Re: Выращивание суккулентов в минеральных субстратах
143Так "оживляйте" ее. Своим опытом, советами, вопросами.
144Ну у меня опыта еще мало, я только в середине февраля купил 1й свой сукулент и у меня все только начинается.
На сегодня у меня в условной гравийке (от 5 до 20% торфа) 4 эхиверии, 1 алое, 1 агава гастерия, красула и хавортия Вроде по тихоньку растут, проблемы были только с нюрбергом - из за того что вовремя очистки его от торфа я ободрал половину корней он поначалу поник (листья вялые) - вылечил я это опустив горшок на 95% в воду прибл на часов 9-12 и на след день еще на пару часиков. Сейчас все гуд. Поливаю в зависимости от погоды раз в неделю иногда реже.
Что касается вопросов у меня только ворос по грунту. Вот этот кварц что у меня в горшках весьма дорогое удовольствие (160-170 грн за 10л) Думаю вот чем его заменить можно. Жебень дешевле но он как бы острый, или это не критично?
На сегодня у меня в условной гравийке (от 5 до 20% торфа) 4 эхиверии, 1 алое, 1 агава гастерия, красула и хавортия Вроде по тихоньку растут, проблемы были только с нюрбергом - из за того что вовремя очистки его от торфа я ободрал половину корней он поначалу поник (листья вялые) - вылечил я это опустив горшок на 95% в воду прибл на часов 9-12 и на след день еще на пару часиков. Сейчас все гуд. Поливаю в зависимости от погоды раз в неделю иногда реже.
Что касается вопросов у меня только ворос по грунту. Вот этот кварц что у меня в горшках весьма дорогое удовольствие (160-170 грн за 10л) Думаю вот чем его заменить можно. Жебень дешевле но он как бы острый, или это не критично?
145Вы на правильном пути. Просто я бы Вам посоветовал еще почитать темы на Форуме (кажется Почва), там Systematist изложил свой многолетний положительный опыт выращивания растений на гравийке.
146Да читал я про его цеолит. Меня и смущает что цеолит еще острее чем щебень. И оттуда же вопрос - почему выбор не пал на щебень если его достать не проблема и он копейки стоит. В эпицентре 25кг 19 грн. фракции 5-10
147Я не спец в гравийке, но мне кажется, что ответ кроется в разном минеральном составе цеолита и щебня (или прочих других наполнителей), влагоудерживании, а также в способности "отдавать" полезные растениям вещества в почву.
148Цеолит не острее щебня или других обломочных и дроблённых пород.NBSerG писав:Меня и смущает что цеолит еще острее чем щебень.
У меня в городе нет "Эпицентра". Можно поездить по разным строительным магазинам - поискать отсев. Но отсев, щебень, гранит - не пористые.NBSerG писав:И оттуда же вопрос - почему выбор не пал на щебень если его достать не проблема и он копейки стоит. В эпицентре 25кг 19 грн. фракции 5-10
Совершенно верно: цеолит, кирпичная крошка, туф, бимс, серамис, акадама, турфейс, керамзит, перлит, вермикулит - пористые субстраты. При хорошей воздухопроницаемости фракций от 3 мм и выше, они значительно лучше удерживают влагу.Vit ta K писав:Я не спец в гравийке, но мне кажется, что ответ кроется в разном минеральном составе цеолита и щебня (или прочих других наполнителей), влагоудерживании, а также в способности "отдавать" полезные растениям вещества в почву.
Или иначе: при одной и той же фракции и пористый субстрат, и не пористый будут иметь одинаковую воздухопроницаемость, но разное влагоудержание. У пористых - этот показатель будет лучше.
149Влагоудержание цеолита конечно лучше чем просто гравия но... сравнивать с перлитом или вермикулитом по влаге немного неуместно цеолит 40-60% верм и перлит 400-500%. Но это др парафия, меня больше интересует острота.
Может кто сравнивал корневую в обломочных/ дроблённых породах с корневой в речных/обтесаных породах (типа гальки, речного гравия или кварца) идентичной фракции
Может кто сравнивал корневую в обломочных/ дроблённых породах с корневой в речных/обтесаных породах (типа гальки, речного гравия или кварца) идентичной фракции
150Сравнение было качественное, а не количественное: не между 40% и 400%, а между нулём и какой бы то ни было пористостью в принципе. Кстати, влагоудержание цеолита всего около 15% - проверено эмпирически.
А на счёт острых краёв - Вы резонно обеспокоены этим. Но это проблема не цеолита, а любых обломочно-дроблёных субстратов. Конечно, значительно лучше, если частицы субстрата окатаны, да ещё и имеют свойство сжиматься без разрушения при росте корней и репок. Но я такого идеального субстрата не знаю. Акадама, возможно, с некоторыми оговорками, могла бы подойти для этого, но сложность её приобретения по всем параметрам в Украине отбрасывают возможность её использования.
Скажу по опыту, во-первых, при длительном повторном использовании края цеолита постепенно окатываются, во-вторых, если цеолит брать у хорошего поставщика (Сокирницкий цеолитовый завод) - степень лещадности и остроты краёв субстрата оставляют приятное впечатление. Сам в последнее время только у этого производителя покупаю цеолит.
Честно говоря, для себя я проблемы вообще не вижу...
А на счёт острых краёв - Вы резонно обеспокоены этим. Но это проблема не цеолита, а любых обломочно-дроблёных субстратов. Конечно, значительно лучше, если частицы субстрата окатаны, да ещё и имеют свойство сжиматься без разрушения при росте корней и репок. Но я такого идеального субстрата не знаю. Акадама, возможно, с некоторыми оговорками, могла бы подойти для этого, но сложность её приобретения по всем параметрам в Украине отбрасывают возможность её использования.
Скажу по опыту, во-первых, при длительном повторном использовании края цеолита постепенно окатываются, во-вторых, если цеолит брать у хорошего поставщика (Сокирницкий цеолитовый завод) - степень лещадности и остроты краёв субстрата оставляют приятное впечатление. Сам в последнее время только у этого производителя покупаю цеолит.
Вот ссылка на фото корней моих кактусов после года роста их в цеолите. Там на постах выше, и на постах выше в этой теме можно видеть, что не такой и остроугольный этот цеолит. Не думаю, что в другом крупнофракционном пористом субстрате корни будут кардинально отличаться о этих.NBSerG писав:Может кто сравнивал корневую в обломочных/ дроблённых породах с корневой в речных/обтесаных породах (типа гальки, речного гравия или кварца) идентичной фракции
Честно говоря, для себя я проблемы вообще не вижу...
Re: "Гравийная" культура на цеолите
152А на чому обгрунтовується Ваша "авторитетна" порада, надайте нам матеріали своїх багаторічних досліджень:)
Востаннє редагувалось 11/05/2018-19:12 користувачем Systematist, всього редагувалось 1 раз.
Причина: Излишнее цитирование
Причина: Излишнее цитирование