2
Такое одревеснение бывает у старых кактусов (возрастное) и более молодых (результат неравномерного полива и сквозняков). Это не лечится. На цветение не влияет.
С уважением, d-nv.

3
Это не очень страшно! Хотя к сожалению, эстетика чуть страдает. Этому эхинопсису зимовку пожестче, и зацветет никуда не денется. Иногда проблема с цветением бывает от того ,что детки бесконечно отделяют друг от друга и кактус на определенном поколении ,переходя на вегетативное размножение перестает цвести (лень ему)

4
Спасибо за ответы! Этот катус у меня всего как год и деток у него не было. А зимовать будет на улице :) это точно! По весне его попробую пересадить в новую землю.

5
Дело в том , что детки могут быть не у него, а сам он может быть деткой отделенной от детки,которая в свою очередь отделена от детки другой детки! ( каламбурчик получился) Лучше посейте семенами и все будет ок! Тем более, что с пересылкой семян в Европе нет никаких проблем. Например , из простых кактусов это может быть Setiechinopsis mirabilis и при нормальном уходе (не сложном при вашем климате) он порадует Вас уже на второй год.

7
Обязательно попробуйте-Вам понравиться! После того ,как я начал сеять ,взрослые растения уже не покупал.

8
Только на фото не эхинопсис,а нотокакктус :-D на фото не эхинопсис,а нотокактус)) :-D

10
У меня такое же одеревенение на нотокактусах (в частности только на голландских и только на нотокактусах). И после этого цвести они перестают. Думаю, что это какой-то вирус, связанный с "выгонкой" голландцев в ихних теплицах, а не одеревенение.
С уважением Rigum

11
Юр, я по-быстрому. Насколько я помню, во всех книгах об уходе за кактусами пишется про опробковение именно нотокактусов(и этим, кстати, они очень отличаются от пародий, к которым теперь причислены!). Не могу согласиться, что это касается только голландцев. У меня много нотиков из разных источников, в том числе и из семян, и все благополучно потихоньку "пробковеют". Единственное условие торможения этого процесса - почва, в которой напрочь отсутствует все, что связано с мелом, вермикулитом, скорлупками и т.д. И из разрыхлителей возможен только песок. Тогда процесс замедляется. Если же он сильно запущен, растение может даже погибнуть. Я некоторым таким старичкам вынуждена была весной делать секир-башка. Обновлять, то есть. Уже без опробковевшей части.
С уважением - KazuIN

13
Бывает и хуже. У меня, к примеру, были и более страшные варианты. Но, мне кажется, если Вы его пересадите в подходящую не щелочную почву, выдержите в хорошей зимовке и дадите весной достаточно света (только без ожогов, это же нотокактус!), о растение как бы присядет немного и опробковение будет менее заметно. Ну а захотите - вольному воля, был бы скальпель поострее! Растение достаточно высокое, чтобы было что резануть. Но это к весне...
С уважением - KazuIN

14
Cпасибо за советы. Я думаю, что также вода для полива достаточно жесткая, кальция много, а он дает щелочную реакцию. Попробую применять дистиллированную, хотя бы для нотокактусов.
Ответить

Вернуться в «Помогите!!!»