На улице - 20

Экстренная помощь
Сообщений: 23 Страница 1 из 2
Homalocephala » 02/02/2012-08:57
Значительная часть моей коллекции в этом году осталась зимовать на не утеплённом балконе. Днём светит солнце и температура около 15 градусов тепла.Ночью около 2х.Сегодня утром родители вынесли замёрзшую банку огурцов...Может стоит убрать кактусы в помещение?Или уже поздно? :cry:
paz » 02/02/2012-09:27
А у меня сегодня на подоконнике (стеклопакеты, кстати) конденсат скопился внизу на стекле и ночью замёрз, в результате чего фаукария и крассула фальката частично примёрзли парой листиков к стеклу 8O

Насколько я знаю, перемёрзшие растения нужно отогревать постепенно и ни в коем случае не поливать - обмороженные ткани не в состоянии проводить воду и растение сразу же загибается, если его полить.
vadick999 » 02/02/2012-10:05
в огурцах солевой раствор соответственно он не замерзает при 0 град как вода, значит температура в помещении гораздо ниже
ira_tamagocha » 02/02/2012-10:34
Банка огурцов стояла, очевидно, на полу, а там температура значительно ниже, чем на полках. У меня балкон хорошо утеплен, + дверь в комнату открыта. На полках температура 8-10 град., а вот на полу около 0. Там у нас картошка стояла потому и измерила, картошку пришлось заносить, а вот кактусы пока не жалуются :)
Юлия Завьялова » 02/02/2012-11:17
Homalocephala писал(а): Значительная часть моей коллекции в этом году осталась зимовать на не утеплённом балконе. Днём светит солнце и температура около 15 градусов тепла.Ночью около 2х.Сегодня утром родители вынесли замёрзшую банку огурцов...Может стоит убрать кактусы в помещение?Или уже поздно? :cry:

Измеряйте температуру на балконе в районе полок. Может все не так плохо? А если очень низкая, то попробуйте как-нибудь поднять температуру немного. Если растения замерзли и Вы их занесете резко в тепло, то скорее всего они не выживут.

Будем надеяться, что завтра последний день сильных морозов - по крайней мере на этой неделе. У меня за эти дни в подвале капуста замерзла и картошку чуть-чуть прихватило. Приходится их медленно оттаивать :roll:
А растения от окон ограждаю пленкой, тоже попромерзали окна - внутри лед свисает. Сегодня еще и обогревателем немного погрею.
kaktusnik » 02/02/2012-11:42
Самое лучшее , подстраховаться и поставить на балконе тепловентилятор , проимерно такой
Изображение
с левой стороны находится терморегулятор , его можно выставить на низкую температуру .У меня растения находятся на балконе и проведено отопление от котла , разница между улицей и балконом 17 - 20 градусов , и в такие морозы пепловентилятор реально выручает , ночью ниже 5 градусов не опускалось .
Стекла все замерзли :)
Изображение

Изображение

Изображение
Мои растения легко переносят пониженные температуры , потому что с октября месяца не поливались .
С помощью тепловентилятора мой коллега уже семь лет обогревает балкон и все в порядке .
мой сайт http://kaktusnik.ucoz.ru/
TraFFka » 02/02/2012-13:45
Я стараюсь чтобы листьями не прикасались растения, но последние фотки класс, какой конденсант .. а я еще и жалуюсь )))
У нас на балконе до -3 падала температура ... в самом холодном и продуваемом месте. А на полочках - терпимо еще.
Ellis » 02/02/2012-15:56
В свое время (так случилось) растения неск. дней стояли при -6. Умерли только некоторые каудексные и часть эуфорбий... да и то не все.

кактусы пережили все, даже мелочь. но все было сухое, как порох (не поливалось с октября) и достаточно сморщенное... но так рисковать не стоит :) Я тогда была просто в командировке неделю и перегорел провод у обогревателя...

растения лучше либо занести (я в свое время таскала с балкона на кухню под стол и просто на пол на пару дней, когда были очень сильные морозы), либо поставить обогреватель (1-2-3, сколько надо)...

С уважением
Ната Эллис
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
Astro » 02/02/2012-16:13
- 20 ! Ха !у нас сегодня ночью -30 было. транспорт стоит преимущественно стоит,машин совсем мало.. Всчяческий обслуживающий транспорт-Мусорные машины,привоз продуктов наверное не работают вовсе -просто эти дни заводиться не могут.
Aktis » 02/02/2012-16:47
Наташа, минус 30? У нас утром было -38... Уже трое суток низкая температура, в теплице ночью было +3 С, днём +11 С.

Все работают, дети учатся в школе, даже начальная школа работает: дочь все эти дни ходит в свой второй класс :)
Astro » 02/02/2012-17:51
У меня тоже старший ребёнок второклашка им завтра занятия отменили...А малая в садик будет ходить- у них всё работает.так понимаю экономически не выгодно отпускать малых в отпуск..Ведь тогда кто то из взрослых не выйдет на работу,надо дома кому то быть.
kaktusnik » 02/02/2012-18:16
У нас тоже обещали до - 30 , но было -22 , школы закрыты со среды до понедельника . Наверно наши чиновники перетрухнули , в Украине же насмерть замерзло 30 человек :(
мой сайт http://kaktusnik.ucoz.ru/
Pfvel » 02/02/2012-19:56
Подавляющее количество видов кактусов,ушедших в зимовку правильно могут переносить хоть ежедневно ночные температуры ниже 0.Главное чтоб днем температура поднималась хотя бы до 10.Это абсолютно безвредно.А если посмотреть список кактусов которые переносят ПОСТОЯННЫЕ!морозы до 7,то многие сомнения уйдут прочь.Это такой стереотип-кактус значит жара!НО знать какие не переносят переохлаждения даже до +5 знать нужно,что бы не было неожиданных разочарований!
Vladhead » 02/02/2012-21:42
Вот как раз для таких целей я в своё время опубликовал на этом сайте список морозоустойчивых видов кактусов и сводную таблицу по мезам (в конце перевода Кена Хенкока "Мезембриантемовые...")
http://www.cactuskiev.com.ua/articles/c ... tusov.html
http://www.cactuskiev.com.ua/articles/s ... lja-n.html

Правда сейчас я бы уже существенно дополнил эти списки.

Но для содержания кактусов на балконе все равно должно быть два неотъемлемых компонента:
термометры по разным углам и обогреватель с регулируемой температурой.
У меня на балконе установлен конвектор AEG, который позволяет контролировать температуру с точностью до градуса.
Ellis » 02/02/2012-21:59
Я не знаю, как в Омске, но в Одессе -15 - это уже трагедия - многие здания еле отапливаются и в школах сыро и холодно... На улицах менее половины от обычного количества машин и людей...
Сообщений: 23 Страница 1 из 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron