Больны ли Кактусеныши???

Экстренная помощь
Сообщений: 11 Страница 1 из 1
Oxygona » 17/03/2015-12:48
Заказала по почте несколько кактусят. всего 5 шт. 3 из них после распаковки оч смутили, а именно:lobivia Pigmea мягкий на ощупь что особено настораживает цвет бордово бурый,Ехинопсис Леуканте сморщенный светло салатового цвета внизу коричневые пятна тоже внизу мягкий на ощупь и Сулькоребуция на подвое тоже бурого цвета. Выдержала два дня потом таки решила посадить в грунт для кактусов. корни у всех были нормальные развитые светлого цвета без подозрений на живность и болезни сильно в землю не углубляла только корешки шейка полностью оголенная пока потом засыплю перлитом если будет что. Три дня стояли не политые погода в Киеве была пасмурная. Вчера в Киеве стало солнечно окна у меня южные 10 этаж притенила побрызгала с утра тепленькой водичкой потом полила умеренно сегодня только побрызгала. Сегодня сулькоребуция начала зеленеть Лобивия как была буробордовая так и осталась а у Ехинопсиса пятна увеличились. Вобщем вопрос есть ли надежды на то что выживут может чем можно обработать???
DSC00223.JPG
Ехинопсис леукате с пятнами внизу
DSC00223.JPG (205.22 КБ) Просмотров: 2046
DSC00217.JPG
lobivia Pigmea которая бордовая
DSC00217.JPG (136.03 КБ) Просмотров: 2046

Вложения

DSC00222.JPG
Сулькоребуция сегодня зеленеть начала
DSC00222.JPG (133.36 КБ) Просмотров: 2046
Borzov1982 » 17/03/2015-13:19
Думаю они сильно пересушены и некторое время находились в темноте. Полагаю что мягкость ваших растений имеет все же характер упругости, а не водяной мягкости (гнили). С обильным полив не спешите, также как и с ярким весенним солнцем. Полили разок , чтобы корни промочились-смотрите на реакцию растений, но если нет реакции, то не торопите события, просушив поставьте в прохладу и ждите солнечных весенних дней. Стоит ли опрыскивать водой? Не знаю, не мой взгляд, для растений уже не сеянцев опрыскивание носит скорее ритуальный характер, чем способ насыщения растения влагой.
С уважением, Борзов Е.А.
Aidfer » 17/03/2015-18:21
Почему когда писался предидущий пост, автор не обратил внимание на слишком жирную почву. В ней наверняка куча торфа... Думаю, Вам нужно разбавить Вашу почвосмесь песком, гравийными компонентами любой природы, вермикулитом, перлитом. ( не обязательно все сразу, выберите 2 компонента). Не помешает легкая обработка инсектицидом ( например опрыскать Актеликом).

Поливать через три дня после посадки нельзя, лучше выждать от 5 дней и выше. ( годовалым сеянцам дней 5 хватит, взрослым взависимости от состояния - 7-14 дней)

Почему когда идет речь о опрыскивании всегда пишут про " ритуальный характер", "танцы с бубном" и т.д., когда например, многие чилийские кактусы месяцами питаются только от так называемых гаруа - мелкого тумана. Что это как не альтернатива опрыскиванию?)
Oxygona » 17/03/2015-20:03
Благодарю отозвавшихся авторов за неравнодушие!!!!! Borzov1982 Вы вселили в меня надежду что не все пропало. Прислушаюсь к обоим рекомендациям. Aidfer Земля у меня для кактусов но на пакете посмотрела в составе есть торф может и жирновато им попробую разбавить. Кактусами увлекаюсь еще с детства были разные со временем раздарила так как мой любимый кактус - это ехинопсис я их просто обожаю особенно когда цветут Проблем в уходе не было с ними солнечное лето на южном балконе зима на застекленной лоджии грунт для кактусов и летом квитнуть и буяють Правда своим домашним я сильно разбавляю грунтом с дачи На Десне грунт сплошной речной песок. Оказывается бывают и у ехинопсисов болезни и капризы. Еще потянуло на лобивии недавно Наверное потому что имеют близкое родство с ехинопсисами цветы у них похожи уж очень. Сулькоребуция чего то меня зацепила может возростное или весна подействовала прочитала про нее решила попробовать начало не сильно удачное но может еще все наладится.
Borzov1982 » 18/03/2015-01:39
Если бы пустынные растения питались одним лишь туманом, то у них, пожалуй, сформировались бы воздушные корни и не развились бы относительно неплохие подземные))
Часто встречал много раз скопированный с сайта на сайт текст и от пользователя к пользователю, примерно следующего содержания : " Там выпадают дожди раз в несколько лет, но часты туманы , так называемые "гаруа"", но при этом не говорится подробностей.
"Гаруа" представляет из себя очень плотный, холоный туман, переходящий в морось. При интенсивном тумане за 5-7 часов на земле может оказаться примерно 0,5 мм. воды, а это 500 мл. на 1 квадратный метр. Возьмите и распыляйте непрерывно на очень мелком пульвезаторе несколько часов подряд при темпертаре +12+20 такое колличесвто воды, почву возьмите рыхлую минеральную , крупнозеонистую и вы увидете что вода сможет проникнуть на несколько саниметров вглубь, к тому же нередко растения в Атакаме растут в расщелинах камней. И эти гаруа в зимние месяцы могут длится месяцами, иногда сутками напролет, при температурах +12+18, что в свою очередь дает маленькую, но регулярную подпитку водою растениям через корни.)))

И я считаю, что "Актелликом" нет смысла брызгать для профилактики, учитывая его зловонность и токсичность, тем более он неэффективен против клеща (следов деятельности которого не видно) хоть и позиционируется как акарицид, а других вредителей видмых незаметно на растениях. Но тут уже на усмотрение автора.
С уважением, Борзов Е.А.
Oxygona » 26/03/2015-16:24
Я опять маюсь со своими кактусятами. За все время с 17 03 особых положительних сдвигов не произошло разве только Сулькоребуция двинулась в рост видно по верхушке. Остальные мне кажеться стали более сморщенные поливала за это время очень скудно т.к. на застекл. балконе было не особо тепло по ночам и грунт был не совсем подходящим боялась чтоб корни не загнили сейчас подготовила правильный грунт (листовая компостн земля песок - пропаренные и перлит) выкопала растения корешки нормальные на мой взгляд подержала их в горяч водичке сейчас лежат обсыхают буду садить. Волнует вопрос: в литературе пишут что нужно после посадки в нов грунт не поливать 5 -7 дней они у меня и так измученные сморщенные пересушенные а температура уже подымается на балконе днем 27 - 28 ночью 18 -20 перенесут ли они это???
DSC00012.JPG
корень был длинный 11см. последние 5 см закрученные в круг Скрученную часть обрезала
DSC00012.JPG (165.69 КБ) Просмотров: 1750
DSC00013.JPG
Лобивия как была бордовая так и осталась Имеет ли шанся на жизнь?
DSC00013.JPG (159.72 КБ) Просмотров: 1750
Особо волнует ехинопсис Леуканте внизу кожа ствола возле корней какая то водянистая стала по всей площади чуть выше по ребрам темная не гниль ли это обработать ли фундазолом??
DSC00016.JPG
Эхинопсис
DSC00016.JPG (183.82 КБ) Просмотров: 1750
DSC00017.JPG
тот же Эхинопсис вид снизу
DSC00017.JPG (148.81 КБ) Просмотров: 1750
Сулькоребуция из всех выглядит более менее вроде бы тронулась врост внизу я так понимаю у нее бутон наивный вопрос сохранится ли он???
DSC00019.JPG
Сулькоребуция
DSC00019.JPG (138.54 КБ) Просмотров: 1750
Aidfer » 26/03/2015-18:16
Оставьте кактусы в комнате на несколько дней ( восточный или западный подоконник не важно...) а через недельку вынесете на балкон и польете
Vit ta K » 26/03/2015-18:31
А за "что" же Вы их поливали до этого времени? Ведь зимовка для кактусов (практически для всех) должна быть сухая. Теперь пробуйте всех хорошенько просушить (недельки две как минимум) и потом с пересадкой в новый грунт начать потихоньку "будить" к росту. Имеющиеся корни на вид хорошие и перспективы у растений самые радужные.
Oxygona » 26/03/2015-19:18
Благодарю всех откликнувшихся за отзывы и рекомендации. [quote="Віт та К"]А за "что" же Вы их поливали до этого времени? Я их практически не поливала получила по почте вначале марта со времени посадки полила раза два первый через 3 дня после посадки чуть чуть по краешку горшка и еще разок неделю назад тоже чуть чуть Водой теплой опрыскивала но нечасто последний раз позавчера вдруг уже просыпаться пора :( А у колекционера где покупала там я думаю зимовка по всем правилам была. Меня, уважаемые опытные кактусоводы, волнует еще ехинопсис который на двух последних фото корни у него нормальные, но на стволе внизу цвет какой то нездоровый и на ребра переходит в темное пятно если сравнивать по фото 15. 03 то пятно не распространилось дальше это может быть гниль?? Имеет смысл фундазолом обработать?? или это после зимовки реакция.
Vit ta K » 26/03/2015-20:38
Вообще все приобретенные растения(даже если они получены из самых надежных источников) нужно обрабатывать. Сам несколько раз "ловил" и паутинного клеща и инфекцию с приобретенными растениями, поэтому знаю. Обрабатывайте просто ради профилактики, это не вредно. А по поводу полива зимой, вопрос сер"езный , лучше не поливать до того момента, пока растения не покажут новые колючки или другим способом не дадут Вам знать, что уже проснулись (и то еще не повод обильно поливать) Извините, но это истина. А в остальном у Вас все будет хорошо и фото и Ваш настрой это подтверждают. А на эхинопе по фото пока не видно, что это - следы от механического повреждения или что-то другое. Просто обработайте препаратом от "ржавчины" , а дальше понаблюдаете.
Borzov1982 » 27/03/2015-02:09
Гниль она мягкая, а то что вы демонстрируете на Эхиопсисе, я уверен, имеет твердую природу, естественное опробковение, свойственной для кактусов рода Эхинопсис. Тем более вы по сути демонстрируете подземную часть растения, которая вас и смущает. "Ржавчины" я не увидел, для неё характерно прежде всего проявление в виде мелких пятен, имеет выраженный медно-ржавый цвет. И ваша почвосмесь, что изображена на рисунке, действительно довольно плотная. Если хотите действовать осторожно, то посадите Эхинопсис и Лобивию (собственно уже включена сегодня в род Эхинопсис) в очень рыхлый грунт с минимальным колличеством земли, не более 20 % по объему, а то и в чистый мелкий керамзит, а в разгар лета или на следующий год сможете пересадить, когда корневая система хорошо даст в рост, это все меры направленные на то чтобы ваши переживания по поводу кактусов были минимальны.
И за те 10 дней, что прошли, чего-то особенного произойти не должно: то что тронулось в рост-хорошо, то что нет - может и через месяц не тронется,но драмы в этом нет. То что зовется Лобивиями предпочитает высокие температуры и много света для вегетации.
С уважением, Борзов Е.А.
Сообщений: 11 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2