МОНОТИПНЫЕ РОДЫ КАКТУСОВ – ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВИДОВОГО «ОДИНОЧЕСТВА»

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Автор А.А. Буренков

Монотипным называют род, в состав которого входит один вид. Остается удивляться тому, как при многочисленных ревизиях номенклатуры семейства Кактусовых ряд родов сохранили свой уникальный набор ботанических характеристик и избежали посягательств на изменение родового монотипного статуса.

Большая часть видов этих родов представляет собой крупномерные, часто древовидные растения, пригодные только для коллекций ботсадов или специализированных цветочных хозяйств. Для примера, к таким монотипным великанам относится род Кастелланосия (Castellanosia caineana), достигающая в природе до 6 м высотой; широко распространенный в Аргентине род Стетсония (Stetsonia coryne), эффектно околюченные стволы которого имеют высоту до 10 м; род Эсконтрия (Escontria chiotilla), кустящиеся стебли которого не превышают 4 м; род Юнгасоцереус (Yungasocereus inquisivensis), произрастающий в боливийской области Юнгаса вблизи Инкизиви, до недавнего времени относимого к роду самайпатицереус (Samaipaticereus corroanus). Кустящиеся стебли этих цереусов вырастают в природе до 5 м высотой.

Stetsonia coryne
Растение из коллекции ГБС им. Н.В. Цицина РАН (Москва, РФ)
Фото Егора Попова (Москва, РФ)

Но рекорд высоты принадлежит монотипному роду Карнегия (Carnegiea gigantea). Отдельные стволы которой достигают в природе 15 м и выше. Карнегии не единственные гиганты в семействе кактусовых, но единственные среди монотипных родов.

Далеко не все роды, «багаж» которых состоит из одного вида, относятся к крупномерам. Есть среди них и миниатюрные, имеющие постоянную «прописку» в коллекциях кактусов, и даже входящие в состав VIP-родов и, естественно, элитных видов. Прежде всего, это относится к роду геохинтония (Geohintonia mexicana), о произрастании которого в природе и содержании в культуре пойдет речь ниже, как и о ряде других монотипных родов, часто встречающихся в коллекциях.

ДЕНМОСА – Denmosa Br & R.

Единственный вид этого монотипного рода Denmosa rhodocantha хорошо известен в 1922 г. Хотя некоторые систематики выделяют второй вид – Денмоса эритроцефала, на самом деле, эти растения настолько похожи, что не приходится говорить даже о подвиде. В классификации Ханта по этому поводу написано, что это просто «переописание Д. родоканты».

Denmoza rhodacantha
Фото и растение Владимира Фоменко (Запорожье)

Название рода – анаграмма аргентинской провинции Мендоса (Mendosa), а вида – от лат. rhodina – розовая и греч. ακανɵɷδηξ (acanthodis) – колючий – по цвету молодых колючек, темнеющих с возрастом.

По внешнему виду денмосы очень похожи на крупностебельные виды андских эхинопсисов, а строение их цветков близко к клейстокактусам и ореоцереусам. Такое необычное сочетание признаков спровоцировало многочисленные дискуссии в систематическом плане, но денмосы отстояли свою индивидуальность и родовую монотипность. Закутанные в пушистую оболочку цветочные почки почти растений напоминают таковые у большинства эхинопсисов и могут закладываться уже осенью, но в «спящем» состоянии переживать зиму и только в конце весны развивать короткую ножку цветков трубчатой формы, сомкнутые лепестки которых приоткрываются настолько, чтобы дать возможность вырваться на свободу пестику и пучку тычинок.

Цветок Denmoza rhodacantha
Фото и растение Владимира Фоменко (Запорожье)

Содержание денмос в культуре не представляет труда. Они нормально развиваются в стандартной кактусной землесмеси при регулярном поливе в период вегетации. Стебли, в отличие от эхинопсисов, редко образуют боковые побеги, но при удалении верхушки охотно дают «деток», которые сравнительно легко укореняются.

