Нужна помощь мини-адениуму.

Экстренная помощь
Сообщений: 12 Страница 1 из 1
Юлия Завьялова » 08/03/2012-15:39
Вчера у меня появился взрослый мини адениум. Есть проблема с корнем.
adenium-mini.jpg
adenium-mini.jpg (175.82 КБ) Просмотров: 3371

adenium-mini2.jpg
adenium-mini2.jpg (219.57 КБ) Просмотров: 3371

На фото корешок выглядит темноватым - это из-за того, что я его отмывала от земли. Реальный цвет белый.
Корень очень мягкий, скорее резиновый какой-то. По ощущениям гнили нет, мне кажется, что он скорее усох. Ствол тоже мягкий, но более живой.
Чем ему можно помочь? Я его пока посадила в смесь для адениумов, поставила в тепличку к сеянцам. Но скорее всего это мало поможет. А резать боюсь, там стволик маленький совсем, сможет ли укорениться - большой вопрос.
Очень жду от вас советов!
sirocco » 08/03/2012-16:02
Не хотелось бы огорчать, но мне кажется, что он подгнил. Точно также выглядел прошлым летом и мой пропадающий. При утрате влаги от недолива каудекс так сильно не усыхает. Также он бы сбросил в таком состоянии все листья. Если не ошибаюсь, у Вашего сейчас стебель намного тверже каудекса. Более того, он, кажется подмерз, его , повидимому и поливали при слишком холодном содержании
Юлия Завьялова » 08/03/2012-16:07
sirocco писал(а): Если не ошибаюсь, у Вашего сейчас стебель намного тверже каудекса.

Да, ствол более жесткий. Но вялый.
Нужно собраться с духом и резать :(
adenium-mini3.jpg
adenium-mini3.jpg (296.28 КБ) Просмотров: 3354

На этой фотографии виден переход от совсем вялого, к более живому.
sirocco » 08/03/2012-20:04
Боюсь, что гниль уже проникла вверхнюю часть. Пробуйте срезать постепенно, удалив сначала самые подозрительные корешки. режьте при гнили все выше . А если бы оказалось, к счастью, что срез чист, можна будет укоренять
Юлия Завьялова » 08/03/2012-20:16
Я уже разрезала. Срез совершенно чистый, без малейших признаков гнили. Я отрезала сразу на грани между совсем подозрительным и живым. Обработала фунгицидом и положила подсохнуть. Хочу завтра поставить в перлит. Дольше сушить наверное не стоит, как бы он не засох до необратимого состояния.
kaktusnik » 08/03/2012-20:18
sirocco писал(а): Боюсь, что гниль уже проникла вверхнюю часть. Пробуйте срезать постепенно, удалив сначала самые подозрительные корешки. режьте при гнили все выше . А если бы оказалось, к счастью, что срез чист, можна будет укоренять

согласен на 100 %
мой сайт http://kaktusnik.ucoz.ru/
sirocco » 08/03/2012-20:58
Naxodka писал(а): Хочу завтра поставить в перлит. Дольше сушить наверное не стоит, как бы он не засох до необратимого состояния.

если срез мало сушить и поставить во влажный перлит, он сгниет- нужно хорошенько подсушить. С другой стороны, растение потеряло много влаги. Может сушить срез, а все эти дни прикрывая срез от попадания воды, само растение опрыскивать?
Ellis » 08/03/2012-22:52
как я делаю в таких (и других аналогичных случаях). Я беру, насыпаю немного земли в контейнер (пластиковый), с крышкой. Земля сухая. Закрываю крышкой, опрыскав только само растение, но не землю. и так - раз в несколько дней, чтобы поддерживать влажность (я еще и крышку изнутри опрыскиваю), но не допускать увлажнения почвы. Я так спасаю почти все растения, кроме мезембриантемовых - тех так нельзя :)

Но перед этим надо все срезать и срез обработать любым фунгицидом. Сушить - хотя бы часа четыре, лучше сутки, уже хуже ему не станет. А вот если не срезать и не подсушить, день-два и накроется медным тазом.

Вложения

adenium seeds.jpg
Sobolev » 09/03/2012-00:42
А мне кажется что поспешили резать.
Мое мнение что этот адениум потерял когда то корни и только пустил новые, а Вы их срезали.
При хорошем уходе через недельку две адениум бы выглядел хорошо. Часть которая более темная и вялая просто была зарыто в земле. Ради интереса, если еще осталось нижняя часть, разрежьте на половину, была или нет гниль?
Naxodka писал(а): ...По ощущениям гнили нет, мне кажется, что он скорее усох. Ствол тоже мягкий, но более живой.
.. Я его пока посадила в смесь для адениумов, поставила в тепличку к сеянцам.

Ну и наблюдали бы недельку и все было хорошо.
Юлия Завьялова » 09/03/2012-10:07
Sobolev писал(а): Ради интереса, если еще осталось нижняя часть, разрежьте на половину, была или нет гниль?

Нет, гнили там небыло. Но и живых тканей тоже. Мне этот корень напомнил завявшую в усмерть морковку - такую и разрезать не разрежешь, и разорвать не разорвешь. При этом в самом низу один корешок более-менее живой был (его на первых фотографиях видно), сверху живой стволик, а между ними неизвестно что.
Ellis писал(а): как я делаю в таких (и других аналогичных случаях). Я беру, насыпаю немного земли в контейнер (пластиковый), с крышкой. Земля сухая. Закрываю крышкой, опрыскав только само растение, но не землю. и так - раз в несколько дней, чтобы поддерживать влажность (я еще и крышку изнутри опрыскиваю), но не допускать увлажнения почвы.

Я свой тоже хочу поставить в такой же контейнер. У меня там сеянцы и есть свободное место. Ему для укоренения подойдет температура в районе 30-33 градусов, или это очень много? Если много, то буду ставить отдельно.
TraFFka » 09/03/2012-14:31
У меня похожий случай был. На вид усох немного, полив не частый был учитывая период, все корни были жизнеспособными, а "шейка" в сморщенном виде, а выше все отлично. Трогаешь, намека на гниль нету никакого, ощущение пустой корочки. Долго не решалась срезать, отпаивала, отпаивала по чуть чуть .. и в итоге поняла что отпаивать нечего когда сморщились и макушки. В итоге не выдержала, разрезала - оказалось гниль ... :shock1: :death:

Причем корни так и остались в идеальном состоянии.
Я так понимаю сходство может означать два варианта. Не угадаешь.
Ellis » 09/03/2012-18:01
30 градусов подойдет. Главное - земля должна быть сухая, а общая влажность - высокая... чтобы не погнили остатки.
Сообщений: 12 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron