Точки на Gymn. bald., черно-красные колючки на кактусах

Экстренная помощь
Сообщений: 16 Страница 1 из 2
lexxik » 04/06/2016-21:28
Обнаружила, что на кактусе Gymnocalycium baldianum точки. Появились после зимовки. На щитовку не очень похоже. Пыталась содрать ножом - сдирается вместе с кактусом. Обильно опрыскала Фитовермом, через 1 неделю опрыскала и полила Превикуром. Точки не исчезают. Что или кто это может быть?

Вложения

IMG_6140.JPG
IMG_6141.JPG
IMG_6297.JPG
IMG_6298.JPG
Общий вид
lexxik » 04/06/2016-21:32
И еще одно непонятное мне.
На кактусах лобивия и Turbinicarpus стали расти черно-красные колючки. Эти колючки не упругие, их можно сгибать. Опять же - все обильно опрысканы Фитовермом и обильно политы Превикуром.
Что это - грибок? Чем еще обработать, чтобы стали расти нормальные упругие колючки?

Вложения

ТУРБ КОЛЮЧ.JPG
ТУРБИН КОЛЮКИ.JPG
красно-черные иколючки на лобивии.JPG
КОЛЮЧКИ ЛОБИВИЯ.JPG
T.V.N. » 04/06/2016-22:05
Кактус у Вас РАСТЁТ ,появляются молодые колючки и бутоны .А Бальда поменьше опрыскуйте всякой гадостью,с ним всё нормально.
akrivor70 » 05/06/2016-07:22
Обыкновенные МОЛОДЫЕ растущие колючки. Хороший признак нормального самочувствия.
lexxik » 05/06/2016-20:42
Благодарю, немножко успокоили насчет колючек. Просто обычно они росли серовато-коричневыми, и не гнулись под разными углами, а были упругими. И такие колючки наблюдаются только у этих двух. У остальных - таких не наблюдается.
У меня небольшая коллекция кактусов и не хотелось бы никого терять!
А точечки на Gymnocalycium baldianum?
Он у меня с 2012 года и никогда таких точек не было. На остальных кактусах таких точек нет, и это меня радует. Что это может быть? От переохлаждения?
lexxik » 03/07/2016-15:26
Еще несколько вопросов.
Gymnocalycium damsii (диаметром 4 см), как я понимаю, из тех видов, которые очень любит пускать деток. Вся макушка в детках.
И на тех детках, что отвалились (диаметром чуть больше 1 см), уже тоже есть детки.
В прошлом году взрослый Gymn. цвел одним цветком. В этом году никак не хочет выпускать бутоны. За зимовку поливался по столовой ложке воды - 3-4 раза.
Мой вопрос - надо ли отделить все выпущенные детки? Может быть, этот кактус от того и не цветет, что на нем кучка деток?

И еще, опять вопрос про черно-красные колючки в теме. Наблюдаю, теперь, как Gymn. ambatoense выпустил уже в одной ареале 3 колючки этого цвета, и они мягкие. Сколько он у меня растет - не были они такими.
Могут ли стать колючки такими от полива дождевой водой? Ожог этой водой?
Город у нас промышленный, заводы.

Вложения

Gymnocalycium damsii.JPG
T.V.N. » 03/07/2016-16:48
Это обильно и продолжительно цветущий гимнокалициум. Если не цветёт - перекармливаете. Отрывать детки у него не к чему. Молодые колючки тоже щупать не стоит.
Dreadnought » 03/07/2016-18:24
Есть подозрение у меня ,что эти точки - следы уколов колючками соседних кактусов.
lexxik » 03/07/2016-19:05
Т.В.Н. писал(а): Это обильно и продолжительно цветущий гимнокалициум. Если не цветёт - перекармливаете. Отрывать детки у него не к чему.

