Смена освещённости и изменения роста

Нормы, варианты, советы из опыта коллег
Сообщений: 19 Страница 1 из 2
Anna_K » 22/09/2012-18:43
Доброго времени суток! Уважаемые специалисты! Помогите, пожалуйста, советом. Кактусы у меня совсем недавно, только знакомлюсь. В прошлом году подарили маммилярию. В каких условиях она была раньше, не знаю. За это лето выросла на 4 см, но новая часть кактуса оказалась меньше, а сосочки расположены плотнее друг к другу. Стоит на западном утеплённом балконе, с большими окнами на юг и запад. Читала, что из-за нехватки света кактусы вытягиваются, сосочки становятся недоразвитыми. Но то, что выросло, выглядит пропорционально уменьшенной точной копией того, что было. Плюс на старой части виден ещё один поясок, правда, толщина тогда практически не поменялась. Если можно, расскажите подробнее, как же всё-таки могут меняться кактусы из-за изменения освещённости. И что произошло в моём случае?

Вложения

IMG_4146.JPG
xans » 24/09/2012-08:07
Я не специалист, но попробую ответить.
В Вашем случае растение демонстрирует изменение формы молодого прироста (вытягивание стебля, сосочков, редукция центральных колючек), связанное с уменьшением количества света, попадающего на растение. Так что Вы совершенно правы в своем предположении.
"Поясок" в нижней части также может говорить о скачке условий, однако, если толщина стебля, размеры сосочков и вид колючек не поменялись, то растение скомпенсировало эти изменения.
Обеспечьте Вашему питомцу хорошую зимовку - это одно из условий нормального состояния и будущего цветения. Тем более, Мammillaria matudae - один из легкоцветущих видов.
Всего,
Xans
Marian » 24/09/2012-08:48
Такие пояски еще могут говорить о чрезмерном поливе в осенне-весенний период,когда солнце еще как-бы есть, но для нормального развития при активном росте его уже не хватает.
st.marian.sky@gmail.com
Anna_K » 24/09/2012-23:35
Спасибо большое! Будем работать над ошибками.
Anna_K » 25/09/2012-13:02
Если можно, ещё хочу уточнить один вопрос. Кактус всё лето стоял на подоконнике на застеклённом балконе с большими окнами на юго-запад. Стеклопакеты одинарные и обычные. Как же могло не хватить света? :-? Рядом стояли укоренённые детки эхинопсисов. Они, как мне кажется, наоборот стали намного красивее за лето, подросли и "поправились".

Вложения

222.JPG
ZloyFritz » 25/09/2012-13:16
Да очень просто. Стекло уменьшает кол-во света. А стеклопакет - тем более. Стекло еще и ультрафиолет из спектра убирает - отсюда плохое околючивание (это один из факторов, но не главный).
Здесь бесплатно можно скачать книги о кактусах: http://www.samplestore.narod.ru/cacti.html
Anna_K » 25/09/2012-13:20
Значит, эхинопсисы с фото тоже неважно выглядят? :( А мне казалось, ничего...
ZloyFritz » 25/09/2012-13:34
Детки у них всегда такие колючие.
Здесь бесплатно можно скачать книги о кактусах: http://www.samplestore.narod.ru/cacti.html
Anna_K » 25/09/2012-13:57
А какой вариант подсветки лучше выбрать в такой ситуации? Чтобы и балкон остался балконом, и растениям было комфортнее?
ZloyFritz » 25/09/2012-19:42
Заоконную полку сделайте
Здесь бесплатно можно скачать книги о кактусах: http://www.samplestore.narod.ru/cacti.html
Anna_K » 25/09/2012-20:21
Ух ты! Спасибо! Век живи, век учись :) Красиво, конечно. http://www.cactuslife.com/Articles/polka.php Но насколько вся эта конструкция надёжна? У нас под окнами люди иногда ходят... Может уже проще обычный заоконный ящик поставить?
Type1 » 02/10/2012-06:56
У меня опыт с Mammillaria geminispina. Мне кажется, она не любит пересадок. И если ее пересадить, то год колючка будет короче чем обычно, а на следующий нормальная.
Analitic » 02/10/2012-15:05
Anna_K писал(а): Ух ты! Спасибо! Век живи, век учись :) Красиво, конечно. http://www.cactuslife.com/Articles/polka.php Но насколько вся эта конструкция надёжна? У нас под окнами люди иногда ходят... Может уже проще обычный заоконный ящик поставить?


Анна, посмотрите эту тему http://www.cactuskiev.com.ua/forums/viewtopic.php?f=11&t=7064&start=45.
Возможно, Вы найдете для себя новые идеи размещения своих растений.
Anna_K » 22/11/2013-09:16
Спасибо большое. Извините, что ооочень поздно увидела ответ:) С зимовкой как-то определились, балкон утеплённый. Сейчас снова думаю, что делать весной. В прошлый раз, когда маммилярия отказалась расти на новом балконе, это меня расстроило очень. Старались специально сделать, чтобы было светло, обустроили хороший вынос, балкон на запад, южная и западная сторона застеклена одинарным стеклопакетом. Думала, кактусы теперь заведу, будут жить и радоваться, а ей не понравилось :( В этом году без особой надежды даже выставила на балконный вынос опунцию. Причём взяла пару стеблей старых на развод, порезала на поленца, подсушила и воткнула в землю будь что будет. Так она вымахала так, что я себе и не представляла вообще. из кусочков по 5 - 7 см появились ростки, и вот такое получилось. Тоже ведь суккулент. Может, надежда всё-таки есть и на моём балконе тоже можно подобрать такие кактусы, которым там понравится?

Вариант с заоконной полкой отпал. Попробовала поставить за окна ящики в этом году, так их ужасно заливало с крыши. А как-то зимой падали такие глыбы сверху, что у соседей снизу полностью покорёжило козырёк (точно не скажу, из чего он был, правда).

Вложения

IMG_5131.JPG
Analitic » 22/11/2013-10:02
Anna_K писал(а): Вариант с заоконной полкой отпал .


Почему? Из-за залива сверху? Так это козырек надо сделать хороший.
А балкон у Вас сориентирован на запад, и солнце приходит во вторую половину дня - растения могут получить ожоги, значит надо организовать притенение. Поэкспериментируйте, найдите свое решение и растения будут Вам благодарны.
Лучше чем на свежем воздухе растениям нигде не будет :wink:
Сообщений: 19 Страница 1 из 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1