Красочная палитра рода Эхиноцереус. Часть 1

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Автор А.А. Буренков

Эхиноцереусы относятся к одному из самых «древних» родов кактусов, описанных под этим названием Г. Энгельманом еще в 1848 году, хотя широко известный вид E. рentalophus был описан А Кандолем на 20 лет раньше под названием Cereus pentalophus.

Echinocereus pentalophus

Echinocereus pentalophus
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

 

Подавляющее большинство видов, как и следует из названия рода, имеют цереусовидную (свечевидную) форму стеблей, покрытых густой сетью колючек (от лат. echinatus – колючий).

Растения эти широко распространены от средней полосы Запада США до центральных областей Мексики. В основном это низкорослые кустящиеся кактусы, образующие группы до 100 стеблей, или одиночные экземпляры, прямостоячие, но с возрастом частично полегающие. Характерной особенностью ряда видов эхиноцереусов является зарождение цветочных почек не из генеративного участка ареолы, как у большинства кактусов, а разрыванием тканей стебля вблизи ее.

Группа эхиноцереусов

Группа эхиноцереусов
Фото и растения Владимира Фоменко (Запорожье)

 

Цветки эхиноцереусов отличаются широким спектром окраски лепестков, относятся к одним из самых крупных в семействе Сactaceae, имеют воронковидную форму, редко раскрываясь до тарельчатой, при этом достигают до 15 см в диаметре и держатся в активном состоянии у ряда видов до 10-ти дней. Цветочная трубка часто покрыта мелкими ареолами с многочисленными колючками и волосками, что придает растениям очень эффектный вид.

Echinocereus huitcholensis L768

Echinocereus huitcholensis L768 (syn. plomosus) Фото и растение Артемия Конюхова (Москва, Россия)

 

Часть эхиноцереусов произрастает среди холмистой местности на высоте до 300 м в зарослях кустарников или периодически выгорающих трав, часть – на оголенных выходах материнских пород, скрываясь от прямых солнечных лучей в природных трещинах или под обломками скал.

За свою более чем 150-летнюю историю род «накопил» около 150-ти видов, хотя часть их по нынешней номенклатуре стала синонимами более устойчивых названий или понижена до ранга подвидов (ssp.). Потерял самостоятельность и близкий эхиноцереусам род Wilcoxia, часть видов которого перешла в род Эхиноцереус, а остальные в род Пениоцереус (Peniocereus).

Вилкоксии

Вилкоксии
Фото и растения Ивановой Елены (Киев)

 

В конце ХХ века Н. Тейлором, активным членом ICSG (International Cactaceae Sistemates Group), – главенствующим органом по систематике кактусов, – род Echinocereus был поделен на 8 секций, разнящихся по строению стеблей, формообразованию цветков и другим морфологическим признакам. Секции включают 65 «чистых» видов и разновидности (подвиды) ряда из них.

Секция Morangaya (Rowl.) Tayl.

Секция включает один вид – E. рensilis, относящийся ранее к роду Morangaya. Это тонкостебельный, полегающий кактус, часто с воздушными промежуточными корнями, достигающий в природе 4 м длины. Цветки появляются «традиционным» образом из ареол, имеют воронковидную форму и, различной интенсивности кремовой окраски лепестки до 6 см длиной.

Секция Erecti (Schum.) Bravo

Секция объединяет 14 видов эхиноцереусов. Практически все они популярны в культуре и своим цветением в большей степени создают красочную палитру рода. Как правило, это прямостоячие (лат. erectus – прямой) растения. Отдельные виды склонны к кущению, имеют не традиционный способ закладки цветочных почек рядом с ареолами. «Член» секции – E. bonkerae, родом из Аризоны, образует невысокие группы и отличается темно-вишневыми цветками, иногда с более светлыми кончиками лепестков.

Популярен в коллекциях E. dasyacanthus с пектинатными колючками стеблей. У вида с белым нарядом колючек цветки имеют желто-коричневатую окраску лепестков, а у вида с красно-коричневатыми колючками – ярко-абрикосовую. Цветки неохотно появляются в коллекциях, где нет постоянного притока свежего воздуха и яркого солнечного освещения.

Echinocereus сtenoides SB 1536 (dasyacanthus)

Echinocereus сtenoides SB 1536 (dasyacanthus)
Фото и растение Павла Климанова (Феодосия)

 

Кустящиеся растения вида E. fasciculatus имеют неупорядоченно торчащие колючки, центральные из которых достигают 10 см длины. Цветки имеют розовую окраску лепестков различной интенсивности и достигают темно-вишневого цвета у подвида E. fasciculatus ssp. boyce-thompsonii.

Такую же окраску лепестков имеет и E. fendleri, редко кустящийся и предпочитающий скрываться в зарослях периодически выгорающих трав. Лепестки темно-розовых цветков часто имеют светлые, белесые кончики.

Echinocereus fendleri v. kuenzleri

Echinocereus fendleri v. kuenzleri
Фото и растение Александра и Сергея Червинко (Винница)

 

E. ferreirianus отличают воронковидной формы цветки с узкими бледно-розовыми лепестками и заостренными кончиками с оранжево-красным зевом.

Невзрачный с виду E. papillosus c мягкотелыми стеблями, ребра которых разделены овальной формы бугорками, восполняет свой неказистый облик крупными, до 12 см в диаметре ярко-желтыми цветками с красно-коричневым зевом.

Но самым известным видом этой секции является E. pectinatus со своими подвидами. Его густые, большей частью пектинатные колючки белого или красновато-коричневого цвета эффектно контрастируют с крупными цветками, окраской своих лепестков практически создающими всю красочную палитру цветения видов секции. Так, ssp. stenoides имеет желто-оранжевые цветки, ssp. pectinatus – бледно-розовые с белесым зевом, а шаровидный «техасец» ssp. wenigeri – темно-розовые различной интенсивности.

Echinocereus pectinatus

Echinocereus pectinatus
Фото и растение Владимира Фоменко (Запорожье)

 

Остальные члены секции не отличаются оригинальностью, но часто присутствуют в коллекциях.

Секция Triglochidiata Bravo

Секция объединяет 12 видов обильно кустящихся эхиноцереусов, характерных своим ранним, в большинстве случаев, цветением весной и узковоронковидными цветками с крупными нектарными камерами, доступными для опыления, в основном, колибри. Цветки долго держатся в активном состоянии полностью открытыми круглые сутки, или закрываются к ночи. Цвет лепестков кирпично-красный у большинства видов. Исключение составляют E. klapperi с кремовыми цветками и E. scheeri – с розовыми.

Echinocereus klapperi

Echinocereus klapperi
Фото и растение Дмитрия Петрова (Воронеж, Россия)

 

Особенно красочное цветение у E. coccineus, который в природных условиях образует плотные группы до 100 стеблей в каждой. Его цветки с многослойными лепестками одинаковой длины открываются на стеблях почти одновременно, что очень эффектно смотрятся. Самым распространенным в природе и частым в коллекциях видом этой секции является давший ей название E. triglochidiatus.

Продолжение следует

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии