Заболели хавортии

Экстренная помощь
Сообщений: 9 Страница 1 из 1
Desert » 18/05/2012-06:27
Заболели две группы хавортий.

Сначала начались пробемы у двух из четырех полученных без корней хавортий при попытке их укоренить. На листьях стали появляться полупрозрачные пятна, затем лист сморщивался и желтел. Я их вытащила на просушку, они уже больше двух недель лежат у меня без полива, периодически я пытаюсь поставить их на грунт и начинаю опрыскивать, чтобы начали растить корни, но тогда процесс начинается снова. Причем даже при 100% сухости у одного из растений продолжают желтеть и ссыхаться листья.
Две другие хавортии, пришедшие с ними в одной посылке, нормально растят корни: одна в чистом перлите, и другая - в грунте.

Сегодня подобные симптомы увидела у двух хавортий из другой группы, которая были получены с хорошими корнями в другой посылке недели три назад. Они неделю адаптировались без полива под опрыскиванием, были слегка политы через неделю после посадки, три дня назад были политы снова, видимо, в этот раз чрезмерно, и тоже решили загнить, самое обидное, что среди них красивая комптониана.
Сейчас удалила несколько листьев с прозрачными пятнами, вытащила вновь заболевших из горшков - по одному корню из 3-4 сгнили. Листья с пятнами удалила, больные корни тоже. Заодно вытащила третье растение из этой же посылки, вроде здоровое, но у меня ощущение, что на листьях начинают появляться те же симптомы. Четвертое растение, которое пришло с ними за компанию, сидит в чистом вермикулите и прекрасно наращивает корни. Попробую потом и эти, если выживут, посадить в вермикулит.

Итого, 5 растений заболели и помещены на просушку.

У меня куча вопросов, разумеется.

Это корневая гниль или что-то другое? Заразно ли?

Удалять ли те корни, которые еще не удалены? Они белые, выглядят здоровыми...

Опрыскивать листья просушиваемых растений или просто сушить?

Как остановить процесс у той, что уже две недели без полива, только на опрыскивании, и теряет листья один за другим? Там листьев уже скоро не останется... Пока попробую не опрыскивать. :(

У меня из средств от грибка (если это грибок) есть израильский спрей с серой, он вообще для грибковых заболеваний листьев, но наверное не страшно, если попробовать его на корнях. Вопрос, поможет ли. Есть марганцовка. Активированный уголь. Есть пол-ампулы эпина, но он тут, вроде бы, уже бессилен?

В помещении, где у меня находятся почти все хавортии, жарковато, 25 ночью, до 30 днем. Будет жарче. Нужно ли поискать для просушиваемых растений более прохладное помещение (могу забрать на работу и сушить там).

Если это вирус, то вряд ли что-то поможет, как я понимаю.

Понятно, что надо было дать им подольше покоя, полить не так обильно и использовать грунт более легкий. Хотя, куда еще легче - у меня смесь торфа, кокоса и перлита. Раньше я добавляла на две часть такого грунта еще часть перлита и половинку вермикулита. И было лучше! Вернусь, наверное, к этой смеси.

Спасибо заранее за ответы.
Archis » 18/05/2012-11:12
Наверное вернитесь к предьидущей землесмеси, а лучше наверное что то потяжелее и менее влагоемкое, я думаю вы их просто забрызгали тем более на таком влагоемком субстрате вот они и гниют листьями
Desert » 18/05/2012-12:11
Спасибо. А тем, которые на просушке, не брызгать даже на листья?

Гниль останавливается, если хорошо сушить или бывает уже такая стадия, когда растение не спасти?

Меня смущает, что они уже месяц без корней, а у нас начинается жара...

СМесь потяжелее и менее влагоемкая - у нас тут выбор смесей маленький, тяжелую видела всего одну, с глиной, но она довольно-таки влагоемкая и плохо просыхает. Правда, кактусам нравится вроде бы.
Desert » 20/05/2012-21:16
У меня была посылка (шла почти месяц) из десятка с лишним мелких сеянцев, пришли хорошо подсушенные, аж подвяленные и с подсушенными корнями. Никаких проблем не было, новые корни пошли через три-четыре дня, эти растения очень отзывчивы даже на минимальное опрыскивание. Листья я им опрыскивала изрядно. Причем корни старые я сразу не удаляла, новые корни пошли из кончиков старых. Растения через неделю налились и пошли в рост очень шустро.

А заболели сортовые крупные налитые хавортии, у меня впечатление, что проблемы начались потому, что росли они при недостаточном освещении, у них такие длинные вытянутые вверх мясистые листья...

