Желтая пленка

Экстренная помощь
Сообщений: 10 Страница 1 из 1
Borzov1982 » 03/05/2013-10:56
Поздравляю всех с Праздником.

Вопрос следующий: в этом году на небольшой парничёк надел желтую с УФ стабилизатором (как сказали в магазине УФ стабилизатор помогает продлить срок службы пленки за счет меньшего воздействия УФ лучей)тепличную пленку в два слоя в надежде что она рассеет солнечное излучение. Парничек имеет активное проветривание . Но произошло следующее- я обратил внимание что через нее более активно излучалось тепло чем от прозрачной "белой" пленки. В итоге кактусы стали плохо себя чувствовать Ferocactus hystrix и Melocactus стали покрывать белыми пятнами, хотя до этого они по 7-8 часов стояли с зимы под солнцем за окном,6-и летняя Stestonia , которая никогда не боялась открытого солнца и уже была этой весной приучена к солнцу за один день получила ожог макушки-она превратилась в уголь, "церуесободобный" 8-и летний кактус высотой в 30 см. за два дня со стороны солнца превратился в мочалку, он сплющился в два раза , стал изгибаться дугой, эпителий со строны солнца (пленки) стал цвета соломы.
Есть подозрение ,что это желтая пленка , обывательски выражаясь, дала какой-то тепловой эффект в результате чего растения сварились как в печи СВЧ. Жду комментариев компетентных людей.
С уважением, Борзов Е.А.
Leo » 03/05/2013-18:54
Я зимой содержу кактусы на западном окне в доме и выношу в апреле-мае в теплицу. Поэтому шанс получить кактусами ожоги весной всегда есть. Но обычно все проходило нормально. Старался выносить кактусы в пасмурную погоду. В прошлом году теплица была с простой бесцветной пленкой. Весна была солнечной и до 10 кактусов получили ожоги. Но правда только у лофофоры ожог был сильным - остался рубец. Я притенил коллекцию агроволокном и через пару недель его снял и дальше все пошло нормально. В этом году теплицу укрыл желтой пленкой, но сразу притенил. Пока (уже неделя) никаких ожогов не наблюдается. Наверное проблема в чем-то другом, а не в качестве пленки. Это мое мнение. Правда и в том и этом году теплица пленкой закрывалась не полностью. Снизу всегда гулял ветер и воздух в теплице не застаивался.
D_Petrov » 03/05/2013-19:06
Думаю, что произошёл термический ожог.

Что означает активное проветривание? Вентилятор?
Д.Петров, г.Воронеж
Роман Яковенко » 03/05/2013-19:08
У меня тепличка накрыта не плёнкой, а довольно толстым поликарбонатом - 1.6 см. Под ним нет прямого солнца, его двойная структура и перемычки между слоями помогают рассеивать лучи. Естественно, верхний слой - защита от УФ лучей. Однако и под таким рассеянным освещением растения могут получить ожоги. По неопытности (у меня никогда растения до этого не содержались"на улице"), я сумел довольно сильно прижечь несколько молодых растений. Правда всё обошлось меньшим драматизмом, нежели у вас.
Делаем вывод - только притенение (хотя бы в начале сезона) !
Ariocarpus - forever !
Borzov1982 » 03/05/2013-21:10
D_Petrov писал(а): Думаю, что произошёл термический ожог.

Что означает активное проветривание? Вентилятор?

Нет, ветром с обоих сторон парничка не закрытые стенки, где-то 60 см х 80 см, это примерно 20 % от площади парничка.
Но я нашел другой выход-накрыл в два слоя сеткой для укрытия деревьев от птиц, теперь и яркий рассеяный солнечный свет с 10-30 до 17-00 интенсивное проветривание , отсутствие перегрева.
С уважением, Борзов Е.А.
TanyaD » 03/05/2013-22:41
Я тоже использую желтую пленку. Растения нормально себя чуствуют на полном солнце, главное не перегреть. Поставьте термометр с фиксацией максимальной и минимальной температуры. Новые растения всегда недели на две притеняю. Торцы советую открывать больше, чем на 20%.
virik843 » 03/05/2013-23:24
На счет пленки. У меня теплица имеет металлический каркас из труб диаметром 20 мм. Четыре года была накрыта импортной всесезонной пленкой зеленоватого цвета /со временем посветлела/. Не делал никаких притенений и ни разу растения не обжигались. Летом открывались торцевые двери и окна под коньком с беих сторон для вентиляции. Потом пленка начала протираться в местах контакта с трубами каркаса. Пытался одевать на трубы мирелон /поролоновые трубки/, не помогло. Напрягся и покрыл теплицу поликарбонатом, и в первый же сезон погорели ферики/!?/ И начались эксперименты с притенкой: сначала внутри агроволокном, затем снаружи зеленой сеткой. Восточный склон - 40% плотности, западный-60% /самая жара после 12 час./ Появились мысли: а не вернуться ли к пленке?
xans » 07/05/2013-13:39
Borzov1982 писал(а):
Нет, ветром с обоих сторон парничка не закрытые стенки, где-то 60 см х 80 см, это примерно 20 % от площади парничка.

Читала, что открываемая для проветривания часть теплицы (парника) должна занимать не менее четверти площади всей поверхности сооружения - во избежание тепловых ожогов.
Но лучше - еще больше, иначе растения "варятся" в точности так, как Вы описали. Я думаю, что это не связано с именно с пленкой. У меня кое-что вполне успешно варилось и под оргстеклом, пока не решился вопрос вентиляции.
Всего,
Xans
ZloyFritz » 13/05/2013-22:17
У меня вообще не теплица, а навес - с вентиляцией всё в порядке
Здесь бесплатно можно скачать книги о кактусах: http://www.samplestore.narod.ru/cacti.html
xans » 14/05/2013-08:35
И это - еще одно доказательство того, что движение воздуха - необходимое условие в нашем деле.
Всего,
Xans
Сообщений: 10 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2