Странный корень. Неустойчивый кактус

Экстренная помощь
Сообщений: 16 Страница 1 из 2
Platinka » 15/02/2011-21:02
ФОРМАТ СООБЩЕНИЯ ОТРЕДАКТИРОВАН
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Буду очень признательна за совет!
Моему кактусёнку уже год. Честно говоря, купила я его в декоративных целях и особой нежности к нему не испытываю. Но именно поэтому хотелось бы, чтоб он рос здоровым и красивым.
Дело в том, что у него маленький закрученый корешок, и растет он не из самого низа, а внизу, но немного сбоку. из-за этого он очень неустойчив в горшке, т.к. корень практически на поверхность вылазит.
Я сделала фото, но у меня сейчас нет возможности его выложить, поэтому нарисовала схематически, соблюдая пропорции размеров.
Думаю над тем, чтобы заточить ему низ и пусть пускает нормальные корни... Но совсем не уверена в этом. Посоветуйте, пожалуйста.

Вложения

Безымянный.JPG
Безымянный.JPG (9.04 КБ) Просмотров: 3011

xans » 15/02/2011-21:36
Знаете, лучше все-таки фото. Так будет проще понять, какое именно у Вас растение. Если Вы будете "точить ему низ", то , скорей всего, он у Вас загниет и может погибнуть. Такого делать нельзя. Вряд ли растение держится только на одном корешке, который Вы видите.

А если еще проще - то просто купить присыпку (в зоомагазине, например) и присыпать выступающий корень так, чтобы растение не качалось.
Всего,
Xans

Platinka » 15/02/2011-22:12
Вот мой кактусёнок =)

Вложения

15022011312.jpg
15022011312.jpg (76.54 КБ) Просмотров: 2979

Vladhead » 15/02/2011-22:59
"Честно говоря, купила я его в декоративных целях и особой нежности к нему не испытываю. Но именно поэтому хотелось бы, чтоб он рос здоровым и красивым."

Если вы хотите, чтобы рос здоровым и красивым, надо его полюбить, а если особой нежности не испытываете, то не стоит даже заморачиваться.

Прочитайте про уход на этом же сайте в разделе СТАТЬИ.

Ваш кактус называется Vatricania guentherii скорее всего, прочитайте описание и сравните характеристики с теми, что вы видите у растения.

aksila » 15/02/2011-23:11
Нормальный корешок!
Посадите его в сухую пористую землю, присыпав землёй только корень. До половины стебля присыпте мелким гравием или крупным песком. В таком виде он будет устойчивым. Постепенно приучите к солнцу. Первый раз полейте только в конце марта - за это время образуются ждущие корешки и растение пойдет в рост. ИМХО.
Не пугайтесь некоторого сморщивания стебля.

Platinka » 16/02/2011-00:44
Vladhead, растить кактусы без любви - это конечно плохо, но любовь "по заказу", полагаю, еще хуже. Во всяком случае, это первый мой кактус, так что мы пока присматриваемся друг к другу =)
О "Vatricania guentherii" содержательной информации не нашла. Если не затруднит, скиньте ссылочку, пожалуйста.

aksila, спасибо за содержательный ответ.

А еще проблема в том, что в горшочке, подходящем ему по размеру, он растет сбоку, т.к. посадить его по центру не получается (всё тот же корешок мешает). И мне это, естесственно не нравится, по эстетическим соображениям. В общем, я хочу его посадить так, чтоб и ему комфортно было, и его вид меня не раздражал. А то он у меня как Пизанская башня, да еще и сбоку горшка =(

xans » 16/02/2011-07:07
Platinka писал(а): А еще проблема в том, что в горшочке, подходящем ему по размеру, он растет сбоку, т.к. посадить его по центру не получается (всё тот же корешок мешает). (


Просто возьмите горшок побольше.

А уход за растением ничем особенным не отличается. Зимой - сон, летом - солнце и полив по мере просыхания почвы. Все это описано в разделе СТАТЬИ, как Вам уже написали.

И еще: растению не хватает света (сужена верхушка) и посредине стебля темное пятно (возможно гниль).
Всего,
Xans

Vladhead » 16/02/2011-11:08
Вот здесь можете прочитать описание и сравнить с вашими характеристиками. Учитывая, что растение совсем молоденькое, вас в первую очередь должно интересовать количество радиальных и центральных колючек, их цвет, количество ребер. Если не подойдёт описание, то попробуйте поглядеть характеристики у Weberbauerocereus. Ещё могу добавить, что "голландцы" - это часто культивары или гибриды, которые отличаются от изначальных видов.

http://www.kakteensammlung-holzheu.de/e ... theri.html

http://www.desert-tropicals.com/Plants/ ... theri.html

Saniok » 16/02/2011-22:16
Можно и заточить ничего страшного с цериусом не будет. Точите как карандаш, потом два три дня кидаем на полку или еще в какой нить темный угол, затем вспоминаем и садим в землю ВСЕ.
Удачи.
C Уважением Александр.

xans » 16/02/2011-23:10
Saniok писал(а): Можно и заточить ничего страшного с цериусом не будет.
И хорошего тоже. Особенно если "забыть" на полке. Вы, Saniok, новичков с толку не сбивайте.
Всего,
Xans

aksila » 17/02/2011-02:17
А зачем точить и снова укоренять, когда уже есть приличный корешок?
Пока весна придет образуются ждущие корни и с первым поливом все пойдет нормально.

Saniok » 17/02/2011-02:45
aksila писал(а): А зачем точить и снова укоренять, когда уже есть приличный корешок?
Пока весна придет образуются ждущие корни и с первым поливом все пойдет нормально.

То не корешок, то так просто выжить организму. Корни должны расти из ксилемы и флоэмы, одним словом из необходимых веществ которые найдутся,............... после в почве.Все познается в сравнении...
C Уважением Александр.

Saniok » 17/02/2011-02:49
xans писал(а):
Saniok писал(а): Можно и заточить ничего страшного с цериусом не будет.
И хорошего тоже. Особенно если "забыть" на полке. Вы, Saniok, новичков с толку не сбивайте.

Скептически ко всему относится тоже не ГУД!!!!
C Уважением Александр.

balanovskiy » 17/02/2011-07:29
Saniok писал(а): Корни должны расти из ксилемы и флоэмы, одним словом из необходимых веществ которые найдутся,............... после в почве.


Что Вы имели в виду?

xans » 17/02/2011-07:50
Saniok писал(а): То не корешок, то так просто выжить организму. Корни должны расти из ксилемы и флоэмы, одним словом из необходимых веществ которые найдутся,............... после в почве....


Это шутка такая?
Или, может, Вы все же прочтете первое сообщение топикстартера?
Всего,
Xans
Сообщений: 16 Страница 1 из 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron