Re: КАКТУСЫ И МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА

16
30 градусов это не температура для кактусов.
У меня температура воздуха под крышей открытых с 3-4 сторон столов с кактусами сейчас доходит до 40С. Поверхности (горшки, поддоны, присыпка) при солнечном дне нагреваются еще больше.
Летом показатели были еще выше

Re: КАКТУСЫ И МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА

18
Здравствуйте. Немного отклонюсь от темы, но около того. Планирую содержать кактусы на застекленном балконе. Балкон у меня с панорамным остеклением - стекло от пола до потолка по всей высоте. Выходит на запад на высоком этаже. Солнце светит от обеда и до заката, температура поднимается до 35*, находиться на балконе не прикрывая окна невозможно. В связи с этим, подбираю чем закрывать стекло - пока идеально для себя вижу тонировку стекол тонирующими пленками зеркальными. Это решает все проблемы сразу: любопытные глаза с улицы, не так жарко и сохраняет панорамный вид с окна. В комнате окна на ту же сторону, решаю проблему жары от окна с помощью жалюзи и направляю свет в потолок. Растения нормально растут, но на балконе придется постоянно открывать-закрывать жалюзи, чтобы полюбоваться видом. Вопрос: У кого-то есть опыт выращивания кактусов за окнами с тонировкой и если да - то какой % светопоглощения пленки вы выбрали, чтобы и задачу решало и растениям света хватало?

Re: КАКТУСЫ И МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА

20
Я сейчас смотрю пленки с отражением ультрафиолета и практически прозрачных для видимого спектра. Зимой у меня растения (не кактусы) , на достветке светодиодами не тянутся, уф там нет. Или кактусам непосредственно необходим ультрафиолет, видимого спектра не достаточно? Пропускание УФ - 1% По видимому спектру идет разный процент есть 60% - зеркальные 75 - 90% - прозрачные.

Re: КАКТУСЫ И МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА

22
Вы так настойчиво говорите о темноте, складывается ощущение, что вы судите по в ноль затонированным машинам. Меня интересует отсечь ИК и УФ излучение, есть пленки, которые снижают УФ на 99% и ИК на 75, при этом пропускают видимый диапазон на 75-90%. Меня интересует реальный опыт выращивания кактусов в условии освещения видимым диапазоном без ИК и УФ. Если кактусы не страдают от отсутствия инфракрасного и ультрафиолета, то не думаю, что снижение видимого спектра, скажем, на 10% может привести к вытягиванию растений. Зато существенно снизит парниковый эффект на балконе. Почитаю еще комментарии. Я думаю, если нет опыта выращивания в конкретно описанных условиях, то должна быть информация о выращивании под лампами видимого спектра, что вполне соответствует тому, что меня интересует.

Re: КАКТУСЫ И МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА

23
Само стекло уже задерживает ультрафиолет. А большинству кактусов он как раз очень важен для нормального развития, особенно растущим в горах. Кактусы вообще намного более требовательны к свету, чем другие растения.
Лучше всего самому попробовать и найти оптимальный для себя вариант.

Re: КАКТУСЫ И МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА

24
В даному випадку, мабуть, варто пам'ятати, що для кактусів ніде в Україні не буває забагато світла - переважна більшість їх у природі зустрічаються в широтах 20 +- 5 градусів в обох півкулях, а Україна... загляньте до атласу. Інша справа, що кактуси можуть пристосовуватись до широкого спектру умов, в тому числі і освітлення, а психологія колекціонера схильна вважати власні кактуси чи не найкращими. Але серйозні колекціонери в першу чергу прагнуть купити
насіння з польовими номерами, а дилетанти з часом звертаються на форум з питаннями "що сталось", "чому витягнувся біля вікна з "легким" притіненням,"
" чому не цвіте" і т. д.
Якщо зважити, що західна орієнтація балкону вже є серйозним лімітуючим фактором, то кращим виходом від перегріву буде кондиціонер або потужна примусова вентиляція. А любителі вирощування кактусів за різним ступенем тонованого скла нехай покажуть свої рослини.

