Сгнивает корень у сеянца сразу.

Экстренная помощь
Сообщений: 20 Страница 1 из 2
Borzov1982 » 11/12/2013-16:57
При посеве "чилийцев" столкнулся со следующей проблемой. После того как из семечки прорастает зародыш, на месте корня образуется что-то похоже на засохший хвостик,д 0,5- 1 мм. и потом растение либо же сразу погибает, либо живет еще полгода, кое-как набирая массу, а другие иногда и вычухиваются.
Но у посевов Neoporteria cachytaensis , такое уже третий раз подряд!

Что это может значить?
С уважением, Борзов Е.А.
jinn » 12/12/2013-07:59
У меня схожая картина с посевом трихачей. Месяцев с пяти начались проблемы с корнями. Раньше с таким не сталкивался.
Сергей К » 12/12/2013-08:09
Было и у меня такое раз. Думаю, что это грибок. Соответственно, рекомендую сделать обработку от грибка.
jinn » 12/12/2013-09:02
Пробовал фундазол- результат нулевой.
Роман Яковенко » 12/12/2013-09:29
А в чём они у вас прорастают ? В вашем субстрате есть почва "с улицы" ? "Чили", да и всё прочее лучше всего проращивать в безземельном субстрате в чашках Петри...)
Ariocarpus - forever !
Borzov1982 » 12/12/2013-11:35
Роман Яковенко писал(а): А в чём они у вас прорастают ? В вашем субстрате есть почва "с улицы" ? "Чили", да и всё прочее лучше всего проращивать в безземельном субстрате в чашках Петри...)



Они прорастают в стерильном песке.
С уважением, Борзов Е.А.
akrivor70 » 12/12/2013-14:19
Уже говорили об этом. Фузариоз.

viewtopic.php?f=4&t=8499#.Uqmpgvt1Sho
Роман Яковенко » 12/12/2013-15:00
Остаётся только бубен и шаманские танцы, снижение влажности ничего не даст, только притормозите прорастание семян.
Вообще заметил - если не всходит нормально сразу, то потом сплошная морока, что с семенами, что с сеянцами. Если неважно всходили, то потом так же и расти станут(
Ariocarpus - forever !
akrivor70 » 12/12/2013-18:12
Роман Яковенко писал(а): Остаётся только бубен и шаманские танцы, снижение влажности ничего не даст, только притормозите прорастание семян.
Вообще заметил - если не всходит нормально сразу, то потом сплошная морока, что с семенами, что с сеянцами. Если неважно всходили, то потом так же и расти станут(


У меня что не проросло, то не проросло. А лофофоры и арики фиссуратусы взошли неплохо, и всходы были крепкие. И выдохли почти без остатка. Через два-три дня после прорастания краснел корешок, и - до свидания... Педиокактусы тоже. Этих хоть привить успел три штуки, но пока непонятно, прижились или нет :(
akrivor70 » 12/12/2013-18:18
Borzov1982 писал(а): При посеве "чилийцев" столкнулся со следующей проблемой. После того как из семечки прорастает зародыш, на месте корня образуется что-то похоже на засохший хвостик,д 0,5- 1 мм. и потом растение либо же сразу погибает, либо живет еще полгода, кое-как набирая массу, а другие иногда и вычухиваются.
Но у посевов Neoporteria cachytaensis , такое уже третий раз подряд!

Что это может значить?


Раз ситуация повторяется, значит, надо вить всходы на перескоп (лучше на ареолу) уже на второй-третий день после прорастания. Нормально приклеиваются соком из листа того же перескопа. Так хоть что-то сохранится.
Роман Яковенко » 12/12/2013-18:36
Пожалуй соглашусь с выводом - если посевы не удаются, надо вить. Хоть что-то будете иметь. При нормальном подборе скрытого подвоя, будут хорошие растения. Ну, а будут маточники - посеете свои семена. Чистые и без грибов, с нормальной всхожестью.
Как вариант конечно, ибо если охота добиться "на своих", тода только бубуен) У меня так было с ретузом пектинатусным. Всё арио растут, а именно этот - ни в какую ! Но я его всё-таки добил, растёт.
Заклятие на некоторых позициях, что ли ...)
Ariocarpus - forever !
Borzov1982 » 20/12/2013-14:18
Напрашивается следующий вопрос. Если сеянец поражен еще будучи в семечки или как сказать.... сразу же после прорастания он поражается фузариозом, то при прививке куда он девается этот фузариоз?
С уважением, Борзов Е.А.
akrivor70 » 20/12/2013-16:03
Borzov1982 писал(а): Напрашивается следующий вопрос. Если сеянец поражен еще будучи в семечки или как сказать.... сразу же после прорастания он поражается фузариозом, то при прививке куда он девается этот фузариоз?


Зародыш внутри семени не поражен. Споры гриба находятся снаружи, на кожуре семени. Когда семя прорастает, эти споры тут же поражают корни сеянца. Но верхушка еще некоторое время продолжает оставаться здоровой - пока инфекция через корни не начнет подниматься по центральным проводящим сосудам. Если вовремя заметить, что корешок погиб, то верхнюю часть сеянца еще можно спасти путем прививка. Но если, срезав сеянчик, вы замечаете на срезе, что сосуды его уже начали буреть, то такой сеянец спасти уже нельзя. Фузариоз победил.
Ariadna1986 » 20/12/2013-16:17
Недавно прочитала о прививке сеянцев на гипокотиль других сеянцев кактусов, которым присуща хорошая корневая, на тот же банальный эхиноп.
Исходя из этой темы просветите, пожалуйста, неуча:
- таким образом можно спасти поврежденные фузариозом сеянцы, если болячка появляется постоянно, как я поняла?
- и внешний вид растения (исключая те, что должны формировать репку-попку) не меняется?
carpe diem...

http://vk.com/album50999200_175078910
akrivor70 » 20/12/2013-16:33
Ariadna1986 писал(а): Недавно прочитала о прививке сеянцев на гипокотиль других сеянцев кактусов, которым присуща хорошая корневая, на тот же банальный эхиноп.
Исходя из этой темы просветите, пожалуйста, неуча:
- таким образом можно спасти поврежденные фузариозом сеянцы, если болячка появляется постоянно, как я поняла?
- и внешний вид растения (исключая те, что должны формировать репку-попку) не меняется?


"Болячка" появляется один раз, но губит сеянец гарантированно. Соседний сеянец может оказаться и не пораженным, хотя с большой вероятностью можно ожидать, что если заболел один, то и соседние тоже заболеют. Семена ведь из одного пакета? В любом случае пораженный сеянец нужно немедленно удалить. От заражения до гибели проростка проходит от одного дня до нескольких суток. Если осталась надежда, что инфекция еще не успела проникнуть слишком высоко, такой сеянец можно попытаться привить. Какой способ прививки выбрать - уже дело вкуса.

Внешний вид привитого растения в любом случае будет несколько отличаться от корнесобственного. Есть наблюдения, что ариокарпусы, привитые гипокотилем на гипокотиль, хотя и формируют хорошую репу, но растет она у них скорее в ширину, чем в глубину. Способность во время засухи втягиваться в землю у таких растений понижена. В остальном они выглядят вполне неплохо.

Прививка на гипокотиль с целью сохранить репу возможна, если сеянец уже достаточно крупный, и внизу его уже имеется реповидное утолщение. В случае с фузариозом прививать приходится едва проросшие сеянчики, да еще и самую верхнюю их часть. Тут уж не до репы...
Сообщений: 20 Страница 1 из 2

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2