Вопрос к знатокам ариокарпусов

Экстренная помощь
Сообщений: 20 Страница 1 из 2
Kandii » 06/10/2012-15:12
...
arsen » 06/10/2012-16:48
На мой взгляд,для такого возраста маловаты.Для сравнения мои цветущие растения в ветке цветение сентябрь-октябрь 2012.Арикам по 7 лет,свои.Хотя у них медленный рост,и у каждого они растут по разному.В выращивании ариокарпусов технология немного отличная от остальных кактусов.
http://www.cactus-plus.com
Telpeshov » 06/10/2012-17:07
меньше солнца прямого, больше влажности, полив чередовать с просушкой
http://www.asterias.od.ua/
vadick999 » 06/10/2012-17:41
Не рискуя причислять себя к специалистам по ариокарпусам, все же скажу, что растения как для своего возраста действительно маловаты. И заполярье тут, мне кажется, ни при чем. У меня (и не только) они вообще без привлечения солнца прекрасно растут под лампами))) Расскажите в каких условиях они содержатся, субстрат и все такое.
Irenok » 06/10/2012-19:48
Гм, может, летом им стоит устраивать искусственную ночь?
Все-таки у кактусов идет фотосинтез по типу CAM (см. http://en.wikipedia.org/wiki/Crassulacean_acid_metabolism), т.е. газообмен и испарение воды происходит ночью, а днем устьица закрыты, и растения используют для фотосинтеза тот углекислый газ, который они получили и запасли в виде органических кислот за ночь.
Кошка, гуляющая сама по себе, имеет форму листа Мёбиуса
Irenok » 06/10/2012-20:41
Kandii писал(а):
Irenok писал(а): Гм, может, летом им стоит устраивать искусственную ночь?
Все-таки у кактусов идет фотосинтез по типу CAM.

Про САМ метаболизм не знает только тот, простите, кто кактусами не занимается....
Гмм...искуственная ночь... в большой трешке, где все 4 окна под завязку заставлены кактусами и где кроме меня живут
еще люди и животные?

А что, люди и животные никогда не спят? :)

Kandii писал(а): И потом, как не завешивай, все равно светло. И кактусы против белой ночи абсолютно ничего не имеют.

А Вы уверены, что не имеют?
Вот допустим, что месяц-полтора у Вас всегда светло. => Устьица кактусов весь этот период закрыты. => Весь этот период газообмен не происходит и углекислый газ растения не получают. => Весь этот период в растениях не может происходить фотосинтез в силу отсутствия одного из необходимых химических веществ. => Растения не растут.

Ничего фатального с кактусами не происходит, просто еще один период стагнации, летний. У нас тоже бывает, но из-за сильной жары. Просто обидно, что в самый благоприятный по свету период кактусы не растут, а в остальное время света у вас гораздо меньше, чем у нас.
Кошка, гуляющая сама по себе, имеет форму листа Мёбиуса
xans » 08/10/2012-12:52
Kandii писал(а):
5. Тему метаболизма не обсуждаем здесь, обсуждаем растения.


По правилам ведения дискуссии: здесь мы обсуждаем все, что имеет отношение к вопросу, который Вы задали.

