Проблемы с зимовкой, прошу совета!!!

Экстренная помощь
Сообщений: 58 Страница 1 из 4
VladMir » 13/01/2017-08:38
Ситуация у меня серьезная. На зимовке уже погибло по моим прикидкам около 30% коллекции.
условия зимовки: подвал гаража, летом сделал ремонт (гидроизоляция, утепление, покраска), сухо (но на всякий случай заказал осушитель), температура сейчас +5.
Основные потери - крупные астрофитумы, турбины, маммиллярии. Турбины становятся полупрозрачными, мягкими, на срезе ткань как мармелад - прозрачно-темно-зеленая. Астрофитумы - начиная от точки роста покрываются белым мучнистым налетом, который затем переростает в бело-серые мелкие шарики типа манки (полагаю плодовые тела некоего грибка). при попытке срезать поврежденную часть - оказывается что гниль как стержень идет по проводящим пучкам до самого корня у турбинов, срез астрофитумов показывает белую нормальную ткань, слегка размягченную, с пустотами в районе плесени. Корни, за исключением турбинов у всех повредненных растений здоровые, сочные, белые.

Не сориентируете ли экстренно о мерах которые необходимо срочно принять??? какую химию купить???
как можно правильно поступить в такой ситуации??? планирую поднимать температуру, заливать и брызгать все химией, и сушить интенсивно. Полагаю, что обработка растений может не исправить ситуацию, т.к. споры и проч может быть на стенах полу и где угодно. чем обработать помещение в щадящем режиме (без выноса стеллажей и прочего.)??? можно ли по старинке зажечь серу и пусть она там подымит немного??? (не знаю как это отразится на растениях), медный и железный купорос - не очень охота его по белым стенам брызгать.

как предположил Андрей Лукьянцев - переохлаждение. версия имеет место, т..к во всех случаях повреждения идет от точки роста, там где самые молодые ткани. Была теплая осень и растения в теплице росли "до последнего", так что возможно что молодые ткани не успели окрепнуть для зимовки.

в общем вот такая вот беда...

Вложения

IMG_20170112_194207.jpg
IMG_20170112_194215.jpg
IMG_20170112_195547.jpg
IMG_20170112_195823.jpg
IMG_20170112_200710.jpg
IMG_20170112_200919.jpg
balanovskiy » 13/01/2017-08:45
Какие химикаты, какая обработка? У Вас повышенная влажность + какие-то инфекции, Вам надо всё срочно выносить из подвала в сухое место, вплоть до тёплой квартиры.
Сергей К » 13/01/2017-09:04
Я один раз для эксперимента оставил в подвале два кактуса – протянули они только половину зимы и сгинули. Все-таки кактусы это не овощи, подвал им мало/совсем не подходит. Тем более, если там хранились или хранятся какие-либо продукты, это способствует размножению всяких грибков и т.д. Плюс отсутствие света, высокая влажность, плохая проветриваемость.
Вообщем, я бы на Вашем месте перенес коллекцию в светлое проветриваемое помещение, пусть даже и теплое. На плесень распылил бы перекись водорода. А потом бы обработал химией – Фунгицидами (фитоспорин, хом, пораженные участки - фундазолом и др.)
Андрей Лукьянцев » 13/01/2017-09:05
Вот так, Владимир, какое там "сухо в подвале": Олег лучше знает, что там у Вас в подвале. Плюс космическая "суперинфекция" посетила именно Вашу коллекцию. :)
Владимир, у Вас растения достаточно серьезно прихватило осенью заморозками. Я настаиваю на этой версии. Догниет последний подмерзший - и все. Если хочется спасти что - то особо редкое и родное сердцу - обрезать, прививать, и т. д.
ПС Владимир, я жду от Вас номер.
Мой сайт: cactusist.dp.ua
T.V.N. » 13/01/2017-09:08
Подвал перед зимовкой обрабатывали чем нибудь? У Вас просто рассадник грибка, и как написал Олег сырость. Убирайте всё оттуда срочно или загубите остальное.
T.V.N. » 13/01/2017-09:14
Прихваченные заморозками у меня темнели. Это всё сырость и темнота - идеальные условия для грибков.
Андрей Лукьянцев » 13/01/2017-09:21
Валерий, и как давно Ваши экстрасенсорные способности проявились? (определять уровень влажности в чужом подвале). А назовите пожалуйста, те два вида плесени, которая показана на фото. ПОЖАЛУЙСТА. Можно на латыни. Вас не затруднит? (с такими то способностями :mrgreen: )
Мой сайт: cactusist.dp.ua
balanovskiy » 13/01/2017-09:33
Андрей Лукьянцев писал(а): Владимир, у Вас растения достаточно серьезно прихватило осенью заморозками. Я настаиваю на этой версии. Догниет последний подмерзший - и все.

Последуйте этому совету и к весне будете свободны от кактусов как Кипелов в песне "Я свободен".
VladMir » 13/01/2017-09:51
Всем спасибо за оперативность. но некоторые выводы от участников действительно поспешны.
В этом подвале растения зимуют уже лет пять, выпады были, но не так массово как в этом году. посему и возник вопрос.
этим летом, как я писал ранее - я облагородил подвал. Стены и потолок утеплил пенопластом в 5 см толщиной, под пенопластом гидробарьер. на полу 15 см песка, под ним тоже гидробарьер. песок сухой сейчас (изначально песок и планировался как буфер для влажности). перед ремонтом стены были обработаны купоросом.
раньше коллекция зимовала на деревянных стеллажах, сейчас стеллажи металл (правда полки пока дерево). но все сухо. в пути ко мне сейчас осушитель электрический едет, будет возможность снизить влажность до 40%. возможно какую гадость занес с песком??? в подвале установлены сухие ТЭНы и термостат на 12С.
Освещения пока нет, но все комплектующие уже в наличии. катастрофически не хватает времени.

