Альпийская горка 2010

1
Marta писав:
Skeptyk писав: Вопрос : Во Львове разве снег лежит всю зиму? Там нет оттепелей, мряки, грязюки?
Розміщую ці 2 фото з Чехословаччини часів перебудови. На них співробітники ботсаду "Prag-Troja" обсаджують схили автобану Прага-Брно найневибагливішими кактусами для гірок - Op. camanchica.
Зверніть увагу на грунт, в який саджають: дуже багато великих і малих камінців. Вам вже писав Скептик про нижні дренаж. А якщо грунт, в який безпосередньо хочуть саджати кактуси на гірку - грязюка, то його необхідно перетворити на не грязюку, по аналогії, добавивши розрихлювачів (камінців та крупнозернистого піску). Ось розповсюджений тест перед висадкою: "В грунті викопайте невелику ямку і залийте її водою. Якщо через 30 сек. вода повністю увібралась, то грунт придатний, якщо ні - то треба підмішувати в нього розрихлювачів, поки вода не буде вбиратись сумішшю в такий проміжок часу."
Вищезгадані опунції належать до так званої "групи І". Про це уточню далі.
З бувшої Чехословаччини я був у Словакії. Бачив там подібні ландшафти, але кактусів не зустрічав.
А взагалі там люди люблять квіти. Зразу після перетину кордону кидаються в очі ящички, які в великих кількостях прикріплені до вікон будинків та балконів з сортами, які рідко зустрінеш В Україні, а в більшості - такі, що я взагалі раніше не бачив.
Цікаво дізнатися більше про ботсад "Prag-Troja". Якщо ці рядки чітає gvorn, то буду вдячний про інформацію розміщену в рубриці сайту "Ботсади"
З святами!


Вкладення
01.jpg 01.jpg Переглянуто 6491 раз 75.29 Кіб
02.jpg 02.jpg Переглянуто 6491 раз 45.22 Кіб

2
Yuriy74 писав: Цікаво дізнатися більше про ботсад "Prag-Troja". Якщо ці рядки чітає gvorn, то буду вдячний про інформацію розміщену в рубриці сайту "Ботсади"
Доброго вечора!
Стосовно ботсаду - фотографії я виклав http://www.cactuskiev.com.ua/modules.ph ... c&start=15 , але якщо Вас цікавить саме процес вирощування кактусів там, на жаль не можу нічого додати. З працівниками ботсаду я не спілкувався.

Опыт

4
Фотошедевр М. Веттервальда: op. basilaris var. Basilaris – суперопунция. Великолепное цветение даже в самых трудных условиях существования. Да, эта опунция прекрасно держит воду, но здесь надо отметить один нюанс. Так, например, Op.camanchica при первых морозах полегает и смарщивается, теряя воду для того, чтобы лед при сильных морозах не разорвал ткани растения, в которых бы он находился. Как то давно я прочитал статью Приходько С.Н. и др. «О динамике некоторых процессов обмена веществ у опунции каманской» (Бюллетень ГБС, 1966. Вып.63), но до сих пор удивляюсь этому процессу. Так, например, вечером стоит температура +2С. Следующим утром выходишь: уже температура минусовая. Camanchica что была вечером гладкой, «раз» и на утро уже в довольно глубоких морщинах. Как за одну ночь можно потерять столько воды? Испарить?* При такой низкой температуре – нет. Избавиться через корни? Смесь под ней тоже сухая… Этот вопрос остается для меня загадкой без ответа до сих пор.
Но как бы там ни было, факт остается фактом: эта опунция перед сильными морозами сама теряет воду. Другое дело с вышеупомянутой op. Basilaris. Настают морозы, а этого «раз» с ней не происходит. Опунция стоит сочная. И если морозы значительно усилятся , эта опунция начинает подмерзать. Чтобы этого не случилось и подобные растения могли зимовать нормально, их осенью перед морозами начинают искусственно подсушивать, прекращая полив. Чтобы перед зимовкой они были в морщинах. Вот, например, какой выход из этой ситуации нашел один западноевропейский любитель, соорудив козырек (фото из книги Kummel Klugling ”Winter harte Kakteen”). Можно над горкой с такими растениями соорудить пленочное укрытие-шалашик, не забывая о вентиляции. Кстати, в в своей книге вышеупомянутые авторы делят все морозостойкие кактусы на группы I и II Первая – растения зимуют на горке с подобающим дренажем круглый год без всякого укрытия от высадки. Вторая – укрытие от осадков нужно с осени до весны (это, например, растения с фото). В центре фото и отдельное фото – escobaria sneedie var.leei(syn.; es.leei), в нижнем левом углу – corynopyntia clavata, скорее ее сейчас переименовали в grusonia), остальные кактусы-эхиноцерусы. При вышеописанном выращивании, например, первые два вида хорошо зимуют в Центральной и даже в Северной Украине, выдерживая морозы в -30…35С. Привожу карты природных ареалов этих и других растений группы II: №1 – а) escobaria missouriensis var.similis; b) es.leei; #2 – a) op.arenaria; b)op.basilaris var. Basilaris; #3 – op.basil.var. aurea; b) op.basil.var. brachclada; c)corynop.clavata.


