Столы,стеллажи и полочки на лоджии

Нормы, варианты, советы из опыта коллег
Сообщений: 13 Страница 1 из 1
yanaFed » 17/09/2017-11:35
Добрый день коллеги,закончили внутреннюю отделку лоджии,возник вопрос как обустроить столы и стеллажи для кактусов,чтобы им хватало света.А еще хотелось,чтобы внизу были шкафчики для хранения горшков,земли и овощей на зиму.Буду благодарна за фото и чертежи и умные мысли.Пересмотрели интернет,ничего подходящего не нешли.
Андрей Лукьянцев » 17/09/2017-22:11
Тут много чего писать можно.
Экономия площади: сделайте каскады - так, чтобы каждый ряд гошков "находил" на пару сантиметров над другим. Можно каждый ряд наклонить к стеклу - этим избежать искривления стеблей к свету. Правда будет сложновато поливать, если не оставлять в горшке место для воды.
Материал: лучше стальной профиль, справится и 8 ка. Если у мужа/кума/брата/свата есть электросварка - получится совсем дешево. Нет - болтики и гаечки потянут несколько сотен.
Я свои парнички делаю из дерева. Но у меня есть запасы). Плюс нужен специфический инструмент, если делать хорошо (а на балконе надо именно хорошо). А так древесина, особенно сухая - дорогое нынче удовольствие.
Материал под горшки - однозначно ОСБ плита - хорошо прокрашенная выдерживает контакт с водой отлично.
Именно по этой причине - возможный контакт с водой - крайне не советую ДСП. Хоть и дешевле всего, но выбросить конструкцию придется очень быстро.
А рисовать конструкцию горки мне лень, звеняйте :roll: :)
Мой сайт: cactusist.dp.ua
balanovskiy » 18/09/2017-08:47
Андрей Лукьянцев писал(а): ... Можно каждый ряд наклонить к стеклу - этим избежать искривления стеблей к свету. Правда будет сложновато поливать, если не оставлять в горшке место для воды....

