Странные наросты на G.intertextum v.knolii

Экстренная помощь
Сообщений: 11 Страница 1 из 1
Dastan » 07/12/2020-06:56
Возможно поздно пить "боржоми", но надежда не угасает. Суть проблемы такова, есть сеянцы G.intertextum v.knolii WO66(Taninga BK), и к началу осени я сперва заметил, что данные экземпляры(а их у меня два горшка, с одинаковым субстратом), какие-то сморщенные по сравнению с такими же экземплярами стоящими рядом в соседнем горшке. Ну думаю, может воды им нехватает т.к. поливал осторожно и высчитывал количество воды необходимой на поддон сеянцев для нормального увлажнения субстрата. Полил их отдельно и поставил в тепличку. Спустя неделю проверил надулись ли сеянцы? Ан нет, как были сдутые так и остались. И приглядевшись получше разглядел какие-то коричневые как овальные так и бесформенные бугорки. Вооружившись оптикой и зубочисткой, сковырнул все обнаруженные мной образования. Под ними была зеленая, здоровая ткань. Обработал раны коллоидной серой. Просушил неделю и поместил в новый, обработанный субстрат. Также решил обработать(опрыскать) данные сеянцы препаратом Клещевит(вместо первого полива), после обработки выждал 3 дня и обработал препаратом Имидор(имидоклаприд), собственно если это щитовка, то должно помочь(по крайней мере так пишут). Опрыскал растения и поместил их в пакет(сделал им газовую камеру). Спустя 3 дня развязал пакет, осмотрел, растения от влаги не надулись. Появились новые наросты в других произвольных местах. В итоге я пришел к выводу, что не могу своими силами им помочь и прошу помощи у Вас. Что это за напасть такая, что извести не удается и как это победить?

Вложения

IMG_20201102_002447_crop_84.jpg
G.intertextum v.knolii
IMG_20201102_002447_crop_84.jpg (54.37 КБ) Просмотров: 931
IMG_20201102_002420_1_crop_60.jpg
G.intertextum v.knolii
T.V.N. » 07/12/2020-07:24
Проблема с корнями, видать подгнили.Уже видно и по верху. Грибок начал выползать с корней выше.
Dastan » 07/12/2020-08:08
T.V.N, здравствуйте! Да, корни не самые лучшие, но вытряхнув сеянцы, я решил провести эксперимент. Сперва несколько раз купал в фунгициде "Строби" с подсушиванием и заменой на свежий субстрат, эффекта ноль. Наросты продолжались, при этом они появлялись в совершенно разных участках стебля, а усыхание растения продолжалось. Я также попробовал разрезать парочку гимнов, да была обнаружена гниль, которая уже пошла по проводящим сосудам, но это у парочки всего было, у других же корни относительно здоровые были, а болезнь также прогрессировала. Я такое вижу у себя впервые и уже много где спрашивал. Мне отвечают: что никто не знает что это, и что это не лечится. Как же так? Кстати, растения сильно пораженными корнями решил попробовать переукоренить. Отрезал корни до здоровой ткани, припудрил фунгицидом с корневином и поставил на просушку. За 3 дня они мумифицировались! А еще несколько, у которых были корешки более нормальные,я тоже решился отрезать и посмотреть на срез, он был абсолютно чист! без следов инфекции, но на этих растениях были эти коричневые выпуклые, бесформенные наросты. И они после срезания корней и процедуры обработки совсем не усохли. Вот в чем вопрос, на что грешить и что за вид заразы?!
T.V.N. » 07/12/2020-08:25
Как имя его, может ответит Андрей Лукъянцев, он много исследовал грибков. Думаю занесли по воздуху споры какого-то грибка, где он начал развиваться и прогрессировать. У меня такая гадость уничтожила две плошки двухгодичных сеянцев(тоже гимнокалициумов), только обрезание до здоровой ткани и укоренение.Если нет, то со временем усыхают. или светлеют ( у этих внутри труха).Тех что обрезал и укоренял, половина (приблизительно) выжила.
Dastan » 10/12/2020-07:52
T.V.N., спасибо за ответ! Не подскажете как связаться с Андреем Лукъянцевым и как он здесь на форуме подписан? Заранее спасибо!
T.V.N. » 10/12/2020-12:49
Так и подписан, попробуйте в личку.
Systematist » 10/12/2020-22:31
Личные данные: Андрей Лукьянцев
Dastan » 11/12/2020-07:44
Systematist, спасибо огромное!
Андрей Лукьянцев » 16/02/2021-13:46
Извините за "задержку" с ответом. В горшках орудовали 2 грибка. 1 - серая плесень (отгнивали корни). Развивается в обычной почве случайно, поэтому в одном горшке развилась, а в рядом стоящем - нет. Корневая ванна помогает.
2 - не знаю как называется. скорее всего заносит ветром споры "со стороны". Но патоген не профильный (не очень приспособлен поражать кактусы) . Под наплывами есть зоны разрастания ткани (каллюса) и лигнификации - так растения повышают обменные процессы в клетках возле зоны развития патогена (сопротивляются ему). Поражает в основном осенью при сырой погоде. Возможно бактерия. У меня такого почти нет, поэтому не сеял, не знаю.
Мой сайт: cactusist.dp.ua
Aleksandr » 17/02/2021-13:08
Я не раз видал подобное заболевание на своих гимнокалициумах. Называю его "ржавчиной", хотя с точки зрения систематики, наверняка неправильно. У меня, данное заболевание никакого отношения к корневой системе не имело, повреждалась только поверхность надземной части растения. Вспышка заболевания всегда приурочена к сырости при пониженной температуре. Если растения дотягивали до жары - всё само заживало. Но в неблагоприятных условиях можно потерять растение! :cry:
Обычно лечил случайным фунгицидом, тем что под рукой. Помагало... Соответственно, можно предположить, что это гриб. В последний раз использовал Топсин М.

Строби - неудачный выбор. Действующее вещество относится к группе "стробилуринов". Особенность данной группы фунгицидов - они предотвращают первичное заражение, а лечить зараженное - не способны. Стробилурины эффективны только для профилактики.
Borzov » 23/02/2021-11:14
Это наверное тело гриба, черное внутри-споры. Было такое массово на зрелом Эриокактусе, поражена была та сторона, которая была повернута почти в сторону стены и почти с нею контактировало, т.е. сторона противоположная освещению, солнцу, обнаружил к концу зимовки. Опрыскивал раз три фунгицидами, бордосской жидкостью, вроде не рецидивировало.
Сообщений: 11 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

cron