глиняные или пластиковые

Источники, сравнительный анализ, советы
Сообщений: 22 Страница 1 из 2
vshvernenko » 17/04/2008-16:00
Пдскажите кактусы лучше вырашивать в глиняных или пластиковых горшках :?: :roll: :mrgreen:

Doli » 17/04/2008-22:50
Это дело привички, вкуса, денег и от числа кактусов зависит. Я права?
:roll:

d-nv » 18/04/2008-08:16
Конечно Вы правы, Далечка! :)
Если кактусы в заботливых руках, им неважно, в какой они растут посуде. :wink:
Но не мешает помнить, что пористая глина обеспечивает дополнительный воздухообмен корней (это хорошо :) ) и более быстрое высыхание субстрата (это не совсем хорошо, особенно в жаркую погоду :mad: ). Упавший с полки глиняный горшок непременно разобьётся на кусочки (совсем нехорошо! :cry: ).
С уважением, d-nv.

Doli » 18/04/2008-09:17
Когда быстро высыхает, так в некотырысх случиях ето весма хорошо- посколку естъ супер сукуленты- а опыта- минимум. :cry:

Но вывод один- зимой, осенъю - в глинянных, летом - в плассмасовые. :roll: :-D

Ivelena » 18/04/2008-09:22
Более подробно о посуде написано в РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО УХОДУ ЗА КАКТУСАМИ (раздел СТАТЬИ на этом сайте).

3. Посуда
Качество посуды принципиальной разницы не имеет, гораздо важнее ее размеры — горшок должен быть не слишком большим (чтобы не было застоя влаги в незаполненной корнями почве), но и не слишком маленьким. Кактусы рассаживают чаще всего в пластмассовые кубики, но можно и в любую другую посуду, лишь бы она имела донное отверстие для оттока излишней воды, избыток которой плохо переносят все суккулентные растения. Для стоящих на подоконнике нескольких горшочков растений желательно подбирать одинаковую (подобную) по фактуре или расцветке посуду. Глиняная посуда или керамика, безусловно, дополнительно украшает внешний вид растения. Но она плохо применима к большой коллекции кактусов и других суккулентов. В этом случае любители руководствуются не столько эстетической стороной вопроса, сколько компактностью размещения растений на ограниченном пространстве. Немаловажную роль играет и вес сомой посуды. Поэтому зачастую коллекции растений содержат в пластиковых горшках квадратной формы.
При этом надо помнить, что темные пластиковые горшки поглощают солнечный свет, а значит, земля в них может сильно перегреться. В белой или в прозрачной посуде под влиянием солнечного света в почве появляется зелень. Для рассады можно использовать одноразовые пластиковые стаканчики, которые не жалко после использования выбросить. Но даже в такой временной посуде необходимо делать донные отверстия. Легче всего это осуществить нагретым гвоздем нудного диаметра.
Глиняную посуду «заслуживают» отдельно стоящие декоративные растения, а также медленно растущие, капризные суккуленты, т.к. кроме испарения с поверхности почвы и вытекания через донное отверстие в глине вода испаряется еще и через стенки посуды. В более массивной глиняной посуде нуждаются также старые экземпляры растений и крупномеры, для которых легкий пластиковый горшок может стать недостаточно весомым основанием, особенно при высыхании почвы.
При подборе посуды по размерам не стоит брать ее слишком с большим запасом, «на вырост». Излишне большие емкости, заполненные невостребованной корнями почвой, могут только навредить. Лучше чаще пересадить в соразмерный горшок. Поэтому объем и глубину горшка желательно выбирать, учитывая объем корневого кома плюс 1—2 см с каждой стороны.
В случаях, когда используется более глубокая, чем нужно было бы растению посуда, на дно горшка можно укладывать дренаж (керамзит, песок, мох сфагнум, гравий, накрошенный пенопласт).
Если в горшке большое донное отверстие, через которое может высыпаться почва, его можно прикрыть глиняным черепком или вырезанными по размеру дна кусочками ткани, флизелина или даже плотной бумаги. Это же очень удобно и даже необходимо для прикрытия многочисленных крупных отверстий в пластиковых горшках.
Растения со стелющейся корневой системой лучше всего выращивать в широкой и плоской посуде. При этом облегчается обрастание растения «детками».
При необходимости отдельные горшки можно ставить в поддоны. Это облегчает как перенос растений с места на место, так и способствует гигиене при поливе, если поддоны не пропускают попадающую в них жидкость. В таких случаях добавляется еще и возможность нижнего полива.

Возможно, в этой же статье вы найдете для себя еще кое-что полезное
http://www.cactuskiev.com.ua/modules.php?name=Publications&op=viewarticle&artid=9

vshvernenko » 18/04/2008-20:11
cпасибо всем :-D

vshvernenko » 29/04/2008-11:33
У меня к вам такой вопрос недавно прочитал што дренаж пластиковым горшкам не нужен а для кактусов ето будед верная смерть . У меня кактусы давно уже ростут и я им сыпал дренаж и не один кактус уменя не умер . А што вы знаете об етом :?:

ssapr » 29/04/2008-14:34
Категорически не согласен. В пластиковых горшках корни растений могут дышать только через оверстия на дне горшка. Без дренажа доступ воздуха к корням резко ограничен. Поэтому, имхо, дренаж в пластиковых горшках более необходим, чем в глиняных. Хотя и там он просто необходим.
__________________
С уважением Ssapr

Ivelena » 30/04/2008-09:19
Имею что возразить :roll: . Я не кладу дренаж ни в пластиковые, ни в керамические горшки, и мои растения явно не жалуются :wink: . Здесь гораздо важнее состав почвы - если он достаточно пористый, сыпучий, воздухо- и водопроницаемый, то можно обойтись и без дренажа.

НО:!: ОТ дренажа еще никто не умер 8O

Alexzander » 02/05/2008-03:43
Для выращивания своих растений я использую как пластиковые гиршки так и из глины. Дренаж кладу во все горшки. В пластиковых горшках выращивается большинство растений, а вот в горшки из глины я высаживаю наиболее трудные растения, склонные к потере корней и загниванию.

girotondo » 02/03/2009-12:21
Уверен и убежден в том, что только керамика (глина) благотворно влияет на растения, поскольку во первых - это не химия, как в случае с пластмассой, во вторых - при избытке влаги керамика "забирает" часть влаги, тем самым делая более комфортные условия для растения, а в засуху - наоборот отдает.
Ну и конечно эстетический вид цветка в керамическом горшке на много лучше.

Telpeshov » 02/03/2009-13:04
girotondo писал(а): Уверен и убежден в том, что только керамика (глина) благотворно влияет на растения, поскольку во первых - это не химия, как в случае с пластмассой, во вторых - при избытке влаги керамика "забирает" часть влаги, тем самым делая более комфортные условия для растения, а в засуху - наоборот отдает.
Ну и конечно эстетический вид цветка в керамическом горшке на много лучше.

Соглашусь по поводу эстетики при условии, что само растение имеет эстетический вид. Если горшок новый то он действительно забирает лишнюю влагу (если не покрыт эмалью) и потом отдает, но современим поры стенок забиваются солью и это очень негативно влияет на корневую систему. На практике глиняные горшки можно рекомендовать, если коллекция небольшая (представьте у Вас 10 тысяч растений, по 2-7 долларов за каждый горшок, и десяток каждый год разбиваете на счастье). А химии как оказалось и в керамике полно. А сколько Вы ее съедаете и выпиваете я, вообще умолчу. :roll:
girotondo » 09/03/2009-15:45
Изображение

Скидки при заказе более 12 шт.
Доставка по Украине, России и Беларуссии

lelja » 09/03/2009-18:46
А я предпочитаю пластмассовые горшочки по такой причине: они более легкие. У меня теплицы нет, кактусы стоят на окнах на дополнительных полках. А какая полка выдержит лишние килограммы керамики ? В керамических горшочках растут только ластовневые ( и то не все ).

Doli » 09/03/2009-20:02
Я бы в такой посадила бы:

http://50rus.info/culture_art/hand_made ... %BA%D0%B8/
Сообщений: 22 Страница 1 из 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2