Это как? 8O Это неизбежно приведёт к искривлению стеблей из-за геотропизма.
Андрей Лукьянцев » 18/09/2017-09:58
Помимо геотропизма есть сила фототропизма. Предложенное мной наклонное расположение горшков как раз и действует эффективно из - за взаимной компенсации этих двух сил. (Такая же картина наблюдается при прохождении велосипедиста по наклонному радиусу - сила притяжения + сила трения (масса) с измененным вектором). Разумный угол наклона - 10 - 15 градусов в сторону окна. Впрочем, мне кажется, я не оригинален в этих мыслях: при запросе "геотропизм" гугл выдает подсказку "геотропизм и фототропизм". :wink:
Мой сайт: cactusist.dp.ua
balanovskiy » 18/09/2017-12:12
Вы сами пробовали это или только предполагаете?
Андрей Лукьянцев » 18/09/2017-13:34
Я думаю, не стоит сомневаться в наличии у растений фототропизма. И проверять его наличие даже не обязательно. Так же как не стоит проверять силу притяжения Земли, прыгая с балкона, или силу инерции, выпрыгивая из автомобиля на полном ходу. Они (эти силы) - штуки довольно надежные, и работают безотказно :)
Если у растения откажет механизм фототропизма, то у него будет 2 выхода: научится жить без фотосинтеза, или погибнуть. Как раз силу геотропизма кактусы частенько преодолевают - полно видов ползучих. А вот к солнышку тянутся все.
Мой сайт: cactusist.dp.ua
balanovskiy » 18/09/2017-13:41
Т.е. ответа на мой вопрос не будет?
Андрей Лукьянцев » 18/09/2017-13:59
Ок, уровень первого класса средней школы: нет. Я не пробовал. И еще не пробовал вставлять пальцы в розетку. И не пробовал обливаться кипятком. И не пробовал пить сильную кислоту.
ПС: Если у человека нет мышления, мне не интересно с ним общаться. А посему - не задавайте мне больше вопросов. Я на них не отвечу. Не потому, что я злой. Просто времени жалко.
Мой сайт: cactusist.dp.ua
balanovskiy » 18/09/2017-14:45
Т.е. вы не пробовали выращивать свои кактусы под наклоном и не видели/слышали о таком опыте выращивания, но советуете другим чисто из теоретических соображений. "Хороший" совет, нечего сказать.
yanaFed » 21/09/2017-19:03
Стоп,стоп.Я совсем не об этом тему завела.Мне хотелось бі увидеть фото балконов не которіх живут кактусі.Как разместить столы,на что их крепить,стеллажи как их закрепить.То что можно сделать каскады ,стеллажи.теории везде полно,а как на практике.Возле окна ,например, должен быть длинный стол,но вопрос,если будет заоконная полка,то какая-то часть стола должна быть съемной,вернее середина,чтобы можно было допустим помыть раму,или поливать цветы на ней.У меня чисто конструктивный вопрос.До этого я просто ставила ящики и сверху фанеру,но коллекция растет.В данный момент все питомце на даче,но я привыкла выходить на балкон по утрам и любоваться ими.Как сделать горки,со стеклянными горками.Как их прикрепить.Буду благодарна за фото.По мне так лучше один раз посмотреть.
zoozooz » 21/09/2017-21:49
Все дуже індивідуально... Все залежить, як ви це бачите... А ідей в інтернеті полиць на балконі для рослин, явно більше ніж на Кактус-Київ користувачів... 100%
Света » 22/09/2017-22:04
В связи с переустройством балкона пару лет назад, его утеплением, покрытием пластиком стен, установкой стеклопакетов, такой вопрос вставал и у меня. Я долго думала, а что же предпринять для кактусов. Причем не хотелось делать стеллажи, тем самым уменьшая световой поток, т.к. это я уже проходила. Хотелось чтобы на балконе было светло и был свободный доступ к кактусам. Балкон 1, 5 х4 м. Коллекция небольшая, т.к. я уже вышла из того возраста хватать все подряд. Больше нравится сеять, прививать, а не содержать большое количество взрослых кактусов. Кроме того не хочется оказаться в кактусном рабстве.
Сделать какую то мебель под заказ у нас проблематично. Не хотят мебельщики возиться с мелкими заказами. Поэтому я обратилась к интернету и к моему большому удивлению мне попался идеальный вариант так называемого комода. Ширина, высота были просто идеальными для того чтобы поместить два таких комода по торцам балкона. Выглядит он вот так. То есть в нем много ящичков, которые я использую под горшки, землю, химикаты и прочее. Очень удобно. Все под рукой.
Комод.jpg
Комод.jpg (49.87 КБ) Просмотров: 1526


Но была некоторая проблема. Комод был узким в глубину. Но и эта проблема оказалась решаемой. Я заказала два листа тонкого пластика гораздо шире, чем глубина комода. Сам комод выдвинула вперед и сверху накрыла крышку комода и образовавшееся пустое пространство листом пластика. В результате получился большой стол-комод. Два таких стола по торцам и проблема содержания кактусов решена. Места хватает. Вся утварь находится в ящиках комода. Сейчас, когда я выхожу на балкон-все кактусы стоят на столе, прямо перед глазами. Мне удобно.
akrivor70 » 26/09/2017-19:12
balanovskiy писал(а):
Андрей Лукьянцев писал(а): ... Можно каждый ряд наклонить к стеклу - этим избежать искривления стеблей к свету. Правда будет сложновато поливать, если не оставлять в горшке место для воды....

Это как? 8O Это неизбежно приведёт к искривлению стеблей из-за геотропизма.


Може й ні. Mammillaria hahniana, рослини і фото Володимира Поліщука. Каже, що так і ростуть...

M.hahniana.jpg
Сообщений: 13 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2