Почему кактусы загнивают

Экстренная помощь
Сообщений: 5 Страница 1 из 1
Юля » 07/04/2005-03:27
Добрый вечер всем,
хотелось бы узнать, отчего кактусы могут загнивать практически
без всякой поливки. Сначала у меня сгнили два кактуса с красной верхушкой ( не знаю как и объяснить, они так продавались, выглядело это как-будто кусочек красного кактуса был надет на обычный зелёный)
а сегодня я неожиданно обнаружила небольшой кактусик ( не знаю название, весь в мелкий белесых иголочках) с провалившимся внутрь верхом. При пальпации обнаружилось, что внутри у него всё сгнило,
а ведь ещё вчера никаких признаков не было. :oops:
Таня » 10/04/2005-10:56
Здравствуй Юля,
Кактусы с красной верхушкой . это искуственно выведенная форма некоторых видов , чаще всего - Gymnocalycium michanovichii, но бывают и другие. У них полностью отсутствует хлорофил, поэтому самостоятельно расти они не могут и их "надевают" (прививают) на зеленый кактус (подвой). Смотрится очень мило, но они в принципе не долгожители, 2 - 3 года и все.
Еще одна причина - кактусы заражены гнилью. Это заболевание. Довольно заразное. Здесь лучше почитать специальную литературу. Если кактус уже заражен, то простое прекращение поливов не поможет.
Кроме того, если это кактус из заграничных теплиц, купленный в магазине, то это отдельная история. Главное, чем руководствуются проиводители таких кактусов: получение товарного вида растения в максимально сжатые сроки, а вовсе не любовь к кактусам и доброе имя, которое как правило остается неизвестным. Каким имунно путем достигается результат, точно сказать не могу, знаю только, что они "выгоняются" в особых условиях на специальном субстрате, назвать который почвой язык не повернеться. На обычном подоконнике расти кактус не может. Когда его вынимаешь из горшка, то видно оостатки некогда мощной, но полностью мертвой корневой системы. Такие растения (не только кактусы) я вынимаю игоршка, полностью освобождаю от мертвых корней и старой почвы и высаживаю снова. Естесвенно, все это не относится к питомникам с мировым именем, которые не продают свои кактусы с наклеенными "глазками-ушками" и сухими цветками бессмертника в супермаркетах.

Юля » 11/04/2005-02:35
Спасибо Таня,
Я кстати и живу как раз заграницей. Эту композицию из шести
кактусов я купила на цветочной ферме осенью, теперь вот их
осталось четыре. У одного какие-то белые сухие пятнышки появились,
я их просто сняла палочкой, а что дальше сделать не знаю. Может их все
пересадить? Если да, то в какую почву, и как ухаживать дальше? Поливать или нет?

Ivelena » 13/04/2005-08:20
Пересадить такие растения можно в обычный субстрат для суккулентов, который продается во всех цветочных магазинах. А для профилактики и во избежание распространения инфекции на другие растения все можно обработать каким-нибудь фунгицидом типа Бенлат, он же Фундазол.
Удачи
Таня » 05/05/2005-09:42
Здравствуй Юля,

не знаю, где ты живешь, но у нас в Германии была прошлым летом эпидемия мучнистого червеца. Все листья деревьев на улице были буквально залеплены этой гадостью. Я извела три балончика с ядом, но толку мало, при проветривании зараза залетала снова через окно. Они-то как раз похожи на белые сухие комочки. Надо протравить. Широко разрекламированные яды в виде палочек, которы втыкают в землю, мне не помогли. Я поупала аерозоль. К сожалению, из-за маразма "зеленых" у нас мало ядов в продаже, только "!бевредные для насекомых!"
Оставшиеся кактусы вытащи из земли и осмотри корни, если повреждены, обреж до здоровых тканей. А специальная почва действительно есть в продаже.

Не унывай
Таня
Сообщений: 5 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4