Світла багато не буває?!

Нормы, варианты, советы из опыта коллег
Сообщений: 42 Страница 3 из 3
Systematist » 11/02/2017-16:19
Кактусы - это растения.
Этого уже вполне достаточно, чтобы считаться с фотопериодизмом.

А чтобы определить степень влияния и на какие именно процессы - нужно проводить исследования. Серьёзные исследования для кактусов на подоконнике никто не проводил, и сомневаюсь что проведёт. Это не пшеница, исследования которой окупятся сторицей.
Borzov1982 » 11/02/2017-16:57
Systematist писал(а): Кактусы - это растения.
Этого уже вполне достаточно, чтобы считаться с фотопериодизмом.

А чтобы определить степень влияния и на какие именно процессы - нужно проводить исследования. Серьёзные исследования для кактусов на подоконнике никто не проводил, и сомневаюсь что проведёт. Это не пшеница, исследования которой окупятся сторицей.


В таком случае и света Сириуса достаточно , чтобы считаться с фотопериодизмом.

А я пока что поделюсь своими наблюдениями.
Живу я в частном секторе и как раз в той части города, где как и у Таши у меня горят фонари с начала сумерек до рассвета и так круглый год. Причём у меня свет ярче рассеивается чем у неё , по той причине что фонари расположены примерно на 12-метровых столбах . По периметру моего двора расположено два таких фонаря, а еще до недавнего времени был один столб с фонарем прямо во дворе, но его демонтировали. Другими словами двор у меня освещен круглосуточно, что можно ночью свободно книги читать на улице, а это думаю в пределах 35-55 люкс освещение. И почки у черешни, абрикоса, вишни у меня не образовывается раньше или позже чем на даче, где нет внешнего электрического освещения. Клубника усы не образовывает раньше или позже срока. Суккулентные растения не меняют форму листа с Ca на Cb . Климатисы тоже не зацветают раньше чем в тёмном парке Симферополя.
Что касается кактусов , то с 2008 по 2012 зимою они располагались на подоконниках, что указаны ниже на фото . Летом мои кактусы расположены в этом дворе и освещены светом фонарей. За это время я не замечал, чтобы кактусы замедляли рост в с конца марта по середину октября , за исключением самых жарких недель или месяцев. Не было чтобы беспричинно сбрасывали цветочные почки, изменялся габитус.
Echinopsis subdenudata каждый год начинали распускать свои цветы строго с 22-00 ....23-00 и достигал максимума к 4-00...5-00 утра. Matucana krahnii с ночными цветами ведет себя подобным точно образом.
Поэтому я считаю , что у Таши и у меня проблем от света фонаря , связанных с фотопериодизмом - нет.

Вложения

Новое изображение 1.JPG
Новое изображение 2.JPG
С уважением, Борзов Е.А.
Systematist » 11/02/2017-17:25
Ну что же, "нет проблем" - значит нет проблем!
А толочь воду в ступе я больше не стану...
Borzov1982 » 11/02/2017-17:32
"Знаете что, господин Эйнштейн? Не желаю я с вами спорить. В спорах рождается истина, будь она проклята." 8-)
С уважением, Борзов Е.А.
octopus » 11/02/2017-18:36
Borzov1982 писал(а): Поэтому я считаю , что у Таши и у меня проблем от света фонаря , связанных с фотопериодизмом - нет.

Точно нет, я жил 40 лет в том же городе. На 2- этаже, напротив теплици 10 лет висел такой же или похожий фонарь и кактусам было на него наплевать.
Таша » 11/02/2017-18:40
Borzov1982 писал(а): Что касается кактусов , то с 2008 по 2012 зимою они располагались на подоконниках, что указаны ниже на фото . Летом мои кактусы расположены в этом дворе и освещены светом фонарей. За это время я не замечал, чтобы кактусы замедляли рост в с конца марта по середину октября , за исключением самых жарких недель или месяцев. Не было чтобы беспричинно сбрасывали цветочные почки, изменялся габитус.
Echinopsis subdenudata каждый год начинали распускать свои цветы строго с 22-00 ....23-00 и достигал максимума к 4-00...5-00 утра. Matucana krahnii с ночными цветами ведет себя подобным точно образом.
Поэтому я считаю , что у Таши и у меня проблем от света фонаря , связанных с фотопериодизмом - нет.


ОТ! Я недаремно сподівалась, що не в мене одної кактуси ростуть під ліхтарями! ростуть давно і довго! На форумі сила- силенна кактусистів з великим стажем, які вже багато років спостерігають за своїми рослинами, давно все про них зрозуміли. Це досід, якого в мене ще нема. Дуже хочеться створити своїм кактусам самі сприятливі умови, от і виникають ось такі питання. Євгеній! Нічне фото підвіконника - картинка один в один :-D Я теж біля вікна запросто можу читати. Так, в мене другий поверх. У моїх кактусів три "установочних місця": весною,як тільки дозволяє погода, кактуси йдуть надвір (за вікно), до осінніх холодів. Восени переставляю їх між віконні рами, де вони і зимують. Але, коли надворі мороз -8"С і холодніше, в міжвіконні теж мінуси, тоді кактуси перебираються на внутрішнє підвіконня. Деколи на пару днів. Цю зиму перестояли в кімнаті різдвяні морози, от і зараз теж забрала додому. І по прогнозу через пару днів, знов підуть між рами. Дах в будинку шатровий, тому робити якусь стаціонарну завіконну полку нереально. Взимку з даху злітають такі брили льоду, що знесе ту конструкцію запросто. А літом, якщо дощ з вітерцем, то краплі з 10м висоти вибивають не тільки грунт з горщиків, але й дрібних кактусят. Тому в мене вже є ролета з плівки для захисту від дощу. Майструвати ще один захист - від світла досить проблематично ( нагорі кріпити вже немає місця) ... хіба, що робити щось по принципу "сталактити- сталагміти". Одне розкручується згори, а інше - знизу. Але все одно, морока. Обидві конструкції повинні мирно співіснувати :) А ще я живу майже в центрі Львова, фасад будинку. жек мені життя не дасть!
IMG_2168.JPG
Така собі етажерочка. Тільки вже заповнена повністю

P.S. Кусок непрозорого пластика я все таки в підвалі відшукала :-D
Borzov1982 » 11/02/2017-18:49
Да, приходится изловчаться, когда места не хватает :)
С уважением, Борзов Е.А.
octopus » 11/02/2017-19:05
Таша писал(а): Львова, фасад будинку. жек мені життя не дасть![

А Вы не спрашивайте.
В правом верхнем углу фото видно крепление уличного фонаря.
Это в центре города.

Вложения

IMG_0884.JPG
Таша » 11/02/2017-19:26
М-да. Вид знизу не дуже. Кактуси вниз не відправляться?
Більше жеку я боюсь тільки льодопаду :) В мене за вікном раніше була годівничка для синичок. Якраз в зоні падіння... ЇЇ видерло з м"ясом. Коли лід попадає на козирьок під"їзду, удар такий, ніби в когось балкон гепнувся. В минулому році ніби і снігу не було, а лід зривався, товщиною до 20см. Де він такий тільки і береться?! В мене безпечна зона всього біля 10см від стіни. Та, як відомо, скільки б місця не було, його все одно мало! :-D І на то нема ради! Зате я знаю кожен свій кактус "в лице", як звати, звідкіля в мене з"явився, які мав проблеми (якщо мав), кожного ціную і люблю. :-D
Племінник підколює: "коли наступна поличка (вгору) з"явиться?" . Казала, що вже досить, але крамольні думки є! :-D
octopus » 11/02/2017-19:34
Годы эксплуатации 1993-2018. Выведена из эксплуатации в январе этого года.
Borzov1982 » 12/02/2017-01:29
Не понял, как это по 2018, а выведено из эксплуатации в этом году?
С уважением, Борзов Е.А.
octopus » 12/02/2017-08:41
octopus Andy Ogr писал(а): Выведена из эксплуатации в январе этого года.
Сообщений: 42 Страница 3 из 3

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2