Актара: концентрация для купания растений?

Экстренная помощь
Сообщений: 6 Страница 1 из 1
Tortikoff » 16/12/2013-20:45
Здравствуйте ) впервые на форуме. Пишу в надежде, что кто-то пользовался химикатом Актара для травления мучнистого червеца на кактусах и может подсказать как правильно его употребить :)

Преамбула.
Недели две назад обнаружил коконы, похожие на комочки ваты на паре кактусов. В результате поиска в интернете выяснил, что это скорее всего червец, и он размножается быстро... Действительно, внимательный осмотр растений показал, что хоть один-два пушистых комочка, но есть практически на каждом втором :(((

Растений у меня немного, штук 30, поэтому пошел по пути, вычитанному тоже в сети. Извлек все кактусы из горшков, промыл горячей водой под напором тело и корни (до чистых корней), землю выкинул, горшки прокипятил и протравил Доместосом, место, где стояла коллекция, протер тем же Доместосом. Просушил растения неделю и созрел перейти к химикатам.

Амбула :)
На днях купил Актару, фасовка - пакетики по 1,4 г. В прочитанных рекомендациях народ предлагал купать растения в растворе химиката, погружая целиком в раствор на 10-15 минут. Но там речь шла о других препаратах. В инструкции к Актаре купание не описано... для опрыскивания комнатных растений там предлагается брать 4 г на 5 литров воды.

Но это же не опрыскивание... Какая должна быть концентрация для погружения, не подскажете? меньше? больше?

ЗЫ.
И два вопроса насчет мер предосторожности.
1) Читал, что Актара не испаряется и для человека неопасна. Это так? можно находиться в помещении с обработанными растениями?
2) У меня дома кот. Можно ли ему лазить по подоконнику, если рядом стоят обработанные растения? Если нет, то как долго?
Borzov1982 » 16/12/2013-21:00
Против сосущих при поливе рекомендуется 1 гр. на 10 литров воды, я кажется 2 гр.,но не утверждаю.
Для кота это опасности представлять не будет,если он не будет пить этот раствор или есть политые им кактусы.
А вы сейчас хотите эту процедуру провести?
С уважением, Борзов Е.А.
Tortikoff » 16/12/2013-21:05
Да вот прямо сейчас и хотел обработать, но засомневался, какие пропорции брать :) Зима зимой, а червеца убирать надо срочно...

Я, правда, не поливать хочу, земли уже нет, растения вне горшков, и корни отмыты и высушены. Теперь собираюсь полностью окунуть в раствор и подержать в нём. Для этих целей, наверное, ближе рекомендуемая для опрыскивания концентрация (4 г на 5 л). Или чуть уменьшить дозу - все же интенсивность воздействия при купании выше?
Rigum » 16/12/2013-22:08
Дело ваше, но я в свое время проводил промывку корней и все. А Актарой полил (для подстраховки) уже весной, когда придет время для полива. Если хорошо промыть корни, то волноваться нечего.
С уважением Rigum
Hornet » 16/12/2013-23:28
Вполне можно обрабатывать укказанной в инструкции дозировке хоть купанием корней, хоть сплошным опрыскиванием
растений. Актара не фитотоксична, малотоксична для теплокровных, с низким давлением пара т. е. практически не попадает в атмосферу после обработки.Препарат системного действия быстро поглощается растением и передвигается по
ксилеме в необработанные части, т.е смысла держать 10 - 15 мин. в растворе особо нет - окунул или опрыскал, высохло и
все.
_____________________________________________________________________________________________________________ С уважением Hornet
Ellis » 17/12/2013-07:05
Для полива беру 1грамм на 1 литр воды.
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
Сообщений: 6 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1