Пересохла корневая система stapelia

Экстренная помощь
Сообщений: 6 Страница 1 из 1
Photographer » 28/09/2013-21:43
Здравствуйте, помогите пожалуйста советом,
растение stapelia слишком долго путешествовало.
Корневая система была развита хорошо, но сейчас пересушена.
Можно ли окунуть корни в воду на несколько часов или на ночь, что бы спасти растение, или все таки лучше сразу посадить в грунт? Заранее спасибо.
Jess » 29/09/2013-10:29
У стапелий корни всегда временные и чем дольше она путешествовала, тем лучше она укоренится. Я побеги стапелий всегда просто кладу НА грунт и присыпаю немного камешками. И совсем немного увлажняю. Насчет спасения)): Она хоть год может валяться совсем без корней и ничего ей не сделается. Одно НО. Побег должен быть не старый. Время жизни каждого столона у стапелий не более 4-х лет. Старые отмирают, новые нарастают. Растение всегда должно обновляться.
http://foto.mail.ru/mail/elena-tschuk/643
http://foto.mail.ru/mail/elena-tschuk/524
http://foto.mail.ru/mail/elena-tschuk/
Photographer » 29/09/2013-20:05
Спасибо за ответ, утешили немного)), теперь надежды больше.
В ту ночь решил на ночь опустить корнями в теплую воду.
Утром вытащил, просушил немного, притрусил корни березовым углем и посадил в небольшой горшок.
Сейчас солнца мало, надеюсь выживет.

У меня была идея отнести и поставить в офисе на шкаф, там гораздо теплее и постоянно светят люминесцентные лампы. Или лучше оставить пока в спячке на холодном подоконнике +15/+18?
Наверное при низкой температуре оно дольше будет адаптироваться. Что думаете по этому поводу?
Заранее спасибо.
Jess » 04/10/2013-22:13
Стапелии - не кактусы). Им холодная зимовка совсем не нужна. Они гниют и в совершенно сухом состоянии при низких температурах. Максимум инсоляции и весьма! умеренное увлажнение, лучше снизу. Если всю зиму есть возможность держать под лампами для террариумов - идеально будет. + 18 -куда ни шло ночью, но ниже не надо. А лучше +25-+30! :wink:
http://foto.mail.ru/mail/elena-tschuk/643
http://foto.mail.ru/mail/elena-tschuk/524
http://foto.mail.ru/mail/elena-tschuk/
Photographer » 07/10/2013-23:02
Jess, спасибо за ответ,
сейчас включили отопление и растение стоит под компактной люминесцентной лампой 65W 4200 с отражателем, на расстоянии 15см., при температуре 23 градуса. Посмотрел лампу для террариумов с полным спектром, ультрафиолетом и инфракрасным излучением и т.д. Хочу попросить Вас поделится опытом использования такой лампы именно для суккулентов, я имею ввиду производителя, продолжительность свечения такой лампой. Что бы не выглядело как реклама, производителя можно в личное сообщение. Я смотрел Вашу коллекцию суккулентов на mail.ru, больше всех понравилась orbea dummeri, у меня тоже есть росточек, надеюсь не подохнет. Буду рад вашему совету.
Jess » 10/10/2013-16:14
Для подсветки я пользуюсь светодиодными лампами , но лучший результат (у других коллекционеров http://my.mail.ru/mail/yu_mit/photo?alb ... epiadaceae ) дает лампа osram fluora. Если подоконники теплые - то можно и не подсвечивать. Стапелиевые в таком случае дают зимний прирост хилый, светлый и тонкий, но это не важно, те же самые побеги за лето утолщаются и темнеют.
http://foto.mail.ru/mail/elena-tschuk/643
http://foto.mail.ru/mail/elena-tschuk/524
http://foto.mail.ru/mail/elena-tschuk/
Сообщений: 6 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5