Искусственное освещение кактусов

Нормы, варианты, советы из опыта коллег
Сообщений: 1020 Страница 68 из 68
AlekseyB » 26/09/2019-19:56
Как соберете светильник, приведите, пожалуйста, смету на компоненты освещения.
Alexey Svir » 26/09/2019-19:59
Надеюсь, проект осуществится) :twisted:
Hard Spines » 27/09/2019-14:46
Тема интересная конечно но почему не кто не пишет о том что обычные светодиоды отличаются от фито, даже фито проверяя на тест не все дают полный спектр как заявлено у некоторых продавцов и сейчас фито можно встретить белые с указанием полный спектр, что интересно дают полный спектр, когда задался вопросом, опытные люди ответили что все зависит от размера и качества кристалла диода. Такой хороший диодик 10w стоит 1шт порядка 320 гр.
Чем крупнее кристалл тем растению супер.
Systematist » 27/09/2019-15:14
Hard Spines писал(а): почему не кто не пишет о том что обычные светодиоды отличаются от фито, даже фито проверяя на тест не все дают полный спектр

Перечитайте эту тему, мои статьи и ссылки внимательно: об этом написано, в частности здесь.
Hard Spines » 27/09/2019-15:57
Я некоторое время изучал этот вопрос, было лето, время когда можно подготовится к осени задуматься над освящением растений, конечно, я для себя сделал не которые выводы, определенно для себя буду собирать свето конструкцию на белых не менее 10 - 20 w диодах, на алюминиевой радиаторной станции с принудительным охлаждением, и отдельно думаю сделать на качественных сине красных полноспектральных не большую для досвечивания уже завязавших бутоны растения.
Что бы просто остановить потянутость сеянцев не готовых еще к зимовке, я использовал самые обыкновенные лед экономки филипс 7w, сработало но вегетации 0 )))
Спасибо за ссылки, какая работа проделана, важная информация фактически вся собрана и нет необходимости собирать ее по крупицам, с удовольствием перечитаю...
GiorgioLviv » 09/10/2019-16:27
Я б хотів запитати, в кого який рівень освітленості сіянців. В мене 6 тис люкс в одній тепличці, я використовую додаток для смартфона, типу Light meter, то деякі сіянці нормальні, але більш вибагливі сіянці тягнуться - медіолобівії, турбіни далі. Скільки люкс має бути в тепличці?
Aleksandr » 10/10/2019-09:03
В люксах уже мерять не принято. Сейчас переходят на "микросименсы".
"Люксы" дают валовую цифру освещения, при этом понять сколько там света пригодного для фотосинтеза невозможно.
GiorgioLviv » 10/10/2019-11:53
Про мікросіменси мені гугл видає лише про електричну провідність. Де можна ознайомитися з цим питанням?
Systematist » 10/10/2019-14:23
А каким образом микросименсы показывают количество света пригодного для фотосинтеза???
Systematist » 10/10/2019-14:46
GiorgioLviv писал(а): Я б хотів запитати, в кого який рівень освітленості сіянців. В мене 6 тис люкс в одній тепличці, я використовую додаток для смартфона, типу Light meter, то деякі сіянці нормальні, але більш вибагливі сіянці тягнуться - медіолобівії, турбіни далі. Скільки люкс має бути в тепличці?

Нужно сразу определиться с пониманием самого термина "сеянцы".
Если сеянец только проклюнулся, и ему отроду неделя, то ему хватит и весьма тусклого света, а если это годовалые "сеянцы", то их по уровню потребления света скорее нужно со взрослыми растениями сравнивать. Особенно если это высокогорные виды, закалённые эволюцией выживать при экстремально высокой инсоляции с большой долей ультрафиолета.
Поэтому, вероятно нет какой-то единой минимальной нормы освещённости для роста кактусов: все виды разные в своих фотопотребностях. И исследовательских данных по этому вопросу практически нету.
Я бы посоветовал рассчитывать освещение кактусов отталкиваясь от минимальной освещённости в 10000 Люкс. Хотя я бы предпочёл значения выше 20000 Люкс.
Aleksandr » 10/10/2019-15:29
Systematist писал(а): А каким образом микросименсы показывают ....???


Я извиняюсь перед форумчанами!!! :oops:
попутал не микросименс, а микромоль...
Затурканный, извините...

У меня есть данные, что растениям нужно 200 микромоль света.
GiorgioLviv » 10/10/2019-15:55
Systematist писал(а): Нужно сразу определиться с пониманием самого термина "сеянцы".

Я бы посоветовал рассчитывать освещение кактусов отталкиваясь от минимальной освещённости в 10000 Люкс. Хотя я бы предпочёл значения выше 20000 Люкс.


Власне це те, що я хотів почути. Сіянці різні, в мене до року під лампами бувають.
Systematist » 10/10/2019-21:38
Aleksandr писал(а): попутал не микросименс, а микромоль...
У меня есть данные, что растениям нужно 200 микромоль света.

Лучше бы ещё и обосновать это заявление.

Ну и расставим точки в вопросе единиц измерения света.
Количество света, испускаемого светильником, измерятся в люменах.
Количество света, падающего на предметы, растения и поверхности под светильником, измерятся в люксах.
Количество света, которое растения могут усвоить из всего диапазона цветов (или длин волн) света, измерятся в мкмоль/Дж или мкмоль/с.
Количество света, которое растения могут эффективно усвоить учитывая разницу усваиваемости между разными длинами волн в диапазоне 400...700 нм, измерятся в эффективных мкмоль/Дж или в эффективных мкмоль/с.

Однако, чем более мы вникаем и усложняем наши измерения и вычисления, тем сложнее и менее эффективна становится наша осветительная система в соотношении "цена-качество".
Если измерить освещённость растений люксметром или мобильным телефоном не вызывает больших сложностей, то углубляться в вычисления фотосинтетически активной радиации (PPF) и усваиваемой фотосинтетически активной радиации (YPF) нужно, разве что, для создания сверхэкономичной автономной системы жизнеобеспечения на Марсе. Потому что, существует типичное заблуждение относительно влияния качества света на рост растений, поскольку многие производители утверждают, что можно значительно улучшить показатели роста изменив спектральное распределение или иначе говоря соотношение цветов в падающем свете. Это утверждение базируется на широко распространённой оценке влияния качества света на фотосинтез, полученного на основе кривой усваиваемого растением потока фотонов или YPF-кривой, в соответствии с которой оранжевые и красные фотоны с длиной волны 600...630 нм дают на 20...30 % больше фотосинтеза, чем голубые и циановые фотоны с длиной волны 400...540 нм. Следует помнить, что кривая YPF была построена на основе коротких измерений фотосинтеза в одном листе при низком освещении. Некоторые более длительные исследования, в которых использовались цельные растения при сильном освещении, указывают на то, что, по-видимому, качество света значительно меньше влияет на рост растений чем его количество.
Из этого следует, что попытки улучшить обычный светодиодный светильник белого света просто обременяют наш карман, не увеличивая или совсем незначительно увеличивая эффективность осветительной системы.
Ну и соответственно, вполне достаточно измерений мощности осветительной системы в люксах, а при известных и стандартных используемых светодиодах — в ваттах. Ватты ещё больше упрощают вычисления.
GiorgioLviv » 13/10/2019-08:55
Чітко, конкретно і зрозуміло. Дякую.
Alexey Svir » 12/11/2019-14:15
Собрал светильник, в процессе эксплуатации будет понятно, есть ли смысл в моём случае менять лампы ДС на светодиоды.
Лента 5 м с белыми (тёплого света) светодиодами- 2.42$,
Лента 5 м с 3 красными и 1 синий- 6.83$
Термоскотч 10м- 3.38$
Блок питания, взял с очень большим запасом 12v 15A- 12.65$
Светодиодные ленты наклеил на оцинковку , не покупал, также провода были.
Сообщений: 1020 Страница 68 из 68

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1