По теме: внешний вид растений напрямую связан с метаболизмом, так что Иренок абсолютно права. Стоит прислушаться.
Всего,
Xans
Vladhead » 08/10/2012-22:01
Как раз Ирина сказала действительно дельные вещи, в отличие от Романа, - при незавершенном метаболизме прироста биомассы просто не будет, потому у вас растения находятся практически в постоянной стагнации. И здесь незачем сравнивать ариокарпусы с ребуциями, так как последние растут в разреженном высокогорном атмосферном слое, который пропускает много лучей солнечного спектра, аналогичного спектрам Заполярья, где озоновый слой тонок, а солнечные лучи идут по косой к планете. Ариокарпусы же хоть и в горах, но близко к экватору, где четче чередование день-ночь и спектр сильнее отличается от полюсов.
octopus » 09/10/2012-09:08
Когда то читал, что если кактусам не давать отдыха - стагнация наступит сама и вполне возможно что необратимая. Причина - незавершенность биохимических реакций в период покоя. Не даем отдыхать - не распадаются полимерные цепи, не вызревает прирост и кирдык.
Saniok » 09/10/2012-16:39
Как считают знатоки, стоит ли отправлять сеянцы которым в январе будет два года на зимовку? Или можно еще одну зиму подержать под лампами. Летом приучал к прямому солнцу, и получил черные растения с медленным приростом, посему хочется дать порасти чуток отойдя от летней стагнации.
C Уважением Александр.
arsen » 09/10/2012-17:54
Я свои держал 4-5 лет без жестких зимовок,18-20 днем,12-15 ночью.К прямому солнцу приучать рановато,они хорошо растут при умеренном освещении и высокой влажности воздуха,в тепличке.А первые 2-3 года вообще без зимовок(пересушивание субстрата на пару нелель,при скромном поливе снизу).И влажный воздух! А в вашей ситуации они будут теперь долго отходить,но не погибнут.Пережарили,коль почернели.
http://www.cactus-plus.com
Kandii » 09/10/2012-18:13
arsen писал(а): Я свои держал 4-5 лет без жестких зимовок,18-20 днем,12-15 ночью.К прямому солнцу приучать рановато,они хорошо растут при умеренном освещении и высокой влажности воздуха,в тепличке.А первые 2-3 года вообще без зимовок(пересушивание субстрата на пару нелель,при скромном поливе снизу).И влажный воздух! А в вашей ситуации они будут теперь долго отходить,но не погибнут.Пережарили,коль почернели.

Целиком и полностью поддерживаю!
Причем в моем климате желателен пожизненный срок (если не привиты)
Своих бедолаг вчера загнала в теплицу до апреля. В апреле посмотрим.
Saniok » 09/10/2012-19:13
Некоторых, точно не помню, толи двух леток толи – трех, но точно не более трех, леток оставлял зимовать, т.к достигали примерно 1 см в диаметре розетки и коло того репка. Теперь такого делать не буду. Помню как пробуждал спящие посевы первого года, и после пролива потерял около 50 хороших сеянцев, т.к распикировал спящими и пролил на третий день. Ну, это так, воспоминания нахлынули, тяжело переживаю потерю даже голландцев, а про собственно выращенные сеянцы Ариокарпусов вообще молчу…
Теперь вопросы:
1. Нормально ли отразится содержание около 5 лет без зимовок на дальнейшем цветении?
2. Можно ли данное содержание применять к разным видам сеянцев?
3. И немного глуповатый вопрос, можно ли вырастить таким методом, долгого содержания под лампами, к примеру раннецветущий кочубей, дать ему (к примеру 5 летнему) за сезон адоптироваться к естественному освещению, обеспечить мягкой (+10 - +15 С) зимовкой и после оной получить к осени цветение???
C Уважением Александр.
Saniok » 09/10/2012-21:00
К сожалению, падеж был не весенний – плошка с растениями стояла себе тихонько на зимовнике где было около +15, и тут меня как гром сред бело дня – срочно нужно их вернуть (после уже полутора или двух месяцев сухого прохладного содержания) в теплицу, не выдержат, блин. Вернул, денек погрел, потом думаю, нужно нормальную земельку приготовить, а то в той в которой они росли, много покупного торфогрунта. Сделал то, что хотел, как по воздуха проницаемости, так и по слабой питательности – норм, еще и глаз радует различного цвета минералами (кирпич, кварц песок, перлит, дерновая земля, щебень), и распикировал молодняк, а через два дня пролил, и пошло поехало – выборочно загнивать (видать те кого сильнее травмировал при пикировке).

Летом температура повышается от 30 как раз до 50, жарко невозможно. Солнце с утра и до обеда, без притенеки, по ошибке считал, что много его не бывает, а то даже и мало пол дня. На счет влажности проблематично, т.к балкон открываю (окно) летом, дышать то чем то надо, а сторона солнечная и так нагревается до невозможности, закрыть балкон повысить влажность равносильно самоубийству. Если есть хитрости послушаю, приму к сведению.
C Уважением Александр.
Analitic » 10/10/2012-19:57
Текст сообщения удален пользователем после вынесения второго предупреждения.

Роман Яковенко, он же :0) ,
За нарушение пункта 1.3.5. Правил форума получает третье и ПОСЛЕДНЕЕ предупреждение
Сообщений: 20 Страница 1 из 2

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9