Хотел посмотреть район и оценить климат – взял подробный географический атлас мира, но на карте Болгарии этот город не обозначен, к сожалению. Наверное, это переименование типа нашего: Ворошиловград на Луганск.
Безусловно суккуленты на фотографиях красивы, но остановлюсь на другом нюансе. Знаю человека, живущего в Центральной Украине, которому друзья, возвращаясь из болгарского курорта, привезли диски Op.humifusa. Он оставил зимовать кактусы на «улице», так как знал, что это очень морозоустойчивый вид. В первую же зиму, как только показания градусника перевалили за от метку в -10С и стала температура опускаться, эта опунция вымерзла. Позже ему привезли ее, собранную на высокогорном перевале в Крыму. И она выдержала в первую зимовку -30С и прекрасно росла на улице и последующие годы.
И это не исключение, а правило, в том числе проверенное мной. Если Вы приобретаете потенциально морозоустойчивый вид с курорта или с оранжереи, не спешите его оставлять сразу на сильном морозе, так как он может погибнуть. Лучший вариант – это выращивание его в относительно теплых условиях, получение от него семян, а вот уже с сеянцами можно поэксперементировать.
Видно на одном фото cylindropuntia leptocaulis. Я испытал ее в Полтаве и она вымерзла при незначительных минусовых температурах. Исключая ЮБК, я не знаю ни одного человека в Украине, у которого она перенесла бы зимние морозы. Вряд ли, что она оказалась бы зимоустойчивой даже в Одессе. (То, что холодоустойчивые кактусы хорошо растут в Одессе я, например, впервые узнал из книги «Ботанические сады СССР»). Можно поэксперементировать с подсушкой ее перед зимовкой, но вряд ли это будет эффективным с этим конкретным видом. Так что именно в Болгарии, а не в Украине и тем более континентальной России, эта cylindrop. Проходит настоящую зимовку. Из стойкой по всей Украине можно порекомендовать похожую – Cyl. Whipplei. Но безусловно, фотоматериал из Болгарии важен для Украины, так как показывает перспективы для интродукции и акклиматизации.
Вкладення
004.jpg 004.jpg Переглянуто 6035 разів 88.24 Кіб
0320.jpg 0320.jpg Переглянуто 6035 разів 98.31 Кіб
03201.jpg 03201.jpg Переглянуто 6035 разів 72.57 Кіб

Опыт продолжение фото

5
Прошу прощения , я не смог правильно расставить фото в соответствие с текстом.
Вкладення
005.jpg 005.jpg Переглянуто 6032 разів 83.26 Кіб
03203.jpg 03203.jpg Переглянуто 6032 разів 86.13 Кіб
008.jpg 008.jpg Переглянуто 6032 разів 46.78 Кіб

Re: Опыт

7
Yuriy74 писав:друзья, возвращаясь из болгарского курорта, привезли диски Op.humifusa. Он оставил зимовать кактусы на «улице», так как знал, что это очень морозоустойчивый вид. В первую же зиму, как только показания градусника перевалили за от метку в -10С и стала температура опускаться, эта опунция вымерзла.
а ось і пояснення причини - повертаючись з курорту!!!
отже, це було в кінці літа або восени.
я також ділився із знайомим опунціями компресса,
і зробив це у вересні. рослина не пережила зиму.

а все просто пояснюється - опунції повинні бути висаджені весною,
максимум на початку літа, бо вже у серпні у них
закінчується сезон росту і відбувається дегідратація і полягання.

якщо висадити рослину восени, вона потребує енергії на укорінення
і не встигає адекватно підготуватися до зими.

8
Хочу привести отрывки из статьи С.Кустановича "Овци и кактусы"(журнал "Наука и жизнь" 1979г №2):

"<...> Наши кормовые опунции

Идея Лютера Бурбанка обсуждалась отдельными энтузиастами и в России-еще в начале века. Предлагали провести испытания разных видов опунций на територии пустынь тогдашнего Туркестана.Испытания опунций в средних республиках предпринимались и в тридцатых годах. Получить безколючковую опунцию не удавалось. Эксперементы так и не были по ряду причин доведены до конца.
О перспективности кормовых опуций для животноводства пустынь и полупустынь говорил ещё в 1960 году академик Н.В.Цицин. Этот вопрос обсуждался научных кругах и в Госплане СССР, ВАСХНИЛ, Всесоюзного института кормов.
Примерно в то же время сотрудники Главного ботанического сада АН СССР обнаружили у нас на Северном Кавказе в Кабардино-Балкарии одичавшую опунцию. Здесь случаются значительные морозы, но опунция не вымерзает. До продуктивности опунции Бербанка. Этой форме, конечно, далеко, но всё же она даёт до пятидесяти-семидесяти центнеров зелёной массы с гектара. Длинных колючек у этой опунции, названой терской(по имени реки Терек), нет, но есть якорные шипы-глохидии.
Для испытания терской опунции была организована сеть опорных пунктов в Средней Азии, в том числе в Центральных Каракумах, в Нуратау вблизи Самарканда, в Репетеке на юге Туркмении<...>.
В Центральных Каракумах их по недосмотру потравили животные<...>.
С начала семидесятых годов проблемой кормовых кактусов занялись алмаатинци Харитон Саввич Байда и Андрей Петрович Соколов. На редкость энергитичные и влюблённые в кактусы энтузиасты, которые занимаются их селекцией двадцать лет. Они исходили из того факта, что опыт содержания скота целиком на подножных кормах из кактусов в практике мирового животноводства уже имеется. На Гавайских островах скот содержится на монокультуре дикого малоколючего вида опунции. Животные здесь годами обходятся без воды, её совершенно достаточно в сочной мякоти кактусов. Однако гавайские опунции нам не подойдут. Гавайские острова отнюдь не пустыня, климат там влажный, тропический.
У нас в старне пустыни и полупустыни занимают огромные пространства. Среди них преобладают глинистые, щебнистые и солончаковые. Чего стоят, например, пустыня Бетпак-Дала или плато Усть-Юрт? Типичные экстримальные климатические условия с малым количеством осадков. Характерны резкие перепады температуры днём и ночью, летом и зимой. Морозы зимой достигают -35оС. В то же время на долю Казахстана приходиться почти четверть производства баранины и шерсти в СССР, более трети каракуля. Потребности страны непрерывно возростают а кормовые возможности пустынь небезграничны. Казахстанский кормовой кактус, если он будет создан, поможет решить задачу повышения производительности наших пустынных пастбищ.
"Опунция казахстаника", так назвал своё будущее детище Соколов, должна быть нерихотливым, высокоурожайным растением, питательным и сочным, содержащим достаточный запас воды. У этой опунции обязательно должен быть коротний весенне-летний вегетационный период, чтобы она успела окрепнуть до наступления холодов. Совершенно необходимо, чтобы, она была морозоустойчива, чтобы у неё отсутствовали колючки, хотя на первом этапе, вероятно, возможны малоколючковые формы, в ряде стран издавна на корм скоту фермеры используют колючие виды опунции, предварительно обжигая их на костре. В крупных хозяйствах такой способ не применим: непроизводительно.
<...>В настоящее время селекцией кормовых холодостойких кактусов занимается Институт луго-пастбищного хозяйства Министерства сельского хозяйства Казахской ССР. С 1977 года к этой работе подключён и Институт каракулеводства. Основная задача сейчас-масовое розмножение и гибридизация с последуйщим отбором по качественным признакам различных видов и форм опунций.
Первые результаты обнадёживают. Посадки опунций вначале производились в трёх опорнх пунктах. Все они благополучно перезимовали и дали хороший подрост в том сичле и в пустыне Бетпак-Дара. Интересно, что крмовые качества нового для пустыни Бетпак0Дала растения тут же оценили животные. На посадки опунций со всей округисбежались зайцы, к ним присоеденились и черепахи. Непрошеные гости вскоре съели бы их, если бы посадки не успели защитить проволочной сеткой.
Работа по селекции кормовой опунции пока в самом начале. Группа, возглавляемая А.П.Соколовым, ещё малочисленна. Институт каракулеводства обещает в скором времени перейти с опытных делянок на широкие производственные посевы семян опунций. Первый шаг уже сделан. В 1978 году сотрудники института С.Абдрашимов и В.Сафонов вместе с группой Соколова заложили несколько гектаров семенных участков. Дела пошли бы лучше, если бы к селекции опунции присоединились другие научно-исследовательские институты, велись бы совмесные работы по семеноводству<...>. И здесь многое зависит от руководителей Восточного отделения ВАСХНИЛ".
Вкладення
1.jpg 1.jpg Переглянуто 5863 разів 25.06 Кіб
2.jpg 2.jpg Переглянуто 5863 разів 32.91 Кіб
555.jpg 555.jpg Переглянуто 5863 разів 32.31 Кіб

9
О выращивание опунций в открытом грунте времён царской России. Цитата главного садовника при Императорском лесном институте в Петрограде Э.Л.Вольтера(1915г.):"Прежде причудливые кактусы культивировались только в комнатных и оранжереях, или в крайнем случае, переносились летом в сад. Теперь же ввезено к нам из западной Северной Америки значительное число красивоцветущих, сравнительно морозостойких опунций, которые могут давать постоянное, своеобразно-пленительное украшение сада, если они помещаются на подходящих участках и т.п.. Широкому распространению в России этих столь оригинальных красивых созданий природы препятствует до сих пор, но недоверие к их морозостойкости. Насколько некоторые опунции, однако, выносливые, показал опыт, произведённый под Петроградом, лето которого коротко, влажно и обыкновенно, небогато солнечными днями<...>. По выносливости и успешному росту первое место принадлежало O.Fraglis, розвившей 58 побегов..."

10
С большим интересом, я , восточный казахстанец, по существу Горный Алтай, прочитал Ваш пост. У нас 10 дней - 45. У меня за городом три вида опунции на даче - все с колючками. Зимуют хорошо, но думаю, что про безколючковые опунции надо забыть. Это легенда. Земан, он же Соколов, был человек , поверьте, превосходный. Но он не занимался мороз. кактусами. Был в Турмении Пархайский ботсад - вот там серьёзно эксперементировали.

11
народ, привіт..
починається сезон, що у кого як перезимувало?
мої (за словами очевидців) живі-зелені
але треба побачити самому, як там молодняк..
зима була ухххх яка сувора для опунцій під снігом

12
привіт,
моя О. compressa виглядає не дуже :-? , лежить, та вся в зморшках...але очікую, що отямиться :roll:
Всего,
Xans

13
Для Navajo

СОрт "Andreas Sokolov" растет в Северной Америке и в климатических условиях, которые похожи на усть-каменогорские. Да еще и как цветет!
Вкладення
nn4 005.jpg nn4 005.jpg Переглянуто 5275 разів 25.99 Кіб

14
поїхав - подивився, що з моїми компрессами...

взимку було до -30 С, так що мушу сказати, що результат
на диво приємний..

До речі, декілька опунцій компресса, що зимували на сходовій
клітці у сухості, температура падала до -7 С, виглядають
і досі набагато гірше, і деяка кількість загинули, в той час як
на городі вижила і свіжовкорінена дрібнота розміром приблизно
з 5-копійчану монету...
Вкладення
DSCN8346n.JPG DSCN8346n.JPG Переглянуто 5567 разів 70.34 Кіб

15
читав десь, що компресса слабенька у порівняння з
феакантами-каманчіками...

підтверджую, один сіянець феаканти довжиною
4 см і товщиною 4-5 мм - живий-здоровий...
а от компресси деякі видно - трохи пошкоджені...
Вкладення
DSCN8366n.JPG DSCN8366n.JPG Переглянуто 5566 разів 47.17 Кіб
Відповісти

Повернутись до “Місце під сонцем (лампи, теплиці, відкритий ґрунт)”