что-то не так с цифостеммой

Экстренная помощь
Сообщений: 6 Страница 1 из 1
Стас Гурин » 26/05/2015-11:24
Вчера обратил внимание на то, что одна из веточек, на которой листики вообще не появлялись, стала опускаться вниз. Ощупал её, оказалась не упругой, обмягшей. Слегка пошевелил - сломалась. Внутренность - чёрная, не совершенно сухая, но чуть-чуть влажноватая на ощупь. Сегодня достал из горшка. Постороннего запаха от корней и субстрата нет. Когда надавливаешь на стволик в нижней части растения - ощущается, что под кожицей (ближе к корням) много пустоты. Каудекс в нижней части стал мягче. Сама корневая система такая же скромная, как и была в конце зимы, когда я привёз растение. На фото видны крохотные листики. В таком размере они уже больше месяца, не развиваются. Цветонос, появившийся в начале весны, не развившись полностью, засох (см. фото в полный рост растения, сделанное ещё в марте). Последний раз поливал месяц назад.
Прошу опытных помочь советом.
Фотографии здесь:
http://s42.photobucket.com/user/Taras__ ... t=3&page=1
Ivolga » 26/05/2015-20:46
У меня фотки не открылись... Режьте все мягкое и черное. Вероятно, придется переукоренить, если гниль снизу. А возможно растение уже и пропало...
MichaelTim » 27/05/2015-12:58
Судя по фото - похоже у вас уже труп.
Если такая черная гниль сверху уже у растения - боюсь оно все пропало.
Можно пробовать снизу резать.
Но думаю это безперспективно
Стас Гурин » 27/05/2015-19:18
Не хочу так просто сдаваться. Обрезал под корень эту ветку. В сердцевине теперь совсем чуть-чуть тёмного ещё есть. Не знаю - расковырять вглубь или так оставить?
Соседняя веточка (которая тоже была без листочков) оказалась такой же мёртвой. Срезал под корень и её.
Рубанул внизу стволика, обрезав корешки. Ткань, вроде бы живая, розово-бурого цвета (но я же не знаю - какого цвета она ДОЛЖНА быть у цифостемм??). Но вокруг - плесень! И её много...Она под кожей на стволике, в пустом пространстве между кожицей и телом растения. Сижу и думаю - сколько срезать? На конус обтёсывать или просто обрезать? Насколько опасна плесень? Чем дополнительно обрабатывать? Сплошные вопросы. Жалко, конечно, и денег (цифа обошлась мне в $100), но НАМНОГО жальче саму растишку. Ещё бы столько же заплатил, лишь бы жила..
Выложил новые фото здесь:
https://fotki.yandex.ru/users/superator ... um/534320/
MichaelTim » 27/05/2015-19:27
Стас Гурин писал(а): Ткань, вроде бы живая, розово-бурого цвета (но я же не знаю - какого цвета она ДОЛЖНА быть у цифостемм??).


светло-зеленая, бело-зеленая. Твердая. Весьма

Стас Гурин писал(а): Но вокруг - плесень! И её много...Она под кожей на стволике, в пустом пространстве между кожицей и телом растения. Сижу и думаю - сколько срезать? На конус обтёсывать или просто обрезать? Насколько опасна плесень? Чем дополнительно обрабатывать? Сплошные вопросы. Жалко, конечно, и денег (цифа обошлась мне в $100), но НАМНОГО жальче саму растишку. Ещё бы столько же заплатил, лишь бы жила..
Выложил новые фото здесь:
https://fotki.yandex.ru/users/superator ... um/534320/

по фото срезов ветки - ткань полностью мертвая.
Низ у корня - также.
Я тут показывал свого слона раньше.
Так вот он в прошлом огда уже дома дал гниль (не знаю причину). Вырезал гниль я долго. Полдня наверное. Вырезал несколько килограмм. Дальше всю зму сушил пока остатки мертвых тканей не отвалились.
Потом в перлит остаток растения. Но мне слабо верится в успех.
И это не природник, а мною выращенная цифа
Стас Гурин » 30/05/2015-08:42
Чуть не плакал, но шинковал до тех пор, пока не увидел признаков живой ткани. Две 6-сантиметровые раздвоенные веточки (на которых находились листочки) - выжили. Полил их позавчера фитоспорином, подсушиваю. Через день-два собираюсь обработать укоренителем и посадить в перлит, под фитолампы. Но не поливать, а время от времени обрызгивать. Может влажность увеличить, как думаете? Вообще буду очень благодарен за дельные советы, опыта в подобных вещах у меня немного.
Сообщений: 6 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17