Re: КАКТУСЫ И МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА

25
Понял вас, спасибо. Значит будем думать другие варианты. Я увлекся кактусами с осени прошлого года, коллекция очень скромная. Летнего сезона у меня еще не было. Однако, нормально ли держать прямо под солнцем целый день, не погорят? Я везде читаю, что прямого солнечного света стоит избегать и не ставить под солнце на подоконник, иначе будут ожоги на растениях. Значит все равно окна нужно чем-то прикрывать? Посоветуйте как правильно оборудовать окна. Зима у меня уже настроена, нужная температура поддерживается. Хочу сразу правильно для лета сделать. Сейчас у меня по настоящему солнечных дней, чтобы солнце весь день светило не было и кактусы притеняю. Я сейчас каждый день снимаю притенку на час и планирую каждую неделю увеличивать это время. Я все правильно делаю и так можно приучить растения к свету на целый день или все равно в моих условиях нужно делать притенение?

Re: КАКТУСЫ И МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА

26
Здоровым кактусам солнце необходимо, и обгорать они не будут. Всё насчёт обгорят (для западного балкона наоборот света мало) ерунда. Обгореть может только больное растение (потеря корней и тд.). У меня балкон юго-восток, солнце летом с утра и до 4-х вечера, кактусов под тысячу (не считаю), ничем не притеняю, не обгорают.

Re: КАКТУСЫ И МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА

27
Юго-восточные окна - это просто идеальный вариант. У меня же на юго-западном балконе ситуация совсем другая. Солнце заглядывает сюда уже будучи практически в зените и большинству кактусов такой резкий перепад не очень-то нравится, они начинают подгорать, порой весьма прилично. Поэтому, начиная с апреля, когда солнце уже вовсю припекает, я затягиваю окно полиэтиленовой пленкой. Она делает свет более рассеянным и растения меньше страдают от резких перепадов в солнечном освещении. Так продолжается до августа, когда день начинает убывать и пленка убирается. Для моих условий это оказалось наиболее удачным выходом.

Re: КАКТУСЫ И МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА

28
Кактуси та й інші сукуленти пригорають не від надлишку світла, а від високої температури. Якщо наприклад погожого літннього дня температура в тіні
сягає + 35, то на заскленому балконі за умови зачинених вікон і дверей вона може бути 50 - 60 градусів, при цьому білок денатурується, тобто безповоротно втрачає структуру, вже при + 41. А забезпечте рослинам вдень +30 - 36 (можна і + 39, але це вже апріорі небезпечно для здоров'я власника колекції ) без будь-якого затінення і рослини порадують барвами і відтінками майже як в природі. Щоправда, це стосується не всіх кактусів, наприклад "чилійців" така спека
може відправити у стагнацію.

Re: КАКТУСЫ И МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА

29
Да, у меня та же ситуация. Окна строго на запад, солнце выходит в обед и сразу жарит со всей силы. До того, как выходит солнце - ситуация на балконе нормальная и в плане температуры. Значит, если держать температурный режим ниже 40, то даже такой резкий выход палящего солнца не наделает дел? Опять таки, температура воздуха и температура на поверхности - это разные вещи. Если в воздухе температура 35, то на поверхности будет выше, особенно если она плохо отражает свет. С кактусами не так? Они не белые и даже не светлые.

Re: КАКТУСЫ И МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА

30
Не знаю, яка система провітрювання Вашого балкону, але, мабуть, без кондиціонера або принаймні потужного вентилятора важко буде забезпечити
нормальний розвиток рослин. Хоча температуру можна знизити частим оприскуванням, але цей процес забирає занадто багато часу, та і воду для цього
бажано використовувати м'яку, інакше після випаровування води на рослинах залишатимуться білі плями солі. Багато залежатиме і від вибору рослин для
колекції, скажімо ехінокактуси та ферокактуси на -західному балконі матимуть не найкращий вигляд в Україні.
Ответить

Вернуться в «Место под солнцем (лампы, теплицы, открытый грунт)»