растение даже не из природы, а из какого-то питомника. К слову, я никогда не видел взрослых пятирёберных лофофор ни живьём, ни на фото - даже крошечные alberto-vojtechii со временем наращивают 8 рёбер.
Большинство лофофор при взрослении увеличивают количество рёбер от 5 в юности до 8 при взрослении и 13 в зрелом возрасте. Возможны некоторые исключения вроде 7 или 10 ребёр у растений из Huizache, SLP, но сути это не меняет: 5 ребёр имеют лофофоры в ювенильном возрасте.
Как по мне, pentagona - это такой же недотаксон, как и pluricostata (у которой, по описанию Круаза, должно быть 13 ребёр). Возможно в каких-то популяциях фаза перехода от 5 к 8 рёбрам происходит позже, чем обычно. Или, наоборот, растение наращивает 13 ребёр относительно рано по сравнению с другими популяциями. Но считаю, что привязываться к количеству рёбер в этом случае - всё равно, что делить лофофоры на цветущие и нецветущие на том основании, что одни цвели в природе, когда их нашли, а вторые - нет
п.с. Кстати, многие отечественные коллеги очень вольно подходят к названиям продаваемых лофофор. Я за последние несколько лет переопределил довольно много своих. К примеру, вон то растение, бок которого виден сверху на фото, у тебя подписано как L. diffusa v. lutea. На самом деле это не только не lutea, но и не диффуза

У диффуз в принципе не бывает таких ровных рёбер. Это семирёберные лофофоры williamsii, посев Сергея Червинко. Очень интересный генотип, медленнорастущий и не похожий на остальные. Я прошлым летом на выставке купил у него несколько штук, чтобы наблюдать, что с ними будет дальше. Пока есть подозрение, что это как раз растение из Huizache, но нужно дождаться цветения, чтобы сказать наверняка. Кстати, она у тебя цвела?