кактус ніби пустий всередині

Экстренная помощь
Сообщений: 15 Страница 1 из 1
Наталія » 21/09/2014-10:43
Добрий день. Порадьте як краще зробити. Кактус добре ріс цього літа, а тепер я попробувала і виявила що при нажимі на стебло(у виділеній зоні) він прогинається всередину, ніби там пусто, потім вертається на місце, як губка. Якраз та частина 2 роки тому підгоріла на жарі. Може зараз обрізати верхушку, чи вже почекати до весни?
DSC_0904.JPG
DSC_0904.JPG (143.73 КБ) Просмотров: 2633
Inka » 21/09/2014-13:23
Здравствуйте! Думаю, что если ждать до весны, то спасать будет нечего((( И еще подозреваю, что когда отрежете, можете увидеть, что растение поражено до верхушки и спасать и сейчас уже нечего (( Я бы резала и смотрела на срез. Потом можно решать, что делать дальше. Если верхушки без коричневых пятен - то снимать фаску и сушить.
Valeri » 21/09/2014-17:53
Ваше растение, по всей видимости, поражено грибковой инфекцией. Единственный способ спасения - обрезка растения до здоровой ткани с последующим укоренением здоровой верхушки. С обрезкой лучше не затягивать, т.к. мокрая гниль :( очень быстро распространяется.
Валерий Петрович, г.Днепр, Украина, популяризация кактусоводства, на фейсбуке-любитель растений
Наталія » 22/09/2014-16:54
Обізала, получився такий симпатичний шарік і 2 пеньки. Здається, середина здорова, тільки в нижному пеньку трохи м"якша, так ніби з неї всі соки випили. Після просушки його на сухе вкорінення ставити до весни, при якій температурі?
DSC_0920.JPG
DSC_0920.JPG (143.04 КБ) Просмотров: 2466

DSC_0919.JPG
нижній зріз
DSC_0919.JPG (114.02 КБ) Просмотров: 2466
Inka » 22/09/2014-16:58
Думаю, что однозначно не в холодную зимовку. На подоконник что ли... Так чтоб светло и не жарко )) А черное на срезах это что? Вот эти точки на первом фото?
Наталія » 22/09/2014-17:19
Чорне-то сліди вугілля
Valeri » 22/09/2014-18:05
Самое главное в зоне камбиального кольца нет следов поражения. Вы когда обрезали кактус, необходимо было протирать нож спиртом, чтобы инфекция не распространялась на здоровые ткани при последующих удалениях пораженных участков. После заживления поврежденной поверхности, обработайте места повреждений стимуляторами корнеобразования (гетероауксин, корневин и т.д.) и поставьте растение на сухое(желательно в прохладное место) укоренение до весны.
Валерий Петрович, г.Днепр, Украина, популяризация кактусоводства, на фейсбуке-любитель растений
Наталія » 22/09/2014-18:17
Дякую. Ніж завжди протираю спиртом( мала можливість вже кілька разів різати кактуси, але ще ніколи на зиму не укорінювала). А другу половинку я так і не ризикнула різати, подивлюсь що з ним буде дальше.
balanovskiy » 22/09/2014-18:21
Кактус мягкий потому что давно не поливался или что-то с корнями. А вообще ребуции мягкие сами по себе.
Наталія » 22/09/2014-18:43
На рахунок поливу, можливо Ви праві, бо так виглядає його мякоть. Я боялась перелити бо на балконі не жарко 18-22, може півтора-два тижні не поливала. А коріння ростуть, з горшка вилазять, я їх вже піском присипала(думала до весни), а вони знов вилізли. І завжди думала що це parodia nivosa, хіба ні?
Valeri » 22/09/2014-18:58
Ваше растение больше похоже на Parodia penicillata v. nivosa.
Валерий Петрович, г.Днепр, Украина, популяризация кактусоводства, на фейсбуке-любитель растений
balanovskiy » 23/09/2014-06:08
Наталія писал(а): І завжди думала що це parodia nivosa, хіба ні?

Пародии тоже "мягкие".
Ellis » 23/09/2014-09:20
очень большая площадь среза у малыша... ему может не хватить собственных сил... надо поддержать, обработать срезы противогрибковым (хотя бы фундазолом) и укоренителем (продается их сейчас валом). Поставить в сухое место, но на ночь опрыскивать время от времени, ибо воды нет, корней нет, само растение пересушено, т.е. совет на будущее - перед обрезкой, если нет явных следов гниения, надо все-таки ХОРОШО полить на ночь и утром резать. а так - влаги нет, жизненных сил - как кот наплакал, площадь среза - половина общей площади... многовато минусов на один пятачок...

Насчет мягкости - иной раз и астрофитумы становятся мягкими просто потому, что не хватает полива... В таких случаях я просто заношу их домой, если на улице уже холодно, поливаю и через 2-3 дня упругие и налитые возвращаю обратно... А такие растения как пародии, маммилярии, вполне могут казаться пустыми внутри и при нажатии вдавливаться, но потом они расправляются и возвращаются в нормальное состояние. Главное - не слишком сильно давить, чтобы не раздавить изнутри и не началось гниение... И перед принятием решения об обрезке - поливать, чтобы у растюхи были хотя бы силы пережить хирургическое вмешательство...
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
Ellis » 23/09/2014-09:40
Inka писал(а): Здравствуйте! Думаю, что если ждать до весны, то спасать будет нечего((( И еще подозреваю, что когда отрежете, можете увидеть, что растение поражено до верхушки и спасать и сейчас уже нечего (( Я бы резала и смотрела на срез. Потом можно решать, что делать дальше. Если верхушки без коричневых пятен - то снимать фаску и сушить.


Ожог от грибкового поражения отличается и очень сильно. На фото - ожог и естественное старение, присущее пародиям, маммиляриям, и другим "стелящимся" видам. Тот факт, что при нажатии растение полностью возвращалось в прежнюю форму, говорит о том, что под ожогом были нормальные ткани. Безусловно, с точки зрения эстетики, обрезка не помешает. Но делать ее надо поэтапно, подготавливая растение к тому, что зиму ему придется провести без корневой системы... Я тоже в зиму снимаю некоторые прививки с подвоев для укоренения к весне, но перед этим поливаю растения с удобрениями, в разумных пределах "накачиваю водой", чтобы за зиму при потере влаги не потерять сам кактус... обрабатываю противогрибковыми, стимуляторами, т.е. провожу все постепенные подготовительные этапы и уже к январю на зимовке растения дают ждущие корни толщиной со спичку... А так... может выживет, может - нет... как кривая выведет. Во всем должен быть системный подход, сбор данных, анализ, проверка корневой системы... и принятие взвешенного решения. Тогда и кактусам хорошо, и хозяйке меньше переживаний... А так - хозяйка пишет - "ДВА ГОДА НАЗАД был ожог (т.е. нет разрастания пораженной ткани), при надавливании ткани выравниваются (т.е. нет гнилостного поражения) ", а ей в ответ "...растение поражено до верхушки"... Коллеги, ну давайте будем чуть более внимательными и профессиональными...
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
Наталія » 23/09/2014-12:27
Дякую за детальну выдповідь, буду знати на майбутнє, бо такі всякі деталі(як полив перед обрізкою) не зустрічала ще в літературі. Так... поспішила я з обрізкою...добре хоть другу частину не рухала. Ну нічого, я всеодно збиралася його обрізати, тільки це питання часу було. Постараємся вижити.
Сообщений: 15 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12