Euphorbia obesa

Экстренная помощь
Сообщений: 8 Страница 1 из 1
Head » 25/09/2010-04:27
Приблизительно месяц назад стал счастливым обладателем Euphorbia obesa. Однако сведения об условиях содержания этого вида молочаев что в литературе, что в Интернете весьма противоречивы – от «…довольно простое, требующее постоянной влажности почвы…» до «…сложное, очень чувствительное к переувлажнению…». Состав грунта, оптимальные температуры, способ размножения – все разнится от статьи к статье. Хотелось бы услышать мнение любителей, имеющих собственный опыт выращивания данного растения. Заранее спасибо.

xans » 29/10/2010-16:20
Ничего такого супер-сложного.
Сейчас подходит время покоя, значит, снижаем температуру до 12-15, и очень изредка увлажняем (крайне осторожно, и то, если бока начинают вваливаться). Не любит она сквозняков в сочетании с мокрой почвой. Как все эуфорбии, собственно.
А в период вегетации - равномерное увлажнение без перелива.
Почва - земля с песком, немного перлита.
Где-то так. :wink:
Всего,
Xans

Ellis » 29/10/2010-20:51
Я все свои эуфорбии держу при +20 градусах. При низких температурах они у меня не выходили из зимовки... и дружно "выпадали" весной...

Почитайте про климат родины - вот Вам и советы по уходу.

С уважением
Ната Эллис

Head » 04/11/2010-05:28
Большое спасибо, Xans и Ната Эллис! Наконец-то... А то более трехсот (300!) олухов просмотрели данную тему, и ни одного ответа! Но вот опять - две рекомендации, и одна, по сути дела, противоречит другой... Я почему проявляю такую дотошность? Казалось бы, самый простой способ - все познать на собственном опыте. Однако в нашем убогом городишке подобные растения - большая редкость. Угробишь одно - где возьмешь следующее? Вот руки и дрожат... Но буду пробовать - другого выхода, наверное, не существует. И, конечно, интересоваться особенностями климата в местах естественного произрастания - это, безусловно, наиболее правильный подход. Еще раз спасибо обоим ответившим!

Ellis » 04/11/2010-08:00
дело в том, что не все держат "смешанную" коллекцию, поэтому, возможно, так мало ответов.

Насчет диаметральности советов - дело в том, что обезы достаточно выносливые растения и могут выдержать зимовку даже при +5. Но сухую. и потом весной пойти в рост. Но так как это способны сделать не все эуфорбии, я не заморачиваюсь и ставлю всех дружно оптом на теплую зимовку (обычно дома на подоконнике с редким поливом). Как правильно заметила Оксана, они не любят сквозняков, особенно при влажном субстрате, поэтому перед установкой растений на окошко я его качественно проклеиваю, плюс ставлю полочку в три яруса, на которую и выставляю все свои теплолюбивые каудексы. Окошко восточное, так что полив раз в 2-3 недели (как опять-таки, указала Оксана, когда будут становиться мягкими и чуть вялыми) - самое оно. А дальше - дело опыта и наблюдений.

С уважением
Ната Эллис

SERGE » 04/11/2010-15:15
У меня зимуют на равне с кактусами на утепленном балконе. Зимовка практически абсолютно сухая (возможен очень легенький полив 2-3 раза за зиму в особо теплые периоды, если стали мягкими от потери влаги). Температура в основном: 10-15 градусов. Иногда кратковременно: до +5-7.
Весной трогаются в рост без проблем. Но рост крайне медленный (меня в прочем это устраивает). :)

balanovskiy » 04/11/2010-16:20
Head писал(а): И, конечно, интересоваться особенностями климата в местах естественного произрастания - это, безусловно, наиболее правильный подход.


Вряд-ли стоит ориентироваться на родные условия произрастания - Вы их все-равно не сможете обеспечить. Большинство кактусов и суккулентов хорошо себя чувствуют при усреднённых условиях, которые мы создаем.

Head » 05/11/2010-13:25
Благодарность всем ответившим! Отдельное спасибо Нате Эллис - за проявленное внимание и обстоятельность ответов.
Сообщений: 8 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron