Перейти до: навігація, пошук

Leuchtenbergia


LEUCHTENBERGIA HOOK., 1848 — ЛЕЙХТЕНБЕРГИЯ

Бутон Leuchtenbergia princips
Фото и растение
Татьяны Деревянкиной
(г. Макеевка, Украина)

Этот необычный для семейства Cactaceae монотипный род был впервые описан английским ботаником, директором ботанического сада в Кью У. Хукером (Hooker, William Jackson) в 1848 году и назван в честь герцога лейхтенбергского (Leuchtenberg, Eugene de Beauharnias), пасынка Наполеона, страстного любителя растений. По внешнему виду растения больше похожи на агаву, чем на кактус, что роднит их с недавно еще самостоятельным монотипным родом Neogomezia Castañeda и совсем «свежей» новинкой, поначалу получившей от авторов открытия К. Веласко (Velasko, Carlos) и М. Невареса (Nеvarez, Manuel) название Digitostigma caput-medusae, но до сих пор приводящей в смущение таксономистов, которые пытаются отнести ее то к астрофитумам под видом A. caput-medusae (Vel.) Hunt, то к природному гибриду астрофитумов с лейхтенбергией.

Ареал распространения лейхтенбергий охватывает группу штатов центральной Мексики, где сохранились небольшие по численности популяции этих удивительных растений, часто удаленные друг от друга на сотни километров.

В коллекциях растения содержат в притененных условиях при нормальном поливе в период вегетации. Избыток солнечного освещения приводит к покраснению кончиков сосков и замедлению роста стебля. Субстрат для выращивания может наполовину состоять из смеси равных частей дерновой и листовой земли, до 30 % гравийных составляющих, остальное — наполнители с примесью торфа. Зимовка сухая при температуре 6—10 оС.

Размножают лейхтенбергии посевом. Их крупные плоды могут содержать по нескольку сотен семян, которые дружно прорастают и сеянцы уже в раннем возрасте очень похожи на своих родителей. В прививках растения не нуждаются. Усыхание у взрослых экземпляров сосков в нижней части стебля и его одревеснение — природное явление и не следует с ним бороться. При загнивании корней оставшуюся часть стебля можно заново укоренить. Даже отдельно срезанный сосок можно укоренить с последующим получением в зоне его ареолы нового растения. Устойчивая корневая система лейхтенбергий позволяет использовать их молодые экземпляры в качестве постоянных (!) подвоев для сеянцев ариокарпусов.

Растения являются ценным коллекционным материалом.