Euphorbia canariensis

Экстренная помощь
Сообщений: 5 Страница 1 из 1
Piper » 09/06/2011-00:23
Год назад остановилась в росте. Из точки роста начала вытекать жидкость-сок, который постепенно засыхал и отваливался. Так продолжалось довольно долго. Затем процесс истекания сока прекратился и я увидел, что точка роста как-бы усохла. Долго не подавала признаков жизни, но и не умирала. Этой весной в одной из живых ареол на верхушке начал расти как-бы черенок. Но и он тоже уже начал испускать сок, видно на фото белесое это сок загустевает а по телу вниз подтек. Из второй свежей ареолы что напротив начинает показываться салатовый росток-черенок. Что может такое быть? Гниль, сухая гниль, внутри может вредители какие живут? Что делать?

Вложения

euphCanar1.jpg
euphCanar1.jpg (44.67 КБ) Просмотров: 1427
Adprime in vita esse utile, ut ne quid nimis

paz » 09/06/2011-10:06
Млечный сок сам по себе не может течь - мне кажется, что вашу эуфорбию кто-то методично грызёт. Возможно, паутинный клещ.

Piper » 09/06/2011-23:56
Тогда этот паутинный клещ должен грызть ее изнутри. На самой эуфорбии никакого клеща нет. Рядом куча кактусов, тоже ничего грызуще-сосущего нет уже много лет, тьфу-тьфу-тьфу, шоб не сглазить.
Бывают какие-то грызуны , что поселяются внутри растюхи. А ведь сочок то ее ядовитенький, не так ли?
Adprime in vita esse utile, ut ne quid nimis

paz » 10/06/2011-07:16
Если это не клещ, то точно - повреждение новых, самых нежных тканей.
Вот как выглядит макушка моей эуфорбии канариензис:

Изображение

Из паразитов, которые живут внутри растения, я знаю только нематод (там есть такие, которые по корням залазят в ствол), но это очень редкое явление. И тогда бы эти паразиты ели всё растение сразу - им ведь изнутри без разницы, где эпидермис твёрже, а где нежнее.

А у вас кот есть, кстати? У меня периодически "кровоточила" млечным соком Euphorbia ferox, пока я однажды не заметил, что мой кот, когда никого нет, лазит поглядеть в окно прямо по растениям и каждый раз её цепляет.

Сок эуфорбий ядовитый, но паразитов это совсем не смущает - сам лично выхаживал погрызанную клещами Euphorbia tortirama.

п.с. Ещё догадка - вы ведь не опрыскиваете растения на солнце? Как вариант, это может быть солнечный ожог, когда лучи проходят через каплю на самом растении, как через фокусирующую линзу.

Piper » 10/06/2011-11:25
Кот есть, но он живет на улице, в дом ни ногой, научен. Растюхи никогда не опрыскивал и не опрыскиваю. Тем более эта стоит на западном окне, солнце только вечером, щадящее. Как видно на фото, точка роста просто усохла, это после сокотечения. Но растение живое, так как из ареол начали появляться побеги. Вот один побег рос себе и ни с того ни с сего начал сокоточить и подозреваю, что начнет усыхать. Думаю что то внутри себе живет. Буду выкапывать, если на корнях не найду паразитов, то буду резать. Может найду внутри какую гусеницу?
Adprime in vita esse utile, ut ne quid nimis
Сообщений: 5 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5