Astrophytum (Астрофитум) – «звездный» статус рода.

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Текст А.А. Буренкова

Астрофитумы по праву принадлежат к одним из самых популярных и ценных растений семейства Кактусовых. Род внесен в ботаническую номенклатуру Ш. Лемером (Lemаire, Charles Antoine) в далеком 1939 году.

Коллекция астрофитумов

Коллекция астрофитумов

Уроженцы Мексики, растения не блещут разнообразием форм и других морфологических признаков. Их видовая гамма ограничивается одним десятком, а разорванность ареалов распространения отдельных видов приводит к незначительным отличиям от принятых «чистых» видов, их разновидностей и подвидов.

Однако, в настоящее время поток резко сократился. Например, разновидность var. crassispinus, crassispinoides, minor и niveum А. capricorne лишены своего ранга, а A. senile стал его синонимом. Учитывая малый видовой состав рода, делались попытки отнести его к мегароду Эхинокактус (Echinocactus Link & Otto) в угоду тем временам, когда все шаровидные кактусы были эхинокактусами, а с удлиненными, свечевидными стеблями – Эхиноцереусами.

Astrophytum myriostigma

Astrophytum myriostigma

Не специфический для семейства Cactaceae крапчатый узор эпидермиса стеблей (не считая f. nudum) и строение цветков сохранили для астрофитумов право на родовую самостоятельность. Даже название рода Astrophytum (asrto – звезда и phiton – растение), говорит о «звездном» статусе его видов, усыпанных крапинами различной формы и величины. Благодаря этому признаку растения легко узнаются как в природе, так и в коллекциях.

Astrophytum ornatum

Astrophytum ornatum

Места произрастания астрофитумов – подножья скалистых съерр или межгорные плато на наносных минерализованных грунтах, часто с примесью известковых пород.

По габитусу растения представляют собой небольшие ребристые стебли шаровидной формы до 10 см в диаметре (A. asterias) или бочковидные до колоновидных формы стеблей с глубоко врезанными ребрами, свыше 20 см в поперечнике и до 3 метров высотой (A. ornatum). Таких габаритов в коллекциях астрофитумы не достигают, а поэтому занимают сравнительно мало места и прекрасно уживаются по соседству с другими родами кактусов.

Astrophytum capricorne

Astrophytum capricorne

Почти два столетия эти растения радовали своими формами и цветением коллекционеров и простых любителей наблюдения за флорой в природе. 2001 год ознаменовался не только началом очередного столетия, но и открытием необычного растения с очень тонкими (не более 5 мм в диаметре), полегающими стеблями до 20 см длиной. Авторы первоописания Веласко и Неварес отнесли этот вид к новому роду Digitostigma (от лат. digitus – палец и греч. stigma – отметина) из-за пальцевидных стеблей с мелкими отметинами (крапинами) на эпидермисе. Вспомните A. myriostigma с множеством (от греч. myrio…) крапин на стеблях. Видовому эпитету находки присвоили название «сaput-medusae», что буквально переводится как «голова Медузы» – самой страшной из трех мифических Горгон со змеевидными щупальцами вместо волос по подобию с «расползающимися» в разные стороны тонкими стеблями вида. Но родовому названию пришел «капут» после сенсационного сходства по окраске и строению цветков «Дигитостигмы» с цветками астрофитумов. А крапчатый узор на стеблях дополнил решение «сильных мира сего» о переводе вида в ряд астрофитумов. С чем до сих пор не могут согласится любители, издавна привыкшие к внешнему виду и размерным параметрам «чистых» астрофитумов. Как бы там ни было, в теперешней литературе это растение теперь значится как А. caput-mеdusaе Nevarez & Velazco. Таким образом семь «звездных» кактусов пополнилась неожиданным членом.

Astrophytum asterias и два привитых Astrophytum caput-mеdusaе

Astrophytum asterias и два привитых Astrophytum caput-mеdusaе

Еще одним морфологическим «ударом» по спокойной жизни растений стала их способность к межвидовой гибридизации и клонированию с получением устойчивых в поколениях культиваров и гибридов в культуре.

Astrophytum myriostigma cv. Onzukav

Astrophytum myriostigma cv. Onzukav

С легкой руки японских «экспериментаторов» рынки заполнились многочисленными «онзуками» и «супер кабутами». Часть их уже помещается в специализированных сборниках, где встречаются поистине эффектные экземпляры со сверхкрапчатыми узорами эпидермиса.

Astrophytum asterias cv. Super Kabuto

Astrophytum asterias cv. Super Kabuto

Что дальше? Трудно ответить на этот вопрос, но настоящим коллекционерам и ценителям красоты стоит уважать «звездный» статус созданных Природой растений и, по возможности, сохранять их чистоту при опылении в период цветения и выращивания из семян.

Фото и растения Елены Ивановой

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии