Перелив или болезнь?

Экстренная помощь
Сообщений: 8 Страница 1 из 1
alia » 21/11/2018-23:00
Здравствуйте, уважаемые!
Подскажите, пожалуйста, это какая-то зараза или кактус перелит? Последнему сомневаюсь, т.к. поливаю раз в несколько недель и всегда смотрю высохла ли земля. Как спасать?
Заметила темное пятнышко еще в начале осени, но за последнеюю неделю оно стремительно распространилось, область мягкая. Одно из фото сделано неделю назад, остальные свежие.

Возможно, эта информация будет важна: как подарили мне его летом - не пересаживала, жду весну. Род не знаю точно, но предполагаю, что это matucana, но дополнительные "клешни" смущают. Если кто-то подскажет правильный род, буду вдвойне благодарна.

Вложения

photo_2018-11-21_22-54-53.jpg
неделю назад
IMG_2218-min.jpg
IMG_2220-min.jpg
Costantino » 21/11/2018-23:30
На мой взгляд, вряд ли уже чем поможешь этому кактусу, внутри он вероятно весь гнилой. Достаточно было полить в прохладную погоду и все... До весны можно было бы вообще поливки прекратить. И еще ему катастрофически не хватает света, поэтому детки так и вытянулись, а должны были бы быть круглыми.

Сейчас лучше все кактусы поставить в прохладное место и без полива, чтобы они были в состоянии покоя всю зиму, тогда и недостаток света не страшен будет.
Денис » 22/11/2018-09:18
Мне кажется, точка роста повреждена, возможно, я ошибаюсь. Выньте из горшка, осмотрите корни. Гнилые, сухие удалите. Возможно, придётся резать. Если центральные проводящие сосуды тёмного или рыжего цвета, режьте до чистого среза. Чтобы никаких, даже самых маленьких пятнышек не осталось. Потом подсушить и на укоренение. Если будет зимой солнце, то даже зимой он может укорениться. Хотя, как писал Costantino, очень может быть, что он уже давно отошёл в мир иной :-( Детки отделить, подсушить и также на укоренение.
И совсем не пойму: если растение подарили летом, то что мешало его давно пересадить? Зачем ждать весны?
T.V.N. » 22/11/2018-09:38
Там уже резать нечего- кактус сгнил.Детки в мусор, их укоренять не стоит, ввиду ужасного состояния( вытянутости) Matucana polzii
alia » 23/11/2018-09:02
Спасибо всем большое за ответы. Очень расстроилась, конечно, раньше кактусами совсем не занималась, начиталась, что весной лучше пересаживать, вот и получилось...
А вытянутые детки были такими уже с магазина, возможно, это сделали специально, дабы придать растению такой необычный вид для непонимающего человека :(
Costantino » 23/11/2018-10:09
Алена, Вы не расстраивайтесь, вероятно ни один начинающий кактусист не обходится без потерь на начальном этапе. С опытом все наладится.

Посоветовал бы Вам для начала почитать «Книгу о кактусах» И. А. Залетаевой. Ее легко найти в электронном виде, там есть все самые необходимые сведения для начинающего кактусиста.

А кактусы лучше приобретать у других любителей. Тогда вы получите здоровые растения с точным названием.
Денис » 23/11/2018-10:34
Конечно, потеря любимого растения - это всегда трагедия, но вы должны понимать, что растение - это живой организм и в любой момент может умереть. Смерть лишь логичное продолжение жизни. Не всегда мы можем предотвратить заражение и гибель растения. Иной раз уже всё сделал, чтобы обезопаситься, ан нет - растение потеряно. Нужно быть к этому морально готовым. Если честно, я столько растений заморозил, сгноил, сжёг на солнце, что их хватило бы на несколько коллекций. Чтож поделать: "Опыт, сын ошибок трудных..."
В этом смысле полностью поддерживаю Costantino.
Вряд ли продавцы старались сделать такое чудо, как у вас. Это скорее от безграмотности продавцов детки пошли в рост. Часто общаясь с такими персонажами, задаюсь вопросом: "Ты здесь целый день стоишь, продаёшь живой товар, время у тебя есть, так почему же тебе не прочитать хоть немного про культуру выращивания?"
T.V.N. » 23/11/2018-10:59
Денис писал(а): Это скорее от безграмотности продавцов детки пошли в рост. Часто общаясь с такими персонажами, задаюсь вопросом: "Ты здесь целый день стоишь, продаёшь живой товар, время у тебя есть, так почему же тебе не прочитать хоть немного про культуру выращивания?"

А зачем им это?, на заработную плату это никак не влияет. И не только в данном отделе, но и обычно во всех магазинах у продавцов далее "считанных данных" с товара знания не идут. Хотя и написано "продавец-консультант".
Сообщений: 8 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7