Рассматривается вариант производства горшков!

Источники, сравнительный анализ, советы
Сообщений: 95 Страница 1 из 7
VladMir » 27/02/2011-17:45
Всем доброго времени суток. Харьковское предприятие по переработке пластмасс рассматривает вариант запуска в производство горшков для рассады. Т.к. я являюсь сотрудником этого предприятия, и к тому же увлекаюсь выращиванием кактусов, то естественно предложил вариант производства горшков и для кактусов. в принципе - руководство предприятия заинтересовалось этим направлением, посему, буду очень признателен, за ваши предложения и пожелания по внешнему виду горшков и их типоразмеров.
Также буду признателен если общественность укажет на самые по их мнению "ходовые типоразмеры" горшков. исходя из этого и будет определяться первоочередность изготовления пресс форм.

с ув. Владимир

balanovskiy » 27/02/2011-18:27
Кактусисты в основном используют 2 типа горшков:
-тонкостенные, как у Дубиковских,
-толстостенные (толщина стенки около 2 мм), как были в кактусных наборах в Сов.Союзе.
Какой тип Ваше предприятие планирует к выпуску?
Самые ходовые размеры 4х4, 5х5, ну еще можно сказать, что 6х6. Высота горшка должна быть больше ширины. Также горшки должны иметь небольшое сужение книзу.

aksila » 27/02/2011-23:27
Молодец, Владимир! Больше горшков: хороших и разных!
Считаю, что самые ходовые: 5х5 и 6х6, высотой 8-10 см. Сужение книзу необязательно.ИМХО.

kaktusnik » 27/02/2011-23:51
aksila писал(а): Молодец, Владимир! Больше горшков: хороших и разных!
Считаю, что самые ходовые: 5х5 и 6х6, высотой 8-10 см. Сужение книзу необязательно.ИМХО.
Я считаю что 6 х 6 абсолютно бесполезный размер , если есть в наличии 5 х 5 и 7 х 7 то проще передержать не много в пятерке . В своей коллекции воообще не использую шестерку , трудно унифицировать поддоны для горшков 5 х5 , 6х6 , 7х7 , 9х9 , шестерка выпадает из этого ряда .
Сужение у горшков к низу - обязательно , это очень важно для транспортировки и хранения !
Самое главное это цена по которой вы сможете предлагать свою продукцию , очень важно качество , устойчивость к ультрафиолету , проще говоря полиэтилен не пойдет рассыпется за один сезон , вот примерно что хочется видеть :)

Изображение
Можно чуть повыше :roll:
мой сайт http://kaktusnik.ucoz.ru/

VladMir » 28/02/2011-10:38
Итак, для начала буду предлагать для продвижения следующий ряд типоразмеров (см): 3х3, 5х5, 7х7, 9х9. В первую очередь, исходя из обсуждения буду предлагать изготовить пресс форму для горшка 5х5 см. вопрос какую оптимальную глубину горшка нужно сделать??? 5х5х5, 5х5х6, 5х5х6,5, 5х5х7. так же считаю, что было бы неплохо сделать выдвижное дно у горшка (как считаете???)
по поводу материала для изготовления горшка - тут вариант рассматривается такой: скорей всего это будет вторичное сырье (думаю все согласятся, что горшки должны быть недорогие), окрашенное в черный, либо терракотовый цвета. пока теоретически могу предположить что скорей всего будем делать из сополимера (полиэтилен - полипропилен). полиэтилен пока наиболее дешевое сырье, полипропилен придаст жесткость изделию, плюс естественно будем добавлять уф-стабилизатор (однако сразу предупреждаю, что я еще не встречал уф-стабилизаторов со сроком стабилизации более 3-х лет).
Буду очень признателен, если круг обсуждающих расширится, а также приму к сведению все критические замечания.

Dual » 28/02/2011-11:09
Предлагаю 5х5х7. Горшок не должен быть кубом, особенно такой маленький. Хорошо, если б получилось сделать небольшое сужение книзу. Выдвижное дно - супер! Если горшочки будут дешевыми, то их недолговечность не так уж страшна. Цвет терракотовый или черный - самое то!

balanovskiy » 28/02/2011-11:09
Если горшки 5х5, то высота 7 см.
Горшки Дубиковских у меня служат уже 10 лет, от уф не страдают.

xans » 28/02/2011-11:17
VladMir писал(а): так же считаю, что было бы неплохо сделать выдвижное дно у горшка (как считаете???)


Мне кажется, что при наличии выдвижного дна горшки (их стенки) должны быть довольно прочными и твердыми, а иначе при процедуре выталкивания земляного кома они выдержат недолго. Вот помните, какой толщины была пластмасса в наборе кактусных горшков, который раньше продавался в Симферополе и вообще в Крыму?
balanovskiy писал(а): Горшки Дубиковских у меня служат уже 10 лет, от уф не страдают.

А у меня очень страдают. При содержании в них небольших растений после года-двух на улице они начинают трескаться и особенно обламываются верхние ободки, за которые берешься. Правда, в Одессе солнце сильное.
Всего,
Xans

VladMir » 28/02/2011-11:30
вот как раз исходя из горшков 5х5х7 производства Дубиковских и делаю расчеты. есть у этих горшков один минус. если горшки 6х6 и 7х7 идеально входят друг в друга - как матрешки (т.е. в случае транспортировки в другой город - это самая эффективная комплектация), то геометрия горшков 5х5х7 не совсем удачна, в плане совместимости. если верх у этого горшка 5 см, то низ - 4 см, если сделать более острый угол, то мы получим уменьшение нижней площади горшка, что приведет к меньшей его устойчивости.
в общем тут надо немного обмозговать с инженерной точки зрения, плюс, угол сужения будет зависеть от толщины стенки)))

VladMir » 28/02/2011-11:43
ну а по поводу растрескивания горшков мои мысли такие:
Все зависит от того в каких условиях они будут эксплуатироваться. полностью согласен, что при непрерывном нахождении на солнце (тем более в Крыму) их срок службы будет сильно ограничен, т.к. повторюсь, даже в случае стабилизации от УФ, этот стабилизатор не протянет более 3 лет, плюс, если добавлять сталибизатор с таким сроком стабилизации, то горшки станут дороговаты, тут разве что делать такие при конкретном заказе на усиленную стабилизацию. однако, при плотной установке горшков, на открытом солнце - в первую очередь будут подвержены УФ-деструкции только верхние ребра горшка, и боковые стенки горшков, которые будут крайними.

В случае, если растения в горшках будут находится в теплице крытой поликарбонатом, то тут поликарбонат берет на себя достаточно большой процент УФ - лучей (и сам по себе должен быть УФ-стабилизирован), что увеличивает срок службы горшков. в этом случае можно вводить, а можно и не вводить уф-стабилизатор в горшки.

Если же вариант оконной - балконной культуры, либо остекленная теплица, то здесь стекло берет на себя почти всю ответственность за уф-излучение, посему считаю что в таком случае можно горшки не стабилизировать.

Dual » 28/02/2011-14:12
xans писал(а): А у меня очень страдают. При содержании в них небольших растений после года-двух на улице они начинают трескаться и особенно обламываются верхние ободки, за которые берешься. Правда, в Одессе солнце сильное.


Аналогично. Белые особенно. Коричневые получше.
Но опять же добавлю, что если горшки дешевые, то можно через тройку лет и выкинуть. Конечно, обламывается бортик, но потом "зараза идет дальше". И без бортика тоже уже можно в мусорку, т.к. и вида никакого, и вынимать сложно.

xans » 28/02/2011-15:11
VladMir писал(а):
В случае, если растения в горшках будут находится в теплице крытой поликарбонатом, то тут поликарбонат берет на себя достаточно большой процент УФ - лучей (и сам по себе должен быть УФ-стабилизирован), что увеличивает срок службы горшков.
Мои стоят как раз под поликарбонатом. После перевода из заоконного содержания на тепличное горшки стали "лететь" очень быстро.
Всего,
Xans

Irenok » 28/02/2011-18:51
По поводу выдвижного дна согласна с xans: для тонкостенных горшков не имеет смысла, только удорожит производство.

Размеры: в первую очередь хотелось бы 5х5х7, потом что-то типа 7х7х10 и 9х9х12.

Не маловат ли 3х3? Если размер указан по внешнему краю, то, имхо, маловат. 3.5х3.5х5 по-моему, лучше.

Цвет хотелось бы терракотовый: и приятнее, и на солнце меньше греется.

Ivelena » 01/03/2011-09:48
xans писал(а): После перевода из заоконного содержания на тепличное горшки стали "лететь" очень быстро.


В этом еще играет роль открытый воздух с его перепадами температур.

Что касается размеров - по-моему, меньше, чем был самый маленький горшок у Дибиковских делать не стоит.

Ну а насчет цвета - это мы все поначалу тяготеем к чему-то одному. Владельцам небольших коллекций хотелось бы иметь однотипные и одноцветные горшочки, и, пожалуй, только в случае небольшой коллекции это еще возможно.
Производитель, на какой бы изначально цвет он ни настраивался, в итоге будет делать из того, что сможет достать.
А покупатель тоже будет рад любой посуде, лишь бы она вообще была ;).

Так что решайтесь, Владимир, дело нужное! Один Дубиковский по всей Украине - это не есть хорошо, надо подстраховываться! :good:

VladMir » 01/03/2011-10:06
to Irenok, по поводу выдвижного дна отчасти согласен, отчасти - нет.
1) выдвижное дно успешно реализовано у ИП Денисенко (Белгород), пользуюсь его горшками - пока проблем не было. не скажу, что горшки у них сильно по толщине превышают Дубиковские.
2) пока точно не знаю, но по идее реализовать производство на одной пресс форме самого горшка и его дна вполне возможно, все будет зависеть от текучести материала и от того горячеканальная пресс форма или нет.
3) несъемное дно горшка подразумевает более сложную геометрию пресс формы и соответственно более высокую ее стоимость.

ну в принципе с характеристиками определился, теперь самое главное попробовать довести дело до конца, ведь, к сожалению, окончательное "добро" зависит не от меня.
Сообщений: 95 Страница 1 из 7

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1