Достались кактусы. Помогите советами.

Экстренная помощь
Сообщений: 8 Страница 1 из 1
Elzadog » 10/11/2016-20:03
Уважаемые кактусоводы, я новичок в этой области, помогите, пожалуйста, советами. Вчера мне в руки попал такой вот ящик с кактусами в разной степени запущенности. Насколько могу судить, я получила: два гимнокалициума саглионис (5 и 8), г. карденазианум (6), г. кастеланос (7), г. михановича (2), два вида лофофоры (9 и 10), нотокактус ленинхауса (3), неопознанную маммилярию (4) и хаматокактус (1).

1) Подскажите, пожалуйста, более точные названия и поправьте, если я ошиблась.
2) Насколько я могу судить, хаматокактус (1) явно болен, на фото видны дырочки чуть выше некоторых ореол. Я такого раньше не видела, это следы немотод? Отставила его подальше, чтобы не заразил остальные.
3) Также настораживает гимнокалициум саглионис (8). У него совсем не развиты колючки, хотя по низу видно, что были достаточно развитые. Кроме того, он то ли опробковел ,то ли заболел. Подскажите, пожалуйста, что с ним такое, судя по фотографии.
4) С лофофорой (9) также беда. В процессе транспортировки их нежные головы были помяты. Я обработала помятости активированным углем. Правильно ли я поступила? Восстановится ли хотя бы цвет со временем?
5) Остальные гимнокалициумы в более приличном состоянии, хотя у саглионис (5) и михановича (2) тоже какие-то мелкие колючки, а кастеланос (7) имеет снизу коричневую корочку, хотя такой маленький. Нельзя ли это как-то почистить?
6) Все кактусы я бы хотела обработать. У меня есть спрей «Доктор Фоли» от вредителей, ампула Actellic и пакетик с Превикуром. Подскажите, пожалуйста, чем мне воспользоваться из вышеперечисленного или, возможно, купить что-то иное? Сколько раз нужно провести обработку в моем случае? Нужно ли поспешить с пересадкой или подождать до весны?

Буду очень благодарна за любые ваши советы.
Изображение
Изображение
Изображение
T.V.N. » 10/11/2016-22:28
На хамато следы цветения(плодов), 8- carminanthum, 5 Не саглионис, 2- friedrichii, с другими тоже не уверен в правмльности Вашего определения. Совет. Оставьте их в покое до весны.
Elzadog » 10/11/2016-22:42
T.V.N. писал(а): На хамато следы цветения(плодов), 8- carminanthum, 5 Не саглионис, 2- friedrichii, с другими тоже не уверен в правмльности Вашего определения. Совет. Оставьте их в покое до весны.

Спасибо большое. А как считаете, можно их без обработки ставить на зимовку рядом с другими моими кактусами или лучше все же обработать?
T.V.N. » 10/11/2016-23:05
Следов насекомых нет? Тогда ставьте.
paz » 11/11/2016-00:19
По поводу 9 и 10: мелкое фото, но предположу, что большая трёхголовая - таки williamsii, маленькие (сеянцы) - возможно, тоже. Есть небольшая вероятность, что мелкие (10) - Lophophora fricii, но это будет понятно позднее.

Относительно шрамов не волнуйтесь - у лофофор старый эпидермис уходит вниз по мере роста новых тканей, через год-два все эти царапины уйдут вниз. Правда, с углём у меня был так себе опыт, в последнее время благодаря совету добрых людей срезы и царапины на растениях присыпаю куркумой.

Вот одна из моих williamsii, два фото с разницей в год. Мало того, что царапины ушли вниз - растение ещё и правильную форму приняло:

IMG_8963.JPG
Lophophora williamsii, июль 2015


IMG_1473.JPG
Lophophora williamsii, сентябрь 2016
http://flickr.com/photos/pazzapped/
Elzadog » 11/11/2016-10:45
paz писал(а): ...присыпаю куркумой...

Спасибо большое, куркуму я и сама очень уважаю, как природный антисептик, теперь будут и кактусы уважать) Прилагаю на всякий случай фото лофофор покрупнее. А еще подскажите, пожалуйста, мне весной как лучше поступить: рассадить большую лофофору по разным площадям, чтобы как ваша приобретали красивую форму, или растить коллективом? У меня с лофофорами вообще нет никакого опыта выращивания.
Изображение
paz » 14/11/2016-17:20
Это отдельные растения либо куртина с общими корнями? По фото не могу понять. Если это не отдельные растения, я бы рекомендовал растить их вместе и не отщипывать деток. Тогда со временем сможете получить впечатляющий экземпляр. Вот, например - высший пилотаж от одного голландского коллеги:

lophophora williamsii, Huizache, SLP.jpg
http://flickr.com/photos/pazzapped/
Elzadog » 22/11/2016-23:29
paz писал(а): ...Если это не отдельные растения, я бы рекомендовал растить их вместе и не отщипывать деток...
Это куртина с общими корнями. Так что буду растить семейкой. Большое спасибо) Экземпляр на фото невероятно красивый).
Сообщений: 8 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5