ГЕОХИНТОНИЯ – Geohintonia Glass & Fitz

Род назван в честь сборщика кактусов Г. Хинтона (Hinton, George S.), который нашел эти растения в штате Нуэво-Леон (Мексика) в 1990 г. Единственный вид этого рода G. mexicana по ряду признаков сходен с Aztekium hintonii – видом, найденным в том же году Г. Хинтоном и сенсационно лишившим монотипности род Ацтекиум. Геохинтонии в природных условиях произрастают среди гипсовых выходов на крутых склонах Сьерры Мадре-Ориенталь в непосредственной близости с себе подобными ацтекиумами Хинтона.

Цветущая Geohintonia mexicana
Растение Басараба Попа (Констанца, Румыния)
Фото Анны Емельяновой (Одесса)

В коллекциях Геохинтония мексикана может располагаться как на солнечном, так и на притененном месте. От интенсивности освещения меняется окраска эпидермиса стебля и степень опушения его верхушки.

Культура рода изучена не в полной мере, и коллекционеры иногда сталкиваются с непредвиденным замиранием роста и засыханием стебля, задержкой выхода растений из состояния зимнего покоя и крайне медленным развитием. В этом геохинтонии подобны динамике роста корнесобственных ацтекиумов. Обогащение субстрата органическими составляющими не вызывает ускорения роста, как и интенсивность поливок, а может привести к загниванию корней и последующей гибели всего растения. Поэтому горшечный субстрат, выращиваемых на собственных корнях геохинтоний, рекомендуется составлять с минимальным количеством листовой земли, а из суглинка со значительной добавкой наполнителей в виде гравийной крошки в смеси с растолченным гипсом или мраморной крошкой. Пористость и воздухопроницаемость субстрата при умеренном поливе в период вегетации – залог сохранения корнесобственных геохинтоний в культуре.

Geohintonia mexicana
Фото Владимира Шора (Львов)
Растение Натальи Эллис (Одесса)

Наиболее нетерпеливым коллекционерам для ускорения роста можно порекомендовать прививку сеянцев на короткостебельные подвои с последующим поэтапным заглублением их в субстрат до состояния «скрытой прививки». Зимуют растения всухую при температуре 8-10°С.

ЛЕЙХТЕНБЕРГИЯ – Leuchtenbergia Hook.

Один из старейших родов кактусов был описан как монотипный английским ботаником У. Хукером (Hooker, William J.) в 1848 г. и назван в честь большого почитателя растений – герцога Лейхтенбергского, как и эпитет единственного вида рода L. рrinsipis – от лат. prinsipis – наследник престола, герцог.

Leuchtenbergia principis
Фото и растение Натальи Долгополовой (Радужный, Россия)

По внешнему виду растения больше похожи на агавы, чем на кактусы, но имеют себе подобных в «лице» Ariocarpus agavoides (бывшая Neogomesia) и недавней находки 2002 года – Astrophytum caput-medusae (бывшая Digitostigma).

Ареал распространения лейхтенбергий в центральной Мексике носит разбросанный характер, и отдельные популяции могут быть удалены на сотни километров друг от друга.

В коллекциях растения содержат с небольшим притенением, т.к. избыток солнечного освещения вызывает покраснение кончиков сосочков и торможение роста. Они устойчивы в культуре и нормально развиваются в стандартной кактусной земляной смеси при регулярном поливе в период вегетации. Характерен тот факт, что сеянцы лейхтенбергий чуть ли не с «рождения» повторяют форму своих взрослых родителей.

Зимуют растения при температуре 6-10°С в сухом состоянии. В прививках лейхтенбергии не нуждаются. Мало того, их годовалые экземпляры с хорошо развитой корневой системой иногда используют в качестве подвоев для сеянцев ариокарпусов и других «трудных» родов. С возрастом постаревшие соски лейхтенбергий засыхают, что портит внешний вид растений.

Leuchtenbergia principis (посев 1982 г.)
Фото и растение Григория Мухина (Фастов)

Такие соски нужно осторожно удалять, а оголенный участок стебля мульчировать гравийной крошкой, или другими материалами из числа рыхлителей почвы.

Продолжение следует

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии