Посоветуйте с пересадкой кактуса

Экстренная помощь
Сообщений: 29 Страница 1 из 2
Less » 11/02/2006-21:25
Посоветуйте с пересадкой кактуса. Ему 20 лет Glandulicactus crassihamatus.в вісоту где-то 25 см. имеет достаточно большие колючки 3-3,5см. Очень слабо развита корневая система. В прошлом году я его пересадила в горшок побольше, но ему что-то не нравится. пожелтел немного внизу, корневая система стала еще меньше. Я вот думаю, можно ли его посадить в более широкий горшок, но не очень глубокий и утопить в земле некоторую его часть с колючками для большей устойчивости???? :roll: .
У кого если были когда-то такие кактусы, посоветуйте, плиз. Он мой любимчик, почти мой ровесник, так хочется, чтоб ему было хорошо.
Лиана » 11/02/2006-22:42
Less писал(а): Посоветуйте с пересадкой кактуса. Ему 20 лет Glandulicactus crassihamatus.в вісоту где-то 25 см. имеет достаточно большие колючки 3-3,5см. Очень слабо развита корневая система. В прошлом году я его пересадила в горшок побольше, но ему что-то не нравится. пожелтел немного внизу, корневая система стала еще меньше.

Вы его уже достали из почвы?
Какая длинна корней?
Просто сложно что-то советовать, не видя состояния корневой системы.
Вдруг там огрызочки в 2см, а мы смело скажем: Садите в тазик!

Я вот думаю, можно ли его посадить в более широкий горшок, но не очень глубокий…

На сколько широкий и не глубокий?
Какой диаметр растения?
Диаметр плошки должен незначительно превышать диаметр кактуса с колючками.

…и утопить в земле некоторую его часть с колючками для большей устойчивости???? :roll: . .

Этого, Вы сами понимает, делать нельзя.
Может и желтеет снизу то того, что слишком глубоко посажен.
Гораздо здоровее подсыпать под него и нижние колючки поверх почвосмеси камешков сантиметра 2-3.
Сейчас продают много симпатичных беленьких камней для аквариумов.
И кактусу полезно и глазу приятно ;)
С уважением, Лиана

Tanja » 12/02/2006-15:11
Размер посуды выбирается в соответствии с размером корневой системы, а не кактуса. Корни растения оплетают землю в горшке и внутри корневого кома формируют оптимальный химический и биологический баланс. Если посуда слишком большая, а корней мало и они больны, то они просто не успевают ничего сделать и земля быстро становится не очень пригодной. Корни гибнут. Я бы сначала взяла горшочек поменьше и землю победнее, когда корни прилично разовьются (это станет заметно по росту кактуса, тогда можно и посуду увеличить. А для устойчивости можно подсыпать камешков, как писала Лиана и поставить горшок в большой декоративный и достаточно тяжелый наружный горшок, типа кашпо и тоже засыпать камушками пустое пространство.
А лучше, конечно, посмотреть фото, может там сначала подрезать, подлечить и подсушить надо.

Zhivotenko » 12/02/2006-16:26
Less,а Вы уверены, что у вас Glandulicactus crassihamatus ???
С уважением, Zhivotenko - http://cactus-zhiv.com/

Лиана » 13/02/2006-02:19
Tanja:
Как Вы видите выше, я и спрашивала размеры корешков и диаметр растения.
Понимаете ли, высаживать взрослое растение высотой 25 см и диаметром скажем в 5 см + сами колючки в 5 см кубик, даже если там корни по 1 см – странно.
Цель ведь постараться заставить отрастить растение нормальные корни. Создать ему такие условия.
Или мы будем каждые пару месяцев, по мере отрастания корней, увеличивать горшок?
Кактус то уже – ветеран. Его лишний раз тревожить пересадкой запрещено.
Мне жалко, что сама Less не появляется обсудить ситуацию:(
Вон и Животенко подтянулся нам, советчикам, на помощь ;)
Быстренько определим вид кактуса и начнем разбираться с корнями.
С уважением, Лиана

Гость » 22/02/2006-13:51
У Glandulicactus вообще корневая сис-ма крайне ранимая-
привить надо было в 'детстве', я так сделал,когда у меня
G.Uncinatus портиться стал,и-ффсе ОК! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Zhivotenko » 22/02/2006-19:22
...У Glandulicactus вообще корневая сис-ма крайне ранимая-
привить надо было в 'детстве', я так сделал,когда у меня
G.Uncinatus портиться стал,и-ффсе ОК! .....

Плохому танцору..... (народный эпос)
Абсолютно безпроблемные растени и в никакой прививке не нуждаютя. Если не можешь вести на своих корнях "гланды" тогда прививай все свои растения! ( адресовано массам )
С уважением, Zhivotenko - http://cactus-zhiv.com/

Лиана » 22/02/2006-20:17
Anonymous писал(а): У Glandulicactus вообще корневая сис-ма крайне ранимая


Вот же!
А я относилась, как ко всяким ферикам и ничего, растут и не кашляют ;)
С уважением, Лиана

xans » 23/02/2006-15:26
Гландуликактусы не отличаются такой уж чрезмерной нежностью корневой системки. Правда, мои растения не достигают такого возраста, как указано в первом посте, но особых проблем с их корневой нет. Достаточно соблюдать обычные правила пересадки.
Гостю: Вы Ваше растение не планируете переводить на свои ноги? И как его общий облик- не изменился ли он вследствие пребывания на подвое? Как колючки?
Всего,
Xans

slawa » 24/02/2006-17:53
Прошу советов и я по пересадке, вернее по переведению этого кактуса на свои ноги. Если можно, то поподробнее, пожалуйста, как для чайников.

Вложения

s.Asrophitum.JPG
s.Asrophitum.JPG (32.43 КБ) Просмотров: 5345

slawa » 24/02/2006-17:55
Некоторые виды кактусов укореняются у меня в песке после предварительной просушки без проблем, даже старые с большими площадями среза. А вот пришлось спасать Loxanthocereus, отрезав у него макушку и она у меня с ноября торчит в песке без всяких признаков корней, и без признаков увядания. Аналогично ведёт себя даже отросток Euphorbia.
А вот Aporocactus и Epicactus наоборот укоренились очень хорошо, но признаков роста не наблюдается уже в течении полугода.
И ещё один вопрос: Обломился у меня уже довольно старый, с хорошо развитой корневой системой, Aporocactus. Обломился почти под самый корешок. Над землёй осталось только две ареолы. И тоже, уже пол года, ни каких отростков или признаков роста. Ареолы даже мёдом мазал.
С уважением,
Слава.

xans » 27/02/2006-13:09
Аналогично ведёт себя даже отросток Euphorbia

Почему "даже"? Это как раз неудивительно, т.к.эуфорбия, как Вы, вероятно, знаете, содержит млечный сок, латекс. Он как раз и продлевает срок укоренения молочайного черенка, "заклеивая" поверхность среза. Поэтому можно при срезе черенка сразу погрузить его в воду, чтобы остановить выделение молочного сока (как кровоостанавливающее средство ;), а уж после подсушивать и укоренять.
Относительно перевода на свои ноги могу дать только общие рекомендации. Самый простой способ - отделить привой, подсушить сколько надо и укоренять обычным образом. Но не все кактусы на это согласны. В книге Батова описывается другой способ - для более капризных растений. Сама я его не использовала. Это способ накладывания тугого жгута (из резинки или шерстяной нити) на место срастания привоя и подвоя, а точнее - на самом привое, внизу. И раз в неделю снимать этот жгут и накладывать его еще сильнее. После сжатия ткани до цилиндра центрального площадь будущего среза очень небольшая. А потом - по обычной схеме. Но, мне кажется, это лучше делать под чьим-то руководством или же избрать более простой способ (см. выше).
А астрик Ваш - красавец.
Ареолы даже мёдом мазал.

И как? :) Меня это тоже занимало в свое время, но ощутимых результатов, увы, не принесло. Эх, подшутила над нами Нина Бажанова... :)
Всего,
Xans

Less » 28/02/2006-22:10
Спасибо Вам всем за внимание))) :D
Только добралась к Интернету.(была в такой глуши в командировке...что не то что интернета, газа и горячей воды иногда по нескольку дней не было). Расказываю. Кактус я этот купила у молодого человека, который как я поняла довольно известен в кругах любителей кактусов в Киеве. Забыла как его зовут((( Он брюнет симпатичный с длинными волосами, завязанными в хвост. Он мне и сказал как он назывется, у меня до сих табличка есть. Растению по его опять же словам, 20 лет. Диаметр его примерно 8см, колючки см2,5высота 20-23. а корневая система 1-1,5см. вниз и вширь есть пару корешков по 2-3см. Я уезжала, его не трогала. А тут как раз перед моим приездом его кот смахнул с окна :evil: , и муж его аккуратненько поставил просто на землю в этот горшок, т.е. его срочно нужно пересаживать, я надеюсь, он протянет до выходных, это же какитс((((( :cry: Думаю на днях купить гошок где-то см 10 в высоту, и по ширине, чтоб не мешал колючкам, и подсыплю просто камушками под основание при посадке, т.е. углублять его как раньше думала не буду. Что Вы скажете?????

Zhivotenko » 01/03/2006-16:08
Ох уж этот Норик :))))))))))))))))))))
С уважением, Zhivotenko - http://cactus-zhiv.com/

Лиана » 01/03/2006-22:39
Less писал(а): Кактус я этот купила у молодого человека, который как я поняла довольно известен в кругах любителей кактусов в Киеве. Забыла как его зовут((( Он брюнет симпатичный с длинными волосами, завязанными в хвост.

Когда покупали?
Может, не поздно сдать ему какт на отращивание корней?
С уважением, Лиана
Сообщений: 29 Страница 1 из 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1