Вобщем, понятно, у каждого случая своя специфика. "Вяленым" опрыскивание листьев, видимо, не противопоказано. А налитым - наоборот.

Если кто-то подтвердит или опровергнет мои измышления, буду очень благодарна.
Dual » 21/05/2012-10:54
Я никогда не опрыскиваю хавортии. А зачем?
Ellis » 21/05/2012-11:52
Опрыскивание хорошо для хавортий, потому что ночью листья впитывают влагу своей поверхностью, плюс это способствует образованию новых корней, располагающихся очень близко к поверхности почвы. Со временем эти корни заменяют старые, которые после зимовки не всегда могут восстановиться.

Хавортии также любят пересадку раз в 2-3 года.

Сейчас у них началась стагнация, их лучше притенить и не заливать (корни сгниют), а как раз опрыскивать на ночь. Полив - раз в 4-5 дней, не чаще.
Desert » 22/05/2012-07:24
Спасибо!

Сегодня, убедившись, что одна из хавортий так и не пробует даже выпустить корни, стала рассматривать ее стебель.Снаружи ничего не было видно, острой бритвой срезала тонкий слой, под ним открылись коричневые пятна на белом фоне. Стебель там был мощный, так что срезала тонкие слои со всех сторон до тех пор, пока коричневое не ушло совсем, как мне казалось. Потом обратила внимание, что снизу стебля по прежнему есть намек на какой-то нехороший цвет, стала выковыривать потихоньку такой небольшой колодец, и дошла до новой больной области, на этот раз полностью внутренней, прикрытой для вида здоровой тканью. Снаружи по краям стебель выглядел почти нормальным, белым, но внутри был коричневый весь. Отсюда, видимо, и усыхание листьев и ненаращивание корней.
Я решила, что терять уже нечего, располовинила растение, вытащила всю гнилую середину стебля. Сейчас у меня сохнут две половинки. Это спленденс, в исходном варианте с девятью или даже больше крупными красивыми листьями, на момент экзекуции листьев оставалось пять.
Сейчас имеются две половинки, у одной остался совсем крошечный наружный кусок стебля у основания одного из листьев. То есть половинка это весьма условно, на деле листья практически ничем не соединены, поскольку почти отсутствует стебель.
У второй половинки кусок стебля побольше.
Листья на срезе обеих половинок выглядят здоровыми, без всяких признаков заболевания, аж их клеточная структура просмаривается. В этом смысле красота неописуемая.

Не знаю, удастся ли остановить процесс распространения болезни, а если и удастся, то смогу ли затем спасти растение.
Фотографий процесса, к сожалению, нет - камера в нерабочем состоянии.
Но если кто-то может по описанию диагностировать заболевание и подсказать, что делать дальше при условии, что болячка ликвидирована, а на носу летняя спячка хавортий, буду благодарна. Спасибо заранее.
xans » 22/05/2012-09:29
Desert, Вы молодец, что взглянули на них поближе, а не бросились опрыскивать. Чтобы подавить остаточные проявления гнили, обработайте очищенные Вами срезы любым фунгицидом, который у Вас продается. И через пару дней - в сухой песок. Я бы еще до песка янтаркой припудрила аккуратно. Т.е. янтарной кислотой. Она неплохо стимулирует образование корней.
Спячка спячкой, а сейчас бы растения спасти.

Кстати, о янтарке. Сейчас сходным способом укореняю дикий эхиноцереус. Не гнилой, но пересох... Колючек-то у него - полный мешок, а вот корней нет...
Всего,
Xans
Desert » 22/05/2012-20:46
Спасибо большое. Из фунгицидов у меня только марганцовка и местный спрей от грибковых болячек несуккулентных растений, им и опрыскаю, видимо. Янтарка недоступна, но есть гормон для стимулирования корнеобразования.
И с песком тоже проблема. В продаже только строительный, говорят, с примесями клея, в растения его нельзя... Можно привезти с моря и промывать, пока соль не уйдет. Попробовать чистый перлит, может быть? Или вермикулит? Или смесь? У нас очень, очень сухо, влажность воздуха около 30% и так будет до октября, наверное, так что один перлит будет мгновенно пересыхать.
Именно из-за сухости, мне кажтеся, в нашем климате опрыскивание в качестве меры по укоренению здоровых растений оказалось очень эффективным. Особенно когда поливать еще страшно, потому что не ясно, что с корнями, а влагу растению давать как-то надо.
А одно из заболевших растенийя сама залила, каюсь. И не уследила, как корни, не успев восстановиться, начали гнить... Потом корни удалила, а вот стебель упустила из виду...
Сообщений: 9 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2