нужна помощь знатоков эчеверии и хавортии

Экстренная помощь
Сообщений: 7 Страница 1 из 1
Xela » 07/09/2006-13:04
мне вот посоветовали эчеверию щетинистую пересадить так как начала гнить.. ну то есть листики желтеть.. вобщем я ее пересадила.. но там на корнях было что-то странное.. вроде корень как корень.. тонкие нити длинные...может так и должно быть, но на нем какие-то бульбочки.. или утолщения... как будто клубеньки чтоли :\ они еще такие некрасивые.. все изогнутые.. можек зараза какая-то...к сожалению сфотографировать не получилось...
что это может быть
или так должно быть?

а у шахматной хавортии оторвала нечаянно большую часть корней.. видимо давно ее не пересаживали.. все было в корнях.. и действительно часть была такой мягкой гнилой... может из-за этого она и оторвалась так легко?

d-nv » 07/09/2006-16:18
Вздутия на корнях могут быть признаком нематод. Редкостная гадость, к тому же живучая! :evil: Попробуйте следующее: 1. Извлеките растение из почвы, удалите явно подгнившие корни и 2-3 дня подсушите в теплом проветриваемом месте. 2. После просушки сделайте "корневую баню" - опустите корни больного растения в горячую воду (55-60 градусов) и подержите до остывания воды. Потом еще 3-4 дня подсушите корни. 3. За это время подготовьте новую почву, более рыхлую и хорошенько ее пропарьте (нематоды гибнут при 60 градусах). 4. Пересадите растение в пропаренную подсушенную почву и держите в режиме очень умеренного полива до полного выздоровления. 5. Если нематоды завелись хотя бы в одном горшке, то невредно пересадить таким же образом с "корневой баней" всю остальную часть коллекции. Лечение всегда сложнее профилактики.
Желаю успеха!

Xela » 08/09/2006-07:06
спасибо за помощь
я только начинающий в этом деле человек
подскажите.. как пропарить землю? никогда этого не делала.. и где взять эту почву..? купить или набрать где-то..?

d-nv » 08/09/2006-17:34
Для пропаривания земли годится обычная кастрюля-пароварка. Если ее нет, на кастрюльку с водой можно надеть металлический дуршлаг и закрыть крышкой. Землю заворачивают в кусок полотна или марли и кладут в пароварку (или дуршлаг). Воды наливают немного и доводят до кипения. 1 кг земли я пропариваю 40-50 мин. Потом извлекаю, разворачиваю и просушиваю.
Почва: листовой перегной из ближайшего лесопарка (или покупной почвогрунт) - 4-6 частей; крупный песок (лучше речной, морской придется несколько раз тщательно промыть в пресной воде) - 1 часть; дробленый древесный уголь (его лучше добавлять в почву после пропаривания) - 1 часть; мелкий гравий, керамзит, кирпичная крошка или другой разрыхлитель - 1 часть. К перегною можно добавить немного торфа, в покупной земле он уже есть. Пропорции весьма условны. Каждый цветовод со временем находит "свою" пропорцию и "свои" добавки. Удачи! :P
С уважением, d-nv.

Tanja » 10/09/2006-09:20
я все засовываю в мекроволновку, потому что ленивая необыкновенно.
Там тоже все дохнут, но гораздо быстрее.
А землю (органику) я чаше совсем в горшок не добавляю. Так тоже заразы меньше.

d-nv » 10/09/2006-10:44
Эчевериям земля нужна немного жирнее, чем кактусам, так что совсем без органики не обойтись, разве что на гидропонике. Но заболевшее растение, как и больного человека, иногда приходится сажать на диету, т.е. более скудную почву с более слабыми по концентрации подкормками.
С уважением, d-nv.

Xela » 12/09/2006-10:01
эх спасибо вам
буду пробовать
вот вчера поставила их подсушиваться..
посмотрим как пойдет
но выглядит она все хуже и хуже
Сообщений: 7 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1