Трещины на грузоне

Экстренная помощь
Сообщений: 6 Страница 1 из 1
Denis_G » 05/01/2014-20:51
Здравствуйте!
Хочу спросить у знающих людей, от чего потрескался кактус?
Кактус сейчас не на зимовке, поливается примерно раз в 2 недели, за это время почва успевает просохнуть. Трещины появились после полива. Две трещинки посередине свежие, сегодня заметил, две по бокам месячной давности. На втором кактусе тоже появилась трещинка, что и заставило меня спросить что я делаю не так... Кактусы были куплены пол года назад. Растут в почвосмеси "Кактус" от Флорин.
И как я понимаю такие дефекты не исправимы? :'(1

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Vladhead » 05/01/2014-20:54
Он у вас просто лопнул от полива! Нельзя поливать кактусы зимой, да ещё в таких количествах. Прочитайте вверху статью "ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ!", а потом зайдите в энциклопедию - Кактусы - Эхинокактус
xans » 06/01/2014-12:48
Да, коллега Vladhead прав, Ваше растение сильно перелито, упрощенно говоря, его мякоть набухла от влаги, а кожице не хватило растяжения, поэтому она и лопнула. Шрамы, к сожалению, останутся.
Растение в это время должно стоять на зимовке и не поливаться. Если у Вас нет возможности его зимовать, все равно уменьшите полив и стоит (после высыхания почвы в горшке) сменить грунт на более обедненный - уменьшить количество гумуса, увеличив при этом количество рыхлителей.
Всего,
Xans
Denis_G » 23/03/2014-10:07
Спасибо большое за советы, начал поливать кактус не чаще раза в месяц, новых трещин больше не появлялось. Однако с этим же кактусом случилась другая беда он постепенно покрылся пятнами…

Изображение
Изображение

Ввиду неопытности и впервые столкнувшись с болезнями кактусов, точно не могу определить, что это за зараза и какими средствами ее лечить.
На другом кактусе другая болезнь…

Изображение
Изображение

Пожалуйста подскажите как лечить и каким препаратом защитить растения чтобы такого больше не было.
Спасибо.
Ellis » 23/03/2014-12:33
на грузоне - грибок. Они часто подвержены грибковым поражениям. Советую обработать Коронетом или аналогичным фунгицидом.

Второй кактус, по ходу, сгнил. Видимо, у Вас на подоконнике есть сквозняки или места с холодным воздухом. Политое растение подгнило в районе корневой шейки и с этим уже ничего не поделаешь - слишком большая площадь поражения. В мусорку.

На будущее - полив зимой делать очень редко, для этого переносить растения в теплое место, без сквозняков и подальше от холодного окна. через пару дней, когда земля высохла, можно вернуть обратно. раз в 2-3 недели - обработка противогрибковыми.

Новые покупки - сначала на карантин, обработка от живности и грибка, только потом - в коллекцию.
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
Denis_G » 23/03/2014-13:00
C первым кактусом так и сделаю - опрыскаю. А второй выкидывать жалко :(
Удалось оторвать кусочек этой бяки чтобы можно было посмотреть ближе, под коричневой кожицей оказалось вполне здоровое растение. И кстати самый низ растения не поражен... На сквозняке не стоял.
Изображение
Изображение
Сообщений: 6 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1