Хелп!!!! Литопсы погибают!!!!!

Экстренная помощь
Сообщений: 22 Страница 1 из 2
kuzya » 07/08/2011-10:41
ПОчти 4 года назад переехали в новую квартиру. С тех пор литопсы начали капризничать. Плохо линяют, становятся после линьки все меньше и меньше, один ушел землю и пропал в прямом значении этого слова - ничего от него не осталось. Они сморщиваются и вода не помогает. Один раздвоенный липотс сбросил своего "брата" - он он пожелтел и остался у меня в рука когда я его взяла.
Сначала думала что причина - потому что они летом не гуляют на балконе. Недавно перевела их на балкон - так они стали, все выше перечисленное, делать активнее. На старой квартире все было хорошо - линяли, росли, двоились, цвели.
Незнаю что и думать. Паника!!!! Помогите!!!!
Analitic » 07/08/2011-19:11
В какую сторону сориентирован Ваш балкон?
Не изменяли ли Вы режим полива?
kuzya » 07/08/2011-19:57
У меня южная сторона и окон и балкона. Как поливала их редко - так и сейчас поливаю не часто. Может их чаще поливать, но тогда они вообще не смогут полинять. И некоторые линяли в этом году по 2 раза.
Ellis » 07/08/2011-20:21
Южная сторона для литопсов это не фонтан... лучше юго-восточная. Или просто восточная.

Им нужна вентиляция (легкий ветерок), откройте все имеющиеся окна, если движения воздуха нет, поставьте самый дешевый вентилятор (у меня по 200 грн работают третий год), поворотный, чтобы было именно движение воздуха...

Линька должна быть ОДИН раз в год. Весной. Точка. Мелочь может полинять еще и осенью, но это только в юном возрасте. Крупные растения осенью должны цвести.

Если растения сохнут при том, что Вы их регулярно поливаете, начните опрыскивать на ночь. Именно перед сном, когда уже темно. В это время растения впитывают влагу шкуркой и нет угрозы гниения для корней.

И еще - купите фунгицид. Любой. Для опрыскиваний. Пользоваться по инструкции.

С уважением
Ната Эллис
kuzya » 07/08/2011-20:40
Ellis, У меня ночью достаточно прохладно, даже летом. Ничего страшного если я их опрыскаю на ночь и будет прохладно?
И действительно всему этому может быть причина нехватки движения воздуха?
А как же они в теплицах живут? Там, насколько я знаю, нет ветерка.
И, еще, хочу спросить. Условия не менялись, как на старой квартире так и на новой. Но на старой квартире они себя хорошо чувствовали.
Ellis » 08/08/2011-07:53
если температура ночью выше +15, можно спокойно опрыскивать. И Вы же их не заливать будете, а опрыскивать... уже через час они будут сухие, но необходимое количество влаги получат.

В теплицах они летом в жару тоже иногда уходят таким же образом, как и у Вас.

Да, без вентиляции им плохо.

Условия не могут быть одинаковыми. Это все равно, что говорить - вот два ребенка из одной семьи, а какие разные! Ведь и родители одинаковые, а один сынок паинька, а второй - оторви и выбрось. Но при рождении детей были разные условия, разное внимание родителей и т.д. Т.е. не может быть два одинаковых места для Ваших растений. Что-то изменилось, причем сильно, раз им так плохо. Кстати, может качество воды стало хуже?

И я надеюсь, Вы их регулярно пересаживаете - засоление почв нашей водой тоже может плохо сказаться на растениях. Обычно раз в 3-4 года субстрат стоит менять, если Вы не смягчаете воду.

С уважением
Ната Эллис
kuzya » 08/08/2011-14:07
Ellis, СПАСИБО! НА счет воды и пересадки надо подумать. Вода отличается, но в какую сторону сказать не могу. Наверное стоит их всех пересадить осенью!?
Ellis » 08/08/2011-16:09
Пересаживать лучше или прямо сейчас - пока идет стагнация, они легче переживут смену почвы. Осенью будет период роста, их в это время лучше не трогать - кто-то будет расти, кто-то цвести, а так Вы им поломаете весь график жизни :)

Или лучше это сделать в ноябре, после цветения и завершения полива.