Вариант перенести все в квартиру полностью исключен

Вложения

IMG_20170106_184216.jpg
IMG_20170106_184202.jpg
Андрей Лукьянцев » 13/01/2017-09:52
Олег, термин "факультативный паразит" Вам знаком? Я понимаю, что фитопатологию учить - не Кипелова слушать, но оно полезнее!
Владимир, по сути:
Может наши софорумчане и впрямь обладают неким даром провидения, и Ваш подвал действительно не так сух, как кажется. Поставьте туда осушитель, плюс организуйте воздухообмен. Плюс поставьте вентилятор. НО это если Ваш подвал сырой. Если нет - не заморачивайтесь.
Для начала осмотрите оставшиеся растения. с СИЛЬНЫМ фонариком. Верхушки. Если прозрачные - обрезать и присыпать фундазолом. Так как подмерзают кактусы сверху. Заразить друг друга они смогут только при посредстве мокриц. Они переносят инфекцию с укусами. Если такие бегают - Вы знаете, что делать. Для мексиканцев + 5 - мало. Их надо потеплее. Надеюсь, сквозняков в подвале нет?
Мой сайт: cactusist.dp.ua
Leo » 13/01/2017-10:04
Уважаемый VladMir! Одна из гипотез та, что Вы поставили в подвал недосушенные растения - с влажным комом земли. Может быть влаги было немного, но внутри кома на корнях она была. Влага в горшках сразу дала плесень и случилось то, что случилось. Я бы Вам рекомендовал всю коллекцию вынуть из грунта, подгнившие - обрезать, загнившие конкретно - выбросить , может что перепривить, а растения без грунта - живые - оставить зимовать. Желательно протравить фунгицидами, но с обязательной полной досушкой, естественно не в подвале. Кроме того рекомендую по возможности чаще проветривать подвал - просто проветривать в хорошую (не дождливую) погоду. И места у Вас много - вытащите растения и расставте на расстоянии - все же лучше будет им проветриваться.
Андрей Лукьянцев » 13/01/2017-10:09
Дообъясняю:)
1)Владимир, пораженные растения (на фото) не относятся к морозостойким. Это очень мексика и немного юг сша.
У Вас нет, случаем, таких мертвяков и северных эхиноцереусов, например? Эхиноцереусы, гландуликактусы - погибают от сырости в перевую очередь.
2) Астрофитум мириостигма поражен Белой плесенью, а она никогда не поражает не замерзший кактус.
3)Гимн вообще съела какая - то "пеннициллинина" по принципу: "а что, никто не хочет? ладно, тогда я!"
4) В эту "теплую осень" я намотал немало киловатт, пока подогревал парник.
5) Да, Я ТОТ ПАРЕНЬ, КТО СОБИРАЛ КОЛЛЕКЦИЮ ПРАКТИЧЕСКИ ЗАНОВО, после заморозков. :cry: И никто, как я, не знаком с проявлением этой беды...
Мой сайт: cactusist.dp.ua
VladMir » 13/01/2017-10:11
Андрей, мне откровенно очень нравится ваша идея относительно подморозки растений осенью, и хотелось бы чтоб так оно и было. Но, не могу для себя понять, почему тогда целые миртиллы, селены, песпы. ни один мало-мальский сеянец не погиб, хотя поидее должны были.

Сейчас мне важно понять, как правильно поступить.
планирую
полную ревизию растений
осушить подвал (если он все-таки сырой), осушитель может работать в режиме поддержания заданного уровня влажности.
поднять температуру до ... ???? до скольки поднять??? и плавно это делать или можно резко???
обработать растения химией. какой конкретно??? (есть фундазол и куча химии от плесени и грибка на винограде, названий не помню)
хорошо просушить обработанные растения.
снизить температуру.

Leo, согласен, возможно они были и не досушенные, но, растения поливались последний раз в сентябре, числа 10-15-го, а забирались в середине октября. ну и вся непонятка в том, что корни растений не гнилые, а белые и здоровые.
VladMir » 13/01/2017-10:14
Да, осушитель, поидее должен прогонять через себя порядка 120 кубов воздуха (в минуту, в час - не помню), т.е. вентилляция уже будет кое какая.

Ни одного Эхиноцереуса не пострадало. Гландулики в сеянцах годовалых тоже нормально выглядят.
Leo » 13/01/2017-15:09
"Leo, согласен, возможно они были и не досушенные, но, растения поливались последний раз в сентябре, числа 10-15-го, а забирались в середине октября. ну и вся непонятка в том, что корни растений не гнилые, а белые и здоровые."
Месяц просушки может быть и мало- осенью растения "спят" и не так воду впитывают и с грунта вода испаряется медленнее. А то что корни живые - не показатель. В сыром подвале как раз в первую очередь может поражаться надземная часть - любая микроранка может загнивать. Я заношу свою коллекцию в веранду и первые 2-3 недели ежедневно проветриваю или с открытой дверью на улицу или в дом. Без проветривания тоже пропадали растения сильнее.
Сообщений: 58 Страница 1 из 4

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron