що з літопсами?

Экстренная помощь
Сообщений: 12 Страница 1 из 1
Piper » 02/11/2009-13:15
це вони так нормально ростуть чи витягнулися чомусь? стояли не на сонці звичайно але і не в темноті, розсіяного світла вистачало.
а взагалі, коли літопси мають йти на зимовку і допоки? і при якій температурі і полив. ніде на спецсайтах не зайшов точної інформації. скажіть, будь-ласка, як на практиці

а на другій фотці конофітуми, я так розумію. ті що зліва два нормально мабуть прийнялися, бо налилися соками. а от третій, той що справа, ніяк не може налитися. скільки він так може витримати, чи краще вийняти і подивитися що з корінням? і також прокунсультуйте на рахунок зимівлі.\

Дякую.

Вложения

cono1.jpg
cono1.jpg (75.36 КБ) Просмотров: 2688
litops1.jpg
litops1.jpg (66.3 КБ) Просмотров: 2688

Piper » 02/11/2009-13:17
вибачаюсь, але фотки чомусь поміняися містами на сервреі цього сайту.

Ellis » 02/11/2009-15:47
Добрый день.

литопсам нужно достаточно много света, иначе они сразу тянутся. Если они стоят в квартире - нужно досвечивать лампами или попытаться им обеспечить +15 градусов зимовку (с несколькими опрыскиваниями раз в неделю). они мелкие, совсем без влаги до весны не дотянут. Но без света и в тепле будут похожи на тонкие ниточки.

Если низкую температуру обеспечить не получается - под настольную лампу и полив раз в неделю, по мере сморщивания боков.

Конофитум так может простоять несколько месяцев, если не будет сильно сухой воздух. Возможно, он линяет, может корней нет. Но в любом случае, они сейчас вполне могут образоваться, так что я бы на Вашем месте пока бы его не трогала, а просто поливала (опрыскивала) в общем режиме со всеми остальными. Даже скорее опрыскивала на ночь, когда у них открываются устьица и они впитывают влагу всей своей поверхностью.

Piper » 02/11/2009-18:23
Ната, спасибо. Уже очень много полезной информации.
У меня есть возможность всем моим растениям обеспечить любую то ли низкую то ли высокую температуру. Причем разным растениям разную температуру. В доме много подоконников как светлых так и притененных. Также есть мини-теплица заоконная с хорошим естественным светом и возможностьтю регулировать температуру в довольно широком диапазоне. Так что делать с литопсами? У них сейчас должен быть период покоя или в другое какое-то время? Можно как то конкретно - с такого по такой месяц зимовка, температура такая-то полив такой-то. И с конофитумами также?

Ellis » 02/11/2009-21:43
литопсы сейчас можно смело ставить на зимовку с кактусами. Поливать не надо, можно раз в неделю на ночь слегка опрыскать. все. Будут сильно сморщиваться - можно занести в тепло, полить, подождать пока высохнут и вернуть на зимовку. в феврале перелиняют.

Конофитумы - сейчас у них период роста до декабря. С декабря по февраль-зимовка. С марта по апрель - рост. с конца апреля по конец июля - летняя стагнация. С конца июля по ноябрь цветение.

Во время зимовки я слегка опрыскиваю раз в неделю, чтобы растения легче переносили недостаток влаги.

Irenok » 03/11/2009-01:32
У меня глупый вопрос: когда конофитумы все-таки должны линять? Мой оптальмофилум линяет когда попало, и не цветет. Купила цветущим. Сначала поливала, как литопс. Потом поливала всю зиму, а летом - по капле раз в месяц. Теперь буду поливать согласно вышеописанному жизненному циклу. А летом как лучше: поливать по капле или не поливать совсем?

Aries » 03/11/2009-09:53
Изображение без сжатия 1.1мб
Изображение
посев 26.05.09
Можно ли их ставить на сухую зимовку? уже 3ю неделю не поливались, с включением батарей возле окна +20. Сегодня буду закрывать окно, температура понизится.
Или все же лучше в тепличку и регулярные опрыскивания до весны?

Ellis » 03/11/2009-10:55
Aries - Ваши литопсы можно ставить на зимовку, но раз в несколько дней на ночь опрыскивать. Может даже раз в неделю. Если поставите в тепличку - могут до весны загнить и уйти... Я свои месячные сеянцы поставила на зимовку и слегка опрыскиваю раз в несколько дней. При таком условии весной полиняют и пойдут уже в рост.

Насчет активности коников - они очень сильно зависят от длины светового дня. Летом они у меня стоят в тени, но я их достаточно регулярно поливаю (у нас в Одессе очень жарко летом), даже когда они линяют (конец мая-июнь). Потому что иначе из линьки они не выйдут. В августе я их поливаю хорошо, чтобы они зацвели. Сейчас я их только опрыскиваю.

Piper » 03/11/2009-21:45
Ната, преогромнейшее спасибо. С меня сливянка, когда буду в Одессе. А в Одессе я буду.javascript:emoticon(':wink:')

Irenok » 05/11/2009-02:04
Наталья, спасибо огромное за советы.

Andrei » 06/11/2009-21:14
Первая посадка литопсов.Майские сеянцы.Подскажите,пожалуйста,ставить на зимовку или подождать пока закончится первая линька? Salicola только начали линять. 8O
Изображение

Ellis » 07/11/2009-11:00
Вот мои апрельские сеянцы, которые стоят на зимовке и раз в несколько дней опрыскиваются на ночь, когда открываются устьица:

Вложения

IMG_2761.JPG
IMG_2761.JPG (40.97 КБ) Просмотров: 2368
Сообщений: 12 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1