Астрофитум. Гниль? Фузариоз? Резать?

Экстренная помощь
Сообщений: 3 Страница 1 из 1
Amertume » 19/04/2018-09:44
Здравствуйте. Астрофитум при пересадке оказался почти без корней. Был один живой боковой тонкий корень. (Прожил 15 лет закопанным по пояс в землю при совершенно безмозглом поливе). Промыла остатки корней, поставила сохнуть. На одном корне оказалась оранжевое пятно. Так что еще через три дня (вчера) я отрезала кончики корней маникюрными ножницами. На трех есть оранжевые точки, а корни какие-то расслоившиеся внутри. Живой боковой корень стал сухим, тонкие живые корешнки обламываются. Черная часть, которая раньше была под землей, стала немножко мягкой. Что я наделала? Можно ли что-то исправить?

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
T.V.N. » 19/04/2018-11:07
Выглядит живым и довольно здоровым.Чернота от нахождения в земле. Поставьте на укоренение в сухой перлит или цеолит( кирпич и т.д. ), через пару недель лёгкое увлажнение лучше снизу. Должен укоренится.
Amertume » 19/04/2018-12:50
Спасибо большое за ответ. Сам кактус вроде плотный, его внешний вид не менялся, но помоему он уже где-то год не растет (хотя холодной зимовки у него не было). Выкопала я его когда земля в горшке перестала просыхать.

А за оранжевые точки я зря переживаю? Вот я еще раз попробовала сфотографировать. На условно здоровом корешке тоже есть маленькая оранжевая точка как иголкой укололи. А пенек старых корней по структуре похож на пористую губку, там месиво из частично живых тканей и сухих. Я отковырнула оранжевую точку - под ней такая же желтая, сухая пористая поверхность как на других корнях. Это не гниль, пусть будет?

Изображение
Изображение

Верхушку на всякий случай сфотографировала еще.
Изображение
Сообщений: 3 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2