Pleiospilos nelii

Экстренная помощь
Сообщений: 8 Страница 1 из 1
Cvetok » 17/02/2013-19:24
S6302365.JPG
Добрый вечер.Неделю назад приобретен вот такой экземпляр.Определила как Pleiospilos nelii (правильно?)Так как это первый представитель данного вида у меня(вообще вживую первый раз увидела),очень не хочется ему навредить.И несколько вопросиков:1.Пересадить все-таки хочется сейчас, т. к .смущает порез(кажется все-таки"погрыз")на листике.Стоял в коробке с кактусами в магазине.Боюсь животных(!),да и в горшочке неплотно сидит-шатается немного.Можно пересадить-это ему не навредит? Сейчас новая пара листьев закладывается(?)
2.Если пересаживать- можно в растворе марганцовки подержать(полностью искупать-сголовой?)и потом актелликом обработать?
3.Ну,и это просто любопытно- почему у него аж3 пары листьев и сохнуть не собираются? Верхняя пара- сиреневая Если это от света, то почему цвет другой только у верхней пары листьев?

Вложения

S6302363.JPG
Ellis » 17/02/2013-20:05
1. вид Вы определили правильно, соотв. это семейство МЕЗЕМБРИАНТЕМОВЫЕ.

соотв. полив должен быть - 50 мм осадков В ГОД. Т.е. очень минимальный.

т.е. при пересадке НИКАКОЙ жидкости, иначе сгниет. 2-3 недели после полива (а в Вашем случае можно и 2 месяца) - никакого полива. Ему есть что терять... пусть полностью высохнет самая нижняя пара листьев. И восстановится корневая система.

Обработку пока можно сделать только в виде опрыскиваний (на ночь, днем могут быть ожоги на солнце там, куда попал яд). Поливать ядом можно будет в мае, когда растение хорошо пойдет в рост.

фиолетовый он потому, что возможно, это культивар - cv. Royal Flash, просто менее выраженная форма... поэтому фиолетовый цвет такой блеклый.

на фото - пример полноценного культивара.

Пересадить можно и нужно, возьмите горшок 7х7 см, туда на дно керамзит, немного, мелкий. Потом смешайте землю для кактусов с крупнозернистым речным песком и перлитом (всего поровну) и в этот субстрат посадите растение. Не стоит растряхивать корни, пытаясь убрать старую землю. Сделайте перевалку, как есть, всем объемом корней. досыпьте нужное количество свежей смеси земли и разрыхлителей. Посадите его ровно, по центру горшка и поставьте на 2-3 недели на северное или восточное окно, чтобы растение пришло в себя. Никаких сквозняков и поливов... пока не потеплеет и не усохнет самая нижняя пара листьев. Можно опрыскивать, без фанатизма, на ночь. Днем опрыскивание не имеет смысла.

Погуглите по поводу ухода за мезембриантемовыми.

С уважением
Ната Эллис

Вложения

IMG_5124.JPG
IMG_5124.JPG (88.03 КБ) Просмотров: 2621
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
Cvetok » 17/02/2013-20:20
Большое спасибо, за быстрый ответ))пересадить хочу именно сейчас, не дожидаясь весны именно из-за ранки на листике- помоему это паразит какой-то((Но если просто перевалить , и немного опрыскать- в новый горшок ничего не переселиться?Просто очень похожий след(более присушеный) был когда-то на кактусе, и когда растение пошло в рост, пришлось червячков в пушистых коконах убирать((.Этих и сейчас боюсь, но может и ошибаюсь-возможно царапины от кактусов.
Дина » 17/02/2013-23:31
Cvetok писал(а): Пересадить все-таки хочется сейчас, т. к .смущает порез(кажется все-таки"погрыз")на листике.Стоял в коробке с кактусами в магазине.Боюсь животных(!)


Это не "погрыз", а механическое повреждение,т.е. стоял вместе с кактусами ,об них и покололся
Ellis » 18/02/2013-07:11
согласна с Диной - это механические повреждения.

На предмет вредителей и белых коконов можете осмотреть корни (но не спутайте с крупинками удобрений). Удобрения более твердые, коконы червеца - мягкие и оставляют белый налет. Тогда после пересадки в карантин (отдельно от других растений) и весной пролить всю коллекцию.

Вообще-то каждую весну и осень всегда надо проливать всю коллекцию... все равно приходят новые растения, с улицы можно занести клещика, так что я советую 2-3 раза за сезон (с апреля по октябрь) всегда обрабатывать коллекцию от насекомых (актара, конфидор) и клещей (актелик, санмайт и другие акарициды).
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
Cvetok » 18/02/2013-12:56
Вытряхнула растюшку из горшочка, поковыряла немного то, в чем она росла- к сожалению :( :( , полно червяков в корешках(мучнистый червец)Точно червяки-мягкие, лопаются когда давишь, и некоторые шевелятся, а корешочки как-будто в белом пуху.Вот опять и встает тот же вопрос-как полить-попшикать-обеззаразить, чтобы не угробить растение?Пока что лежит на листике бумаги- пытаюсь все снять зубочисткой, но ведь яйца(?) остануться? Что делать? :?:
Ellis » 18/02/2013-14:55
все, что можно снять- снимайте. Зверинец Вам дома ни к чему.

Выбрасывать это зверье надо не в мусорное ведро дома, а сразу в кулек и в мусорку на улицу - они могут преодолевать до 3 м. в сутки. МЕТРОВ. Поэтому дома это зверье оставлять нельзя.

После этого все-таки сажаете в новую землю и на карантин... подальше от остальных растений. Но в тепло, чтобы корневая система "ожила" и начали формироваться сосущие корни.

Через неделю - первый осторожный полив обычной водой. Еще через неделю - с ядом. Еще через неделю - с ядом. И так - ТРИ РАЗА,
Магазинные звери живучие и зачастую с первого и второго раза всех убить не получается... и заодно пролейте всю коллекцию - если кто и сбежал из горшка за последние дни ,он не должен освоиться в Вашей коллекции.

На будущее - в Украине очень много продавцов растений, профессиональных кактусоводов, для которых вопрос чести - продать чистое, красивое, здоровое растение... покупайте у них.

Магазинные растюшки зачастую приносят очень много головной боли...

С уважением
Ната Эллис
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
Cvetok » 18/02/2013-15:17
Спасибо за советы. :)
Сообщений: 8 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25