Помогите спасти суккулент (сморщились листочки)

Экстренная помощь
Сообщений: 6 Страница 1 из 1
Ольга dreamer » 15/12/2017-09:58
В начале декабря, на день рождения, мне подарили большой и красивый суккулент.
ИзображениеИзображение
Сказали поставить на самое прохладное окно и не поливать пока не ‘попросит’. Я так и сделала, но дней через 10 у него начали сморщиваться листья. Я увлажнила почву (немного полила в поддон) но это не помогл(( С каждым днём мой цветочек теряет свою красоту. Стоит на окне, т.к. зима то света, конечно, мало. Температура на подоконнике от +15 до +20 максимум. Более прохладного и при этом освещенного места в доме больше нет(( балкон застеклен но плохо, зимой температура там может падать до 0 и даже ниже.
ИзображениеИзображение
Изображение
Середина цветка вроде здоровая и упругая, чахнут только нижние листочки. Я слишком глубоко в этих цветах не разбираюсь, перечитала уже кучу статей и форумов, но так и не нашла единого решения проблемы. Некоторые советуют вообще замочить не на долго корень цветка, но я боюсь что он может загноиться. Из горшка пока не пробовала доставить и смотреть что там происходит, но грунт на поверхности крупинчасты и совсем слегка влажный (после полива)
T.V.N. » 15/12/2017-10:39
Похоже на гниение, сгнили корни и по сосудам подымается гниль. Срезать здоровую часть растения и укоренить.
Ольга dreamer » 15/12/2017-11:07
а от чего могло произойти гниение? (на будущее хотелось бы знать)
и как провести укоренение правильно? сейчас зима и мало света, не угроблю ли я так цветок окончательно?
rami » 15/12/2017-14:13
Такое растение очень трудно погубить недостаточным поливом, думаю, что это естественный процесс отмирания старых листьев (в любом случае убедитесь, что нет гнили). У меня подобные растения могут пол года (с апреля по октябрь) стоять без полива несколько часов на солнце, а зимой несколько дней заливаться дождём при температуре +3° +7°. Со временем растение становится похожим на пальму — голый стволик, а на верхушке розетка листьев. Листья довольно легко отламываются и дают деток (через несколько недель). На снимке взрослым растениям больше 10 лет, листок с деткой оторвался как минимум летом.

Вложения

IMG_1370.JPG
Ольга dreamer » 17/12/2017-18:01
Достала цветок из горшка. Грунт слегка влажный (очень слегка, прям совсем чуть-чуть). Гнили на корнях не видно и прелым и гнилью не пахнет. Убрала сморщенные листочки, они очень легко отделились от ствола. Ствол не выглядит поврежденным. Сердцевина упругая. Пока решила понаблюдать что будет дальше. Не поливаю больше.
Нина. » 17/12/2017-18:19
Этот суккулент называется Echeveria cv. Perle Von Nurnberg ( Жемчужина Нюрнберга)
Сообщений: 6 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 13