Ёмкости на любой вкус (аддон: ТЕПЛИЦЫ) - N E W!

1
Имея много маленьких кактусов-деток для посадки или маленьких черенков уже укоренившихся, я задался вопросом во что их садить - с одно стороны хотелось их посадить в одну ёмкость, а с другой - так как у одних корневая очень маленькая, у других её почти нет. Глубиба нужна 2-3 см. К сожалению дома подобной (неглубокой и большой площади) ёмкости не оказалось. Начав думать, я нашёл оригинальный выход.

На балконе в ящиках валялись уплотнители для монитора из ПЕНОПЛАСТА. Так как сажу кактусы я ненадолго - только для существенного укоренения, вопрос екологии пенопласта и производных процессов его плавления для меня не стоял. По крайней мере он открыт.

Взяв брусок пенопласта (размеры на рисунке в миллиметрах) и паяльник (100 ватт) в руки я начал делать пространство внутри бруска. СКАЗКА! Пенопласт легко плавится и на стенках пространства покрывает тонкой корочкой, что позитивно для крепкости. КАЖДЫЙ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ПАЯЛЬНИКОМ ТО ЧТО ЕМУ НУЖНО! Любой глубины, длины и ширины.
Зображення
В итоге вышли две лёгкие ванночки которые я соединил воедино изолентой. Пространство для субстрата глубиной 2,5 см. Отлично для маленьких деток.

Там где есть излишки поплавившегося пенопласта - можно легко зачистить наждачной бумагой.

Дренажные дырки делать в такой емкости - отдельная сказка.
Берём тот же паяльник и с помощью нехитрого приспособления из медной проволоки (рисунок) тыкаем сколько душе угодно. Простой иголкой или зубочисткой не выйдет - обусловленной физической структурой пенопласта: иголка пройдёт между шариками из которых состоит пенопласт и дырка вскоре теряет свою площадь раза в 2 - легко забивается землёй. Диаметр проволоки - 3-4 мм. Длина выноса прямого участка которым тыкаем 10-15 мм. Короче - поплавим жалом паяльника дно ёмкости, длиннее - не нагреется.
Зображення
Такой способ будет полезным когда много кактусов, а на посуду не всегда есть время. Для посадки семян огородникам, семян кактусов, сеянчиков, деток, небольших кактусов.

ДЛЯ ТЕХ КОМУ ВПАДЛО РЕЗАТЬ НОЖОМ ПЕНОПЛАСТ: Для аккуратной порезки на бруски из листового пенопласта (рынок "Юность" в Киеве квадратный метр 14 гривен вроде не помню) можно использовать следующее устройство. Оно сложнее, но эффект - супер и оправдан. Берём трансформатор (P 0,063 kV*A), к нему прикручиваем вилку с проводом. На клеммах внутреннего контура должно быть ~ 12 вольт.

Рисунок-схема:
Зображення
Дальше по схеме собираем контур. Роль сопротивления R у нас будет играть нихромовая (ВНИМАНИЕ! Именно нихромовая! Не сталь, алюминий, медь! Нужен металл с относительно высоким удельным сопротивлением - приблизительно равным удельному сопротивлению нихрома!!!! Иначе рискуем спалить трансформатор и выбить пробки!!!!) проволока. 15 см будет предостаточно, сечением 0.5 мм. Чем больше диаметр - меньше сопротивление, больше длина - больше сопротивление. Больше сопротивление -- сильнее температура. По закону Джоуля-Ленца проволока начёнт нагреваться -- даже светится красным светом. Тех градусов вполне хватит для того что-бы аккуратно резать пенопласт. НО.... Есть 2 проблемы как натянуть проволоку и как сделать так что-бы концы проводов прикрепить к концам проволоки - обычный припой просто расплавится. Выход - старый ручной лобзик и асбестовая ткань (оплётка термоустойчивых проводов). Из лобзика вынимаем пилочку и на её место натягиваем пролоку, накручивая на концы лобзика и оставляя концы проволоки наружу. К этим концам прикручиваем (!) концы проводов и изолируем асбестовой тканью. Там где проволока соприкасается с лобзиком делаем прокладки из асбестовой ткани.

Включаем. Эффектно разогревается проволока за 4 секунды и режет как нож масло пенопласт. + паяльник - дешёвая и классная посуда для Ваших любимцев в любом количестве!!!