Вам решать. В принципе, я бы не спешила, тут до начала роста всего ничего осталось пару недель... глядишь и придут в себя... а осенью уже пересадите всех в новую почву.
kuzya » 08/08/2011-19:08
Ellis, подскажите, мне пожалуйста, на счет полива. Я их поливаю по мере их надобности, когда они начинают "подморщиваться". ИЛи надо ровно каждую неделю как по графику?
Ellis » 09/08/2011-10:59
Поливаете Вы их правильно, тут корректировки не нужны.
kuzya » 09/08/2011-12:25
Ellis, спасибо!
Piper » 02/09/2011-20:14
Шу шо ж. И у меня пошли проблемы с мезиками. Началось все с того, что я отсутствовал в августе более 20 дней. Они стояли на западном балконе на открытом воздухе и солнце. В общей полшке все мезики. Никто их не поливал. Когда я приехал в конце августа, то картина была удручающая. Несколько литопсов наверное сгорело на солнце (здесь фотки маленькие, по ссылке можно посмотреть большие в макро). Сморщились. Я полил не сильно обильно, т.к. предполагал, что на такой жаре и корни все пересохли. И тут началось поочередное гниение литопсов и других. Самые критичные экземпляры на фото (по ссылкам фото большего размера). Вопросы.
По фото umirajut1 - http://www.krasia.info/proba/umirajut1.JPG
1. Можно и нужно ли их всех сейчас пересадить в отдельные горшки?
2. Если сгнили от перелива, то передается ли эта гниль другим по воздуху, грунту, воде? Надо ли сейчас обработать фунгицидом?
3. Что может быть с №1? Вроде как не гнет и крепко держится за грунт, но сморщенный и сухой корочкой покрылся. Поливать уже боюсь.
4. Выживет ли №2? Сверху как бы подгорел, а снизу вроде как гниль. Но в послений день гниль подсыхает а он крепко держится за грунт.

По фото umirajut2 - http://www.krasia.info/proba/umirajut2.JPG
1. Этот тоже подгнил, но вроде как гниль усохла. Что делать?

По фото umirajut3 - http://www.krasia.info/proba/umirajut3.JPG
1. Этот сверху обжегся, но довольно мощный, держится за грунт нормально. Начал морщится, боюсь поливать. Что посоветуете?

Спасибо всем заранее.

Вложения

umirajut3_small.jpg
umirajut3_small.jpg (99.77 КБ) Просмотров: 4468
umirajut2_small.jpg
umirajut2_small.jpg (85.53 КБ) Просмотров: 4468
umirajut1_small.jpg
umirajut1_small.jpg (80.68 КБ) Просмотров: 4468
Adprime in vita esse utile, ut ne quid nimis
Piper » 02/09/2011-20:19
В предыдущем посте фотки перепутались местами. Фотки лучше загрузить и просмотреть в реальном размере.

Еще одна фотка - umirajut4 - http://www.krasia.info/proba/umirajut4.JPG

Плейоспилос начал бледнеть. И погнал еще одну пару листьев. Вторую в этом сезоне. Насколько я читал, вообще то он гонит только одну новую пару в сезон. И плохо держится за грунт. Наверное тоже гниет?
Что делать?

Спасибо за советы заранее.

Вложения

umirajut4_small.jpg
umirajut4_small.jpg (96.36 КБ) Просмотров: 4466
Adprime in vita esse utile, ut ne quid nimis
Ellis » 02/09/2011-20:20
это ожоги. трогать не надо - полить и в тень на пару дней...

новые листья полиняют, ничего видно не будет. Главное - чтобы не появилась гниль... поэтому совсем от света убирать не стоит.
Ellis » 02/09/2011-20:22
судя по всему, у Вас днем лупит солнце и нет вентиляции. Срочно нужна вентиляция (движение воздуха). Поставьте любой напольный вентилятор за 200 грн... похоже, солнце стало ходить ниже (к осени дело) и стало сильно доставать Ваши растения... вот они без движения воздуха, без полива (коники зеленые сморщились, воды не хватает), на ярком солнце и гниют/варятся.

Движение воздуха и перепад температур - все будет происходить, как положено. Подробнее - перечитайте книгу Стивена Хаммера по литопсам (на русском).

С уважением
Ната Эллис
Сообщений: 22 Страница 1 из 2

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8