В этом году я удобряла всего один раз. Окна в квартире смотрят на север и на восток. Стоит он у меня на северной стороне. В прошлом году ставила на восточную - ему не понравилось , скукоживался, был фиолетовый, ну - скелетик.
Таких "скелетиков" у меня в прошлом году было два: он и Gymn. mihanovichii.
Как я уже поняла с форума и по наблюдениям, солнце эти 2 вида не любят, растут в тени. Оба в прошлом году с восточных окон перекочевали на северные. Здесь солнышко попадает где-то до 9-ти. А дальше уже освещает восточные окна. Стоят вместе.
В 2015г. Gymn. mihanovichii выпустил 3 бутона, из них 2 засушил, один расцвел. А Gymn. damsii выпустил 1 бутон и довел его до цветения. Т.е. обильного и продолжительного цветения у него не было.
В этом году Gymn. mihanovichii выпустил уже 4 бутончика, а этот все никак. Я ему пообещала все детки поотрывать, если не зацветет, но что-то он не реагирует :wink:
Спасибо за ответы. Буду ждать, может все-таки совесть проснется :)

Dreadnought писал(а): Есть подозрение у меня ,что эти точки - следы уколов колючками соседних кактусов.

Вы знаете, я уже тоже так подумала, потому что их количество не увеличивается. Смущает то, что уколы под разными углами. Действительно, как зажившие ранки.

Вложения

IMG_5125.JPG
T.V.N. » 03/07/2016-22:11
Первый раз слышу,что гимнокалициумы не любят солнца и лучше растут на северном окне.
Borzov1982 » 04/07/2016-19:08
Немалое колличество видов Гимнокалициумов довольно успешно растет в полутени. Балдианум у меня на солнце получил гулубокую вмятину в боку.
А что это за вид Лобивии у вас ? Мне она кажется совсем высушенной.
С уважением, Борзов Е.А.
T.V.N. » 05/07/2016-09:23
Заметил, что гимнокалициумы страдают от солнца, те, что в стоят в полутени(сморщиваются и краснеют).Те,что постоянно на солнце, прекрасно выглядят(присутствует незначительное покраснение).
T.V.N. » 06/07/2016-13:27
А точки похожи на ожоги после опрыскивания на солнце(или химические)
lexxik » 06/07/2016-19:45
Borzov1982 писал(а): Немалое количество видов Гимнокалициумов довольно успешно растет в полутени. Балдианум у меня на солнце получил глубокую вмятину в боку.

Здесь на сайте о Gymn. damsii пишут: "Ареал: Бразилия, Боливия, Парагвай. Растет на песчаных почвах, в тени кустарников, получая рассеянный свет." И на форумах читала, что кактусы этой группы растут под кустами, с влажным воздухом. Да, действительно, на северных окнах у меня получается рассеянный свет, а на солнце - он иссыхал. Можно сказать, что опытным путем проверила эту истину на нем, и на Gymn. mihanovichii, который тоже подходит под это описание.
IMG_5204.JPG
Gymn. mihanovichii , на солнце
IMG_5204.JPG (63.4 КБ) Просмотров: 1530

Borzov1982 писал(а): А что это за вид Лобивии у вас ? Мне она кажется совсем высушенной.

Лобивия у меня называется Lobivia arachnacantha v. densiseta. Красавица, очень мне нравится, особенно ее иголки - длинные, изогнутые. Как она цветет - я еще не видела. Выпустила 2 бутончика. И все, застыли - только волоски на бутончиках наверху лохматится стали в разные стороны. А я уже заметила (на эхинопсисах) - если волоски в разные стороны, то это один из признаков засушки бутонов. Но не трогаю их, надеюсь.
Вот еще колючки на ней. Я вижу, что цвет колючек пошел неестественный, в прошлом году такого не было!
в 2015 г.JPG
Нормальный вид лобивии, видно, что колючки серовато-коричневые
И цвет этот не только у коротких, молодых , а у длинной колючки, т.е. она взрослая и кончик уже , как отмирает. И сами колючки - как неживые, что ли. По другому сложно сказать. Не все, но есть. В общем, приболел. Я начинаю думать, что этот цвет колючек от полива дождевой водой. Как ожог или отравление, что ли. Город промышленный, и дождь, наверное, химический собрался. Сейчас поливаю обычной отфильтрованной водой. Теперь жду, когда вырастет следующее поколение колючек.

Вложения

в 2016г.JPG
в 2016 г.JPG
balanovskiy » 06/07/2016-20:02
Dreadnought писал(а): Есть подозрение у меня ,что эти точки - следы уколов колючками соседних кактусов.

Так оно и есть.
Т.В.Н. писал(а): Первый раз слышу,что гимнокалициумы не любят солнца и лучше растут на северном окне.

Не все, но многие требуют притенения от полного солнца.
Сообщений: 16 Страница 1 из 2

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron