Краски блекнут...

Экстренная помощь
Сообщений: 26 Страница 1 из 2
semyan » 30/08/2016-14:15
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Совсем недавно я стал проявлять интерес к вариегатным формам кактусов, ранее меня не интересовавшим. Вот, вдруг, захотелось добавить немного ярких фриков в коллекцию. Так как увлекаюсь астрофитумами, первый выбор пал на них. Купил у уважаемых коллег несколько растений. И вот, столкнулся с такой ситуацией. Мои расчудесные мириостигмы (кико и нудум) в течение месяца полностью "выцвели", т.е. стали обыкновенными голыми мириостигмами. У меня балкон с южной стороны и вроде света достаточно, но я все же решил, что дело в нем (вернее, в его недостатке) и перевез их на дачу, где тепличка и все как нужно (часть растений держу дома, так как очень много работы и дачник я редкий, а хочется, чтобы коллекция приносила радость каждый день). Так вот, теплица, в которой все мои проблемные друзья обычно восстанавливаются в течение месяца-двух или, по крайней мере, показыват положительные тенденции во внешнем виде, не дала вообще никакого результата. Мои еще недавно вариагатные астрики остались такими же однообразно зелененькими (фото одного из астров "до" и "после" прилагаю, через недельку буду на даче покажу и второго).
Подобная ситуация, но с меньшими изменениями повторилась с еще одним вариегатным астрофитумом. Но тот не полностью потерял окрас, а как бы побледнел: вместо яркого розовых ребер стал бело-охристым (фото тоже здесь)
ВОПРОС: Разъясните, пожалуйста, что с ними происходит и как вообще нужно ухаживать за вариегатными формами. Буду очень признателен за развитие темы в подробностях.

С уважением,
Алексей

Вложения

Вариагатные-формы_1.jpg
T.V.N. » 30/08/2016-14:26
Астрофитумы меняют цвет в зависимости от освещения и температуры. То есть в разное время года может быть разный окрас.
semyan » 30/08/2016-14:31
То есть, вы считаете, что они восстановят свой окрас? В тех же местах или новых? Вариегаты меняют окрас по всему "телу"? Я считал, что это какие-то очень конкретные участки эпидермиса, характеризующиеся неспособностью синтезировать хлорофилл. Или эти участки могут "путешествовать" по телу растения. Объясните подробнее, пожалуйста
Vit ta K » 30/08/2016-14:40
Часто вариегаты перерастают в обычные зеленые формы, а часто, то что мы считаем вариегатами (или нам так их предлагают) , бывают просто очень загорелыми растениями. И так же в зависимости от сезона (зима-лето) могут отчасти менять окрас. Как правило это касается красного цвета.
semyan » 30/08/2016-15:33
Спасибо за ответ, Виталий!
В этом и заключается вопрос: почему перерастают? И как этому препятствовать? По вашему способа "сохранения" цветности не существует?
И мне все же кажется, что представленный на фото товарищ не похож на загоревшего.
Vit ta K » 30/08/2016-15:46
Мне кажется, что на 99 процентов уверенности сохранить вариегату, это держать на подвое. Конечно, на своих корнях и круче и ценнее, но вот тут и может быть подвох. Красный цвет растения может быть обманчив (загар), а вот желтый, оранжевый, бледно зеленый до белого, вот это точно вариегата. Все мною сказанное касается только астрофитумов, у других видов все по другому. А уберечь, сохранить - да как со всеми - побольше солнышка, нормальный полив и забота.
semyan » 30/08/2016-16:04
Спасибо, Виталий!
Кстати, тот, что на фото - на скрытом подвое. Но, не уберег(
Valeri » 30/08/2016-16:52
semyan писал(а): ВОПРОС: Разъясните, пожалуйста, что с ними происходит ...

Я немного не согласен с коллегами. Я с этим явлением у цветоводов столкнулся очень давно. И самое интересное в том, что если вы возвратите эти растения в условия хозяина, то через некоторое время эти растения приобретут "первичный" габитус. Я это все называю - авторская "фишка". То есть у заводчика есть какие-то особые условия или факторы, о которых он и сам часто не знает, которые способствуют формированию "особого" габитуса растения. :-D :-D :-D
Гурин Валерий Петрович, г.Днепр, Украина, активная популяризация кактусоводства, моб.тел.- 099-174-27-03
Vit ta K » 30/08/2016-17:30
Абсолютно с Вами согласен. Сейчас у некоторых продавцов есть своя "фишка", уж очень много в предложениях вариегат (либо как-то клонирует их, либо знает, что с ними делать и как содержать). А еще (ИМХО), есть некие клоны растений, своего рода афроукраинцы на наших просторах или краснокожие "индейцы", кои как то отличаются от остальных.
T.V.N. » 30/08/2016-17:56
В этом году в посевах было много вариегат, некоторые прививал (их собратья на свои корнях дружно пропали). Так кроме красных, жёлтых и белых, есть какие-то серые. От думаю эти то и будут приносить сюрпризы.
Talash Dmitriy » 30/08/2016-17:58
Здравствуйте, Алексей! У меня подобная ситуация была в этом году. У вас скорей всего cv. Koh-yo, это растение не Variegata, без солнца оно становится обычным. В прошлом году растение стояло на подоконнике под прямыми солнечными лучами и цвет был насыщенно красный, зимой цвет стал зелёным, в этом году после зимовки поставил на подоконник, под стеклом цвет поменялся совсем немного, что я сделал - перевез на дачу под солнышко интенсивное - и вуаля)))) Фото в соответствующей последовательности прилагаются

Вложения

DSC07915.JPG
_DSC0763....jpg
_DSC0715.jpg
semyan » 30/08/2016-18:10
Валерий, Виталий, Дмитрий и ТВН, спасибо за ответы!
semyan » 30/08/2016-18:13
Дмитрий, по вашему последнему фото габитус дает цвет в новом своем проявлении при росте, я правильно понял? Т.е. он не восстановился, а просто дает новый цветной прирост, правильно? Интересно, позеленев однажды, габитус способен вернуть свой первоначальный цвет или уже утерян навсегда? Как по вашему?
Talash Dmitriy » 30/08/2016-18:39
Алексей, думаю цвет зависит от сезонности и интенсивности солнца, это не новый прирост. Эти наблюдение я сделал наблюдая за своим растением, зимой растение станет полностью зелёным. Если фото найду с зимовки то выложу.
Systematist » 30/08/2016-20:33
Абсолютная "вариегата" (бесхлорофильная форма), которая хлорофилла не содержит вообще, позеленеть не может априори: там нечему зеленеть - в ней нет того, что придаёт зелёную окраску растениям - хлорофилла. И такая абсолютная "вариегата" может менять цвет от белого к красному (с оттенками и полутонами) - в зависимости от освещённости растения.
В случае же наличия какого-то количества хлорофилла в тканях растения - всё становится значительно интереснее: гамма цветов увеличивается на порядок, так как к "бесцветному" белому и красному пигменту, который отвечает за защиту от чрезмерной инсоляции, добавляется ещё и зелёный.
Но как и у обычных невариегатных растений, так и у вариегат, при слабой инсоляции (освещённости) красный пигмент исчезает. И, соответственно "чистая "вариегата"" превращается в бесцветного альбиноса, а вариегата с содержанием хлорофилла - зеленеет плоть до "потери" своей вариегатности.
После увеличения освещённости, у растения окрашивается и краснеет (розовеет, желтеет, коричневеет, фиолетовеет - это производные от красного) в первую очередь верхушка, а всё растение уже навряд ли окрасится, так как красным пигментом защищается чаще всего именно самая нежная часть кактуса - верхушка - новый прирост...
Поэтому, то что позеленело, едва ли удастся снова "завариегатить"... :-?
Сообщений: 26 Страница 1 из 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1