Желтеют сеянцы - болезнь?

Экстренная помощь
Сообщений: 8 Страница 1 из 1
T_im » 28/01/2018-22:44
Начали медленно желтеть отдельные сеянцы.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как с этим бороться.
Подозреваю болезнь, т.к. год назад стоящий неподалеку декабрист внезапно заметно пожелтел (полагали, что подмерз), но теперь закрадывается мысль, что он мог чем то заразиться, и этим сейчас заражает сеянцы...

Вложения

2.JPG
декабрист
1.JPG
сеянцы
Aleksandr » 31/01/2018-15:49
Похоже на начинающуюся мокрую гниль. Возможно, слишком низкая температура выращивания. Желательно, чтоб было 28-30 градусов.
Обесцвеченные растения желательно удалить.
rami » 31/01/2018-17:28
Трудно сказать, но я думаю, что это хлороз (неинфекционный).
balanovskiy » 31/01/2018-21:12
Не вижу проблемы, во всяком случае пока. Если начнут выпадать, то таки да.
Возможно мало света.
Андрей Лукьянцев » 31/01/2018-22:47
Такое впечатление, что, или:
а) Они подмерзли. Температура не падала в последнее время до 5 - 10 град? Стоят на подоконнике? форточку не оставляли открытой надолго?
б) Они засолены. Медным/железным купоросиком не баловали растюхи в последнее время?
В любом случае пикируйте.
И, да: никакой гнили нет. Ничего выбрасывать не надо (разве что если очень хочется:). Декабрист сам пострадавший, а не агрессор)
Мой сайт: cactusist.dp.ua
T_im » 07/02/2018-20:18
Спасибо всем за советы!

Обычная гниль на сеянцах обычно скоротечна, тут же сеянцы медленно желтели несколько недель. Света точно хватает (светлый подоконник + лампы, нормальные сеянцы темно зеленые).
Несмотря на подоконник и возможное понижение температуры до 5-8 градусов во время морозов, сомневаюсь, что сеянцы подмерзли, посколько все они морозостойкие, а желтеют отдельные растения разных видов в разных частях подоконника.

Пока наиболее правдоподобным кажется засоливание (есть высол) или хлороз.
Порыхлил почву, подкормил микроэлементами, на всякий случай обрызгал все "Максимом". Распикировать все это до весны, увы, нет места.
Borzov1982 » 12/02/2018-19:39
Сеянцы случаем не получали много света? Под лампами стояли?
С уважением, Борзов Е.А.
Андрей Лукьянцев » 13/02/2018-10:10
T_im, видимо я Вас не убедил. Попробую углубиться в механизм происходящего с сеянцами. Понижение температуры для активно растущего сеянца это стресс. Стресс термический. В качестве ответной реакции на стресс из пероксисом растения выделяются ферменты (каталазы и пероксидаза) и реактивные формы кислорода, которые разрушают клеточные структуры. В том числе - хлоропласты. В том числе - клеточные стенки. В результате первого процесса - хлороз, второго - "прозрачность" стеблей. Если антиоксидантная система растения не справится с нейтрализацией радикалов, образуются еще и фенольные соединения. В сумме это убивает клетку, и процесс перейдет на соседние. В результате сеянцы или погибнут, или очухаются. То, что виды морозостойкие, ещё не значит, что они становятся все холодостойкими в фазе активного роста, да ещё и столь раннем возрасте. А вы устроили им естественный отбор...)
Да: на солевой стресс растения отреагируют таким же образом. Именно поэтому я сделал второе предположение. Но это должны быть АГРЕССИВНЫЕ соли в довольно большом количестве - указанные мною купоросы, селитры, ну и ещё куча всего, что обычно в горшки с растениями не сыпят. Карбонаты с этим никак не связаны, они на это не способны.
Отлично было бы растения пикировать, и держать сухо. В таком состоянии любой патоген справится с растением за пару дней, так, что и "Максим" не поможет.
Мой сайт: cactusist.dp.ua
Сообщений: 8 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4