Черви в посеве

Экстренная помощь
Сообщений: 14 Страница 1 из 1
Aidfer » 15/01/2014-21:08
Просмотрев две последние страницы в разделе не нашел такой темы.
Моя проблема в следующем--- в пропаренной земле, и с поливом кипячёной водой в посеве завелись червяки. Слишком мелкие чтоб нормально сфоткать ( 3-2 мм), тонкие прозрачные пропускают через себя землю как самые обычные дождевые черви.
Пожрали много корней за 2 дня :mad: . Сейчас собираюсь брызгать против клещей (эта напасть также присутствует в моем несчастном посеве) может против мелочи такой и инсектицид поможет. Пикировать в новую землю смысла нет там будет тоже самое. Помогите мне. это не первый мой посев но с таким " ужасом глубин" :evil: сталкиваюсь в первый раз. скажите что мне делать а то сеянцам [s]капец[/s] :death:
Роман Яковенко » 15/01/2014-21:14
Нематода галловая?
Что с ней делать - сейчас наверное подскажут, я не в курсе.
Ariocarpus - forever !
Igor.d » 15/01/2014-21:15
А как вы пропариваете землю?
с ув. Igor.d
ira_tamagocha » 15/01/2014-21:34
Это могут быть личинки грибного комарика. Они любят влажную землю и нежные тельца молододых растений. Обратите внимание: не летают ли поблизости маленькие черненькие мошки? Еще одна отличительная особенность этих вредителей: у червячков черненая головка. Способ борьбы: срочно распикировать малышей в свежую землю, а от взрослых особей может помочь обычный фумигатор от комаров. Если взрослых не убить, они снова отложат в землю яйца. И еще, не держать посевы в "болоте", подсушивать постепенно.
Ellis » 16/01/2014-08:18
А можно общее фото плошки? Если Ира права и Вы заливаете посевы, то неудивительно... И да, у Вас может быть не клещ, а грибок от влажности на посевах. Дайте фото.
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
akrivor70 » 16/01/2014-09:46
Aidfer писал(а): в посеве завелись червяки. Слишком мелкие чтоб нормально сфоткать ( 3-2 мм), тонкие прозрачные пропускают через себя землю как самые обычные дождевые черви.


http://aqua.zoomoskva.ru/ugrica.htm

Они?
Vladhead » 16/01/2014-15:17
Скорей всего, банальные сциариды, личинки "Грибных комариков"
Посмотрите здесь:
http://www.cactuskiev.com.ua/articles/p ... vki-s.html
Aidfer » 17/01/2014-17:45
to ira_tamagocha: действительно есть мушки, сначала были приняты за дрозофил, теперь понятно откуда крылья ростут. Действительно есть чёрная голова ( под лупой хорошо видно) у личинок. хотел пикировать позже но так и быть "расфасую" с бедную смесь из песка-перлита. как я понимаю такой субстрат не дает всех нужных веществ. буду удобрять.
Если Ира права и Вы заливаете посевы, то неудивительно... И да, у Вас может быть не клещ, а грибок от влажности на посевах.
Посевы не заливаю, это ведь первые две недели жизни посева. Другое дело что посевы почти не проветривались, теперь буду оставлять небольшую щель. Действительно, не клещ а просто ржавчина, хотя странно что она есть, (точнее пробрызгал) пролил противогрибковым на основе бактерий (тогда на посеве была плесень). теперь возьму что по существенней так как к биопрепарату доверия не было но за неимением емкостей для разведения препарата и дальнейшей обработки я купил готовый биопрепарат. Весной будет второй посев, что сделать чтоб и в нем не завелись черви. Орнатумы эти звери сожрали подчистую. Благо семена остались. :)
Igor.d землю пропаривал в течение получаса при температуре 200 градусов.
Aidfer » 17/01/2014-17:52
также насторожил след на покровном стекле. 3мм в ширину в то время как ширина сциарид достигает едва 1 мм.
В выходные обязательно буду пикировать. Содержать придется более сухо. Может сказаться на сеянцах. Но выхода, как я понимаю нет---только пикировка.
Igor.d » 17/01/2014-18:00
Я спросил за пропаривание, потому что не доверяю микроволновке. Сам пользуюсь обычной, еще советской, электро духовой печью, 1,5-2 часа. Чтобы на верняка.
с ув. Igor.d
Ellis » 17/01/2014-19:12
годами сею, влажность в помощении, где сею, выше 70%, под кульком с сеянцами - итого все 100%, а с мушкой никогда не сталкивалась, как и червями... чуднО... Откуда они прилетели... может рядом стоят обычные цветы и они в них живут? а к кактусам попали в гости? И задержались, ибо понравилось...

И кстати, приоткрытое стекло и достаточно высокая влажность все равно - это открытые двери для мушек. Если не поменять условия вокруг плошки с посевами. Поэтому пролейте все окружающие цветы от сциарид, начните их поливать тоже чуть меньше. Потому что пересушив посев, потеряете малышей. Переувлажнив - получите сциарид.
Роман Яковенко » 17/01/2014-23:32
Igor.d писал(а): Я спросил за пропаривание, потому что не доверяю микроволновке. Сам пользуюсь обычной, еще советской, электро духовой печью, 1,5-2 часа. Чтобы на верняка.

Напрасно, коллега - два раза по 15 мин (это для посева) с перерывом между процедурами 15-20 мин - стерильность гарантирована. Уверен, что в микроволновке можно и меньше держать, но лучше "перебдеть")
Ariocarpus - forever !
Vladhead » 18/01/2014-12:21
У меня была проблема со сциаридами, когда они залетали по вентиляции от соседей. Накрыл аквариум с сеянцами сложенным вдвое куском тюли - проблема пропала, мушки просто не пролезали. Может, и у вас есть возможность как-то накрыть сеянцы? Но воды точно надо поменьше...
Aidfer » 18/01/2014-12:32
Рядом с посевом действительно стоят другие растения. Сеянцы которым рано на зимовку, мелокактусы небольшие,"денежное дерево", фикус, хавортии. Фикус правда уже неделю как не стоит.
риоткрытое стекло и достаточно высокая влажность все равно - это открытые двери для мушек.
там стекло не плотно прилягает,когда пробовал накрыть большим прозрачным пакетом сразу весь посев появился запах пластика-целофана. сеянцы астрофитумов, потерявшие корни, понемногу их восстанавливают. сейчас пойду пропарю землю и пикирую некоторые позиции. пикировать сеянцы ребютий одно удовольствие. Особенно если они не достигли 3 мм :-? Вообщем будет весело :wink:
Сообщений: 14 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10