При необходимости легко накрывается сверху стеклом и легко пишутся названия обычным маркером.

З.Ы. Для всяких "умников" -- всё собирал сам, делал сам. Рисунки тоже рисовал сам. МАТЕРИАЛ НЕ ИЗ ИНЕТА.


Зображення
Зображення
Зображення

2
Как идея - вполне приемлема.
Особенно привлекательна своей доступностью по материалу и возможностью выполнения емкостей любых размеров.
Осталось выдержать сдаточные и длительные испытания (так положено по ТУ). Тоесть поюзать их и посмотреть, что будет эдак месяца через 3...4.
БАНЗАЙ!!!
А здесь живут мои кактусы http://cactusok.ru

3
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Сегодня садил в свой импровизированный ящик маленькие укоренившиеся черенки маммилярий и деток ехинопса. И ещё какой-то красивый суккулент - названия к сожалению незнаю. Дабы обеспечить малышам идеальные условия решил соорудить максимально реальный прототип реальной теплички (о загнул) из подручных средств для своего ЯЩИКА ИЗ ПЕНОПЛАСТА.

Нам понадобятся:
1. Паяльник (любой)
2. Канифоль, припой, кислота ....
3. Медная проволока Ø1-2 мм длина: 50 см но надо подобрать.
4. Надфиль, напильник, наждак
5. Пассатижи.
6. Целлофан, полиетилен - плёнка.
7. Изолента, скотч.

Берём пассатижы и проволоку. Делим на 3 части - соотношение выбираем сами так что-бы вышло две дуги (диаметр на Ваш вкус, а вообще-то ширина вашего ящика), третим куском соединяем эти две дуги паралельно одна другой - как на рисунке.
Зображення
Места соединений 3 частей просто спаиваем паяльником и припоем + флюс (канифоль, кислота). Поэтому я выбрал медную лакированную проволоку. Лак защитит от окисления, а с другой стороны его легко убрать с мест пайки. Предварительно зачищаем места спайки надфилем (напильником, наждачкой) от защитного лака. И пролуживаем оочищенный участок сперва канифолью, а затем припоем. Спаиваем три части.

Так как ящик у нас пенопластовый - просто берём металлическую конструкцию за 4 свободных конца и протыкаем этими концами ящик в красных точках (смотри рисунок). Тут ещё раз проявляются замечательные свойства пенопласта - способность удерживать свою форму и в то же время поддаётся элементарному (!) механическому воздействию.

Каркас готов. Убедитесь что он закреплён в стенках пенопласта надёжно и относительно крепко. Далее берём полиетеленовую плёнку (обыкновенную пищевую, продают в рулонах - упаковывают колбасу, сыр) или целофанновый, полиетиленовый пакет и просто набрасываем его сверху на каркас закрепляя свободные концы плёнки по периметру ящика изолентой или скотчем. Оставляем свободный конец сбоку каркаса для проветривания от конденсата.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

4
Неплохое дополнение темы.
Только не совсем понятно как будет осуществляться доступ к кактусам. Если каждый раз снимать купол вместе с каркасом, то наверняка крепёжные отверстия скоро разболтаются.
Думаю, что полиэтилен в средней части каркаса может сильно прогибаться и ложиться на кактусы. Желательно добавить ещё по одной проволоке.
А здесь живут мои кактусы http://cactusok.ru

5
1. Я использую пищевую плёнку - она настолько тонкая что скорее слипнется с собой самой, нежели ляжет на кактусы.

2. Каркас снимать не надо. Можно просто снять плёнку.
Зображення
Зображення
Зображення

6
Пробовал пользовать пенопласт как дренаж
вырастил шикарные грибы,пенопласт наполнитель для бетона,шариками
после этого случая отношусь к этому веществу негативно

7
Эх...... Вся фмшка в том что когда паяльником выплавляеш полость внутри, оплавившийся край полости покрывается корочкой 1 мм толщины. ИМХО Такая производная пенопласта не может зацвести. Сам пенопласт - спорить не бду. Как дренаж использую кирпичную крошку.

З.Ы А чё за грибы? Детальнее можно? Интересно
Зображення
Зображення
Зображення

8
Я так подумал....... Наверное оно зацвело потому что вода застаивалась там. МОЙ РЕЦЕПТ:

Составляю почвосмесь из частей:

1. Земельная часть: земля и песок (50:50)
2. Кирпичная крошка
3. Пенопласт (кидаем кусочки в кофемолку - красота)
4. Пепел
5. Толчённый уголь
6. Яичная скорлупа (мука)

В процентном соотношении пенопласт 10-15% от общего обьёма, 30% - кирпичная крошка. Остальное земельная часть + вышеописанные добавки: 4-6. На 2 кг - полторы пачки активированного угля. Пепел, яйцо на глаз.

Выкладываю дренаж из камней и крупной крошки, присыпаю земельной частью (#1), потом сыплю смесь из #1-#2-#3 равномерно слоями чередую с мелкой #2. Верхние 2-3 см это смесь #1-#2-#3-#4-#5-#6.

То есть пенопоаст у меня выполняет не роль дренажа, а роль разрыхлителя что-бы земля не слипалась когда высохнет, а была рыхлой для аэрации корней. Пенопласт + Крошка + Камни - лучший дренаж, а песок в почвосмеси просто необходим. Земля быстро высыхает.
Зображення
Зображення
Зображення

9
Жаль, что у Вас нет фотоаппарата - живые фотографии всегда наглядней рисунков и пояснений. Хотя нет - фотографии+пояснения вот где СИЛА.
От себя: я не знаю насколько сильно влияет клей на корневую кактусов (опять же смотря какой брать), но можно аккуратно клеить. Так вот - берётся тонкий пенопласт, нарезаешь нужных размеров стенки и клеишь. Должно быть очень эстетично и не менее функционально.

10
ahovjack писав:Жаль, что у Вас нет фотоаппарата - живые фотографии всегда наглядней рисунков и пояснений. Хотя нет - фотографии+пояснения вот где СИЛА.
От себя: я не знаю насколько сильно влияет клей на корневую кактусов (опять же смотря какой брать), но можно аккуратно клеить. Так вот - берётся тонкий пенопласт, нарезаешь нужных размеров стенки и клеишь. Должно быть очень эстетично и не менее функционально.
8O Зачем клеить???? Если можно просто выплавить. Из опыта скажу что клеи МОМЕНТ и популярный ЦИАНОПАН в синих, красных тюбиках просто напросто разьедают пенопласт - причём как эффектно: на Ваших глазах он плавится с дымком выделяя кучу тепла.
Зображення
Зображення
Зображення

11
Serega_KOT писав: Зачем клеить???? Если можно просто выплавить.
Ну это конечно дело каждого выбрать свой путь, но для меня клеить это уж точно проще чем ПРОСТО ВЫПЛАВИТЬ. :)

12
ahovjack писав:
Serega_KOT писав: Зачем клеить???? Если можно просто выплавить.
Ну это конечно дело каждого выбрать свой путь, но для меня клеить это уж точно проще чем ПРОСТО ВЫПЛАВИТЬ. :)
Ну Вы уж меня вообще наверно неправильно поняли. Ну подумайте что проще - сидеть клеить из 5 частей ящик (главное чем? епоксидной смолой? которую надо покупать покупать к ней затвердитель, варить 2 часа, осторожно обращаться.... я позволил себе допустить именно такой вариант так как не вижу альтернативы клеещему средству)

Мой вариант: из цельного (!) бруска. Обычным паяльником (12-15 гривен) без дополнительных (практически без......) материалов легко раскалённым жалом создаём полость просто погружая жало в пенопласт. Мне кажется это дело не хитрое - ничего не течёт: пенопласт испаряется на жале паяльника. Тем более герметичность стыков ЕСЛИ КЛЕИТЬ оставит желать лучшего.
Зображення
Зображення
Зображення

14
В Москву через Хабаровск? :D

Вредность пенопласта:
Пытался найти в сети информацию про потенциальный вред пенопласта, но внятного ответа не нашёл. Вред он представляет как пожароопасный материал, что никакого отношения...... По сути это вспенненый при температуре полистирол. Бензольное кольцо -СН2=сн. Пенопласт применяют даже для изготовления напалма, ой да что угодно....... Честно буду рад услышать про вредные стороны. Пенопласт так как является смесью полимера и газа, очень быстро стареет.

Пенополистирол выдержали 10 часов при 60 градусах:
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

15
Serega_KOT писав: Тем более герметичность стыков ЕСЛИ КЛЕИТЬ оставит желать лучшего.
Такое впечатление, что мы обсуждаем способы кустарного производства подводной лодки. :D
Відповісти

Повернутись до “Посуд та інвентар”