Перейти до: навігація, пошук

Frailea


FRAILEA BR. & R., 1922 — ФРАЙЛЕЯ

FRAILEA asterioides
Фото и растение Дмитрия Петрова
(г. Воронеж, РФ)


Этот немногочисленный по видовому составу род миниатюрных кактусов был описан в 1922 году Н. Бриттоном (Britton, Nathaniel Lord) и Дж. Роузом (Rose, Joseph Nelson) и назван в честь работника департамента сельского хозяйства из Вашингтона, видного садовода испанского происхождения М. Фрайля (см. Фрайль Мануэль).

У большинства ви­дов стебель шаровидный (реже цилиндрический), 3—5 см в диаметре, обрастающий боковыми побегами. Ребра (10—25) низкие, почти плоские, с маленькими бугорками. Ареолы очень мелкие, опушенные, белые или желтые.

Радиальные колючки (3—20) тонкие и короткие, 0,1—0,3 см длиной. Центральные колючки (0—3) 0,4—0,7 см длиной. Окраска колючек от соломенно-желтой до коричневой и черной.

Цветки клейстогамные, при благоприятных условиях раскрываются полностью. Семена крупные, чашевидные, коричневые, блестящие.

Ареал распространения охватывает огромные пространства внутренних областей Южной Америки от Боливии до Бразилии, где фрайлеи широко распространены, и, в небольшом количестве, встречаются в Колумбии. Растут они и в горных местностях на высоте 1000—2000 м над уровнем моря.

Фрайлеи можно отнести к скромным неброским кактусам, которые в природных условиях предпочитают скрываться среди обломочных пород, под прикрытием окружающей растительности — трав, кустарников и хвойных деревьев. В засушливый период стебли сморщиваются, втягиваясь частично в каменистый, но плодородный грунт, где отдельные экземпляры так и погибают, не выдерживая длительного обезвоживания.

В условиях коллекции растения неприхотливы, хорошо развиваются в субстрате, наполовину состоящем из смеси дерновой и листовой земли, с добавлением до 30 % гравийных составляющих, остальное — наполнители с примесью торфяной крошки. Полив регулярный, но умеренный по мере высыхания земляного кома. Весной фрайлеи следует притенять от прямых солнечных лучей, но после набухания цветочных почек открывать для интенсивного солнечного освещения, при котором их самоопыляющиеся в закрытом состоянии клейстогамные цветки раскрываются полностью.

Зимой растения содержат при температуре 6—10 оС в сухом состоянии. Длительные зимовки фрайлеи переносят с трудом, их стебли могут сморщиться, а корни стать хрупкими и ломкими, поэтому к весне растения следует изредка опрыскивать в теплые часы суток и слегка увлажнять субстрат после его предварительного прогревания.

Фрайлеи — недолговечные растения. Продлить их жизнь можно прививкой, но это не желательно, так как повышение динамики роста на подвоях приводит к ухудшению габитуса растений. Размножают эти миниатюрные кактусы посевом не в меру крупных для габаритов растений семян, которые дружно прорастают, но часть видов развивается очень медленно.

Статьи:

1. ИНТЕРЕСНЫЕ МИНИАТЮРЫ – ФРАЙЛЕИ


Виды: