Для Владимира.
1. В саду под открытым небом у меня стоят крупные кактусы в горшках от 11х11 см и больше, и я поливаю их раз в неделю, а свои бонсай сосен и елей - 2 раза в неделю. Но в саду кактусы не стоят в поддонах с водой: пока ещё не купил для них поддоны, а для крупных горшков в диаметре около 20 см даже и не представляю где взять такие "корыта".
Я стараюсь чтобы субстрат между поливами не просыхал. У кактусов в саду это не всегда удаётся, но для кактусов это не критично, другое дело - бонсай: пересушка субстрата равна гибели растения, поэтому их и поливаю в два раза чаще.
На балконе стоит мелочь, и вот она вся находится в поддонах с водой. Поэтому и интервал как таковой между поливами в обычном понимании описать нельзя. Сверху горшки поливаются, как правило, только если растение было пересажено или поставлено на укоренение недавно, и между частичками субстрата ещё не сложилось нормальной осмотической связи для передачи влаги снизу-вверх. А в остальных случаях вода только наливается в поддон: для горшков 3,5х3,5 см высотой 5 см - на уровень порядка 7...8 мм, для "пятёрок" и "семёрок" высотой 7 см - 1 см, для "семёрок" высотой 10 см - 1,5 см.
На работе на окнах стоят поддоны с горшками 11х11 высотой 12 см, и 9х9 высотой 14 см. Для первых наливаю воду на уровень 2 см, для вторых - 2,5 см.
Как видите, это уже не гравийка, это - уже чистая гидропоника.
2. Геохинтония всегда - с посева была на своих корнях, как и ацтек Хинтона. Оба растения два года назад подарены Геннадием Соболевым. Фактически всё время живут в условиях всегда влажного субстрата. В самом начале просто старался часто поливать, чтобы не пересыхал субстрат. Потому что как только пересыхал субстрат сразу же тормозился рост, как только увлажнялся - между рёбрами появлялись признаки нового прироста. Не думал что у этих крох можно отслеживать и контролировать их рост. Ну в и результате наблюдения таких волн роста я и пришёл к выводу, что нужно не голову себе морочить бегая по три-четыре раза в неделю с лейкой и поливая каждый горшочек отдельно, так как даже зимой в тепличке у меня очень тепло и всё быстро пересыхает, а нужно лить воду прямо в поддон: поддонов в 20-60 раз меньше, чем отдельных горшочков. Например в поддон 26х40 см у меня влазит 60 горшков 3,5х3,5 см. И что очень важно - вообще в принципе удается добиться равномерности увлажнения субстрата мелких горшков. Так как из-за очень малой буферности мелких горшков при обычных поливах сверху равномерности влажности субстрата фактически достичь невозможно: они постоянно излишне пересыхают.
3. Нет, это кулинарный термометр, он меряет только температуру на кончике щупа, и предназначен для измерения температуры в готовящихся блюдах, в выпечке, в жидкостях и т.д.
Моя тёща подарила его жене для кухни. Тёща продаёт всевозможную фурнитуру для кулинарии и кондитерки. Цена - 75 гривен. Я спросил её - она может выслать Новой почтой тому, кому он нужен. А вообще, его где угодно можно купить, на какой-нибудь